Найти тему
Словодел

Чебурашка раздора: как детский фильм столкнул лбами российских и украинских мигрантов в Канаде

1 января текущего года в отечественный прокат вышел художественный фильм «Чебурашка» по мотивам истории Эдуарда Успенского. В России картина быстро приобрела статус самого кассового фильма. А в Канаде послужила поводом для ожесточенного противостояния российских и украинских мигрантов. Правда, удалось обойтись без рукоприкладства.

   Кадр из фильма "Чебурашка"
Кадр из фильма "Чебурашка"

Как сообщает канадское издание National Post, российский детский фильм был исключен из репертуара сети кинотеатров Cine-Starz в столице Канады Оттаве. Причиной стало заявление украинской диаспоры, которая обвинила прокатчика в поддержке финансирования российской спецоперации на Украине.

Лидер инициативной группы, выступившей против показа картины, Рита Нур обратила внимание руководства Cine-Starz, на то, что «Чебурашка» вышел при поддержке российского Фонда кино, который выделил на ленту 361 млн рублей из 850 миллионного бюджета. Также в создании фильма участвовали подконтрольная государству студия «Союзмультфильм» и телеканал «Россия-1». А дистрибьютером выступает компания Central Partnership, входящая в холдинг «Газпром-Медиа». В довершение всего Сергей Гармаш, сыгравший в фильме главную роль, ранее выступал с поддержкой СВО.

По мнению родившейся на Украине, выросшей в Израиле и иммигрировавшей в Канаду Риты Нур, этого набора фактов достаточно, чтобы потребовать отмены показов. Ведь каждый проданный билет фактически финансирует российскую спецоперацию. С ней согласился и представитель Cine-Starz Дэниел Смайовиц, который отметил, что для компании отмена проката «Чебурашки», несмотря на финансовые потери, была простым решением.

   Кадр из фильма "Чебурашка"
Кадр из фильма "Чебурашка"

По другую сторону баррикад оказались иммигранты из России. Как заявил русский канадец Кирилл Попов, постоянно проживающий в Оттаве, отмена проката «Чебурашки» является неоправданным втягиванием искусства в политическую сферу.

«Для меня это способ уничтожить русскую культуру. Это немного пугает, потому что я думаю, что мы находимся на скользком пути. Что дальше: собираемся ли мы изъять все русские книги из библиотек? Собираемся ли мы отправлять русских людей в лагеря, как мы делали с японцами во время Второй мировой войны», — отмечает канадец с русскими корнями.

Однако руководство сети кинотеатров встало на сторону украинского лобби, которое в Канаде существенно влиятельнее русского. В качестве компенсации представитель Cine-Starz заявил, что компания согласилась экранизировать русскоязычную работу местного режиссера. Однако, что это за режиссер и является ли его работа схожим по масштабу детским фильмом, не сообщается.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал о реакции жителей Австрии на внезапно всплывший факт неуклонного роста поставок российского газа в страну, происходящих на фоне заявлений властей об избавлении от зависимости от энергоносителей из России.