Люди не достигают успеха или профессионализма в больше степени не от отсутствия мотивации, а от скуки. Поэтому скуку нужно полюбить...
Есть такое "правило Златовласки". Чтобы оставаться в состоянии потока, в любом деле нужно балансировать на грани своих способностей. Нужно ощутить предел своих актуальных способностей и выполнять задачи в этом состоянии.
Состоянии потока – это когда вы полностью вовлечены в процесс, и оно как будто решается само собой в наилучшем для вас виде.
Когда что-то начинаешь делать, сначала присутствует мотивация. Если взять на себя непосильную задачу, то неудачи приведут к снижению мотивации до нуля и вы бросите это дело. Если задача будет слишком простая, то вам станет скучно и вы также бросите это занятие.
Чтобы не было скучно, задача не должна быть для вас слишком простой. Усложняйте, когда будет скучно. Говорят - уровень 4% выше ваших возможностей - самое то. Если будет больше - вы потеряете мотивацию от неудач.
Например, играть в теннис с ребёнком вам быстро наскучит. А играя с чемпионом мира вы потеряете мотивацию из-за постоянных поражений. Нужен соперник чуть сильнее вас.
Бизнес, спорт, отношения и т.д. - сначала мотивация, а потом привыкание, рутина и далее скука. Человек начинает думать, что здесь он достиг всего и пора искать что-то новое. Но так делают любители, то и дело бросая начатое. Профессионалы продолжают своё дело поэтапно усложняя задачи.
Если не верите, то посмотрите на маркетинговые уловки. Человеку скучно постоянно покупать один и тот же товар. Поэтому производители регулярно слегка его меняют. Благодаря этому у нас появляется ощущение, что мы пользуемся чем-то новым, улучшенным. Примените этот метод к себе, к своим задачам.
Самая большая угроза успеху - не провал, а скука.
Все могут упорно работать, когда сильно мотивированы. Важно продолжать работать, когда интерес падает.