В противостоянии с Китаем из-за Тайваня США открывают новые базы на Филиппинах
А почему, собственно говоря, США придают такое значение Тайваню, что готовы вступить в конфликт с Китаем и заявляют о готовности чуть ли не воевать из-за этого острова? Причем, что интересно, даже насчет Украины таких воинственных заявлений не слышно.
Все дело, как всегда, в экономической составляющей. Сегодня кто владеет Тайванем, тот владеет и миром. Объясняем, почему.
И Китай, и Тайвань — мировые лидеры в производстве полупроводников и чипов. 40% от общемирового выпуска полупроводников приходятся на долю Тайваня. 50% обеспечивает Пекин. И путем простейшего сложения мы получаем ответ, почему Китай так остро претендует на Тайвань, а США готовы защищать его едва ли не силой.
Контроль над продукцией крупнейшего производителя чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) позволит Пекину ставить свои условия США, которые производят всего лишь 0,3% чипов в рамках мирового рынка микроэлектроники. А потребляют 12% всех производимых в мире чипов.
При этом Тайвань производит 92% чипов с ведущим логическим узлом, без которых невозможны квантовые вычисления, беспроводные сети, искусственный интеллект и прочие высокие технологии. Оставшиеся 8% таких чипов производит Южная Корея, которая использует их на свои нужды. В самих США чипы с ведущими логическими узлами не производятся вообще.
Теперь понятно, почему США собираются, по сообщению The Wall Street Journal, увеличить численность своих войск на Тайване. Сейчас контингент американцев составляет всего 30 военнослужащих, в ближайшее время они хотят разместить еще 100-200 человек, которые, как говорится в публикации WSJ, будут обучать местные силы военным маневрам и обращению с американским вооружением. То есть очевидно, что Америка явно готовится к дальнейшему противостоянию с Китаем не только путем увеличения своего контингента.
Американцы подтягивают к этой проблеме и своих союзников — Японию и Филиппины. Но нельзя забывать и об усилении альянса AUKUS, куда входят США, Австралия и Великобритания, что резко меняет геополитические расклады в Индо-Тихоокеанском регионе, поскольку участники этого тройственного союза дали зеленый свет производству нового флота атомных подлодок. Вместо с тем усиливается и другой, не менее мощный союз, Япония-Филиппины-США (JAPHUS). И оба этих военно-политических союза направлены на сдерживание Пекина в отношении Тайбэя.
А после ухода имевшего нормальные отношения с Пекином президента Филиппин Дутерте новый глава этой страны Фердинанд Маркос-младший готов сделать ее ключевой в блоке JAPHUS. В начале февраля глава Пентагона Ллойд Остин договорился, что Маркос-младший предоставит американским ВС доступ к еще четырём базам на территории своей страны. Теперь американские военные получат доступ к этим объектам в дополнение к пяти, которые уже используются США на Филиппинах в рамках Соглашения о расширении оборонного сотрудничества от 2014 года.
Тем самым Филиппины под руководством нового президента отказываются от нейтралитета. О каком нейтралитет может идти речь, если Филиппины и США ежегодно проводят более 500 совместных мероприятий в сфере безопасности?
Почему США придают такое значение Филиппинам? Потому что через них проходит более 30% мировой морской торговли, а еще это своего рода остров-авианосец. И начиная с 1951 года, когда Филиппины и США подписали Договор о взаимной обороне, их военное сотрудничество только усиливалось. В 1988-м между этими странами было подписано еще и Соглашение о приглашенных силах, а в 2014-м — Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве. Правда, при президенте Дутерте, который выступал против присутствия иностранных войск, военное сотрудничество несколько приостановилось, но пересмотрено не было. А при новом президенте Макросе-младшем оно стало еще активнее.
То есть совершенно очевидно, что США, готовясь к будущему конфликту с Китаем из-за Тайваня, окружают его ожерельем своих военных баз, создавая из своих союзников некое НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе.
Автор: Алексей Мальян
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить другие новости и прогнозы от экспертов GEOFOR.
Большие аналитические материалы читайте на сайте GEOFOR | Центр геополитических прогнозов.
Фото: ROLEX DELA PENA / POOL / EPA / ТАСС