Найти в Дзене

Что делать при панической атаке.

Паническая атака в настоящее время приняла массовый характер, хотя этот термин введен сравнительно недавно (в 1980 году) и явление до сих пор изучается. Им часто страдают офисные работники в периоды авралов и невысыпания, но в последнее время тревожность людей возросла не только среди дедлайнеров в связи с общей атмосферой в Мире.

И хотя люди, которые уже сталкивались с панической атакой знают, что их жизни ничего не угрожает, в сам момент атаки все равно неизбежно «накрывает» страх. Если совсем простыми словами, то паническая атака возникает из-за внезапного выброса «гормона страха» и организм реагирует соответственно, как при угрозе жизни. У человека возникает страх обморока или смерти, головокружение, слабость, приступ удушья, сильное сердцебиение, онемение конечностей, иногда подкатывает тошнота и возникает боль в груди. Панические атаки возникают с разной периодичностью, по статистике чаще у женщин в возрасте от 22 до 44 лет.

Симптомы во многом схожи с инсультом и инфарктом. Однако, при панической атаке состояние само стабилизируется через 15-30 минут. Специфической особенностью инсульта является невозможность поднять обе руки одновременно, нарушение речи и координации, а при инфаркте обычно появляются предупредительные симптомы за несколько дней до сердечного приступа, сам же сердечный приступ чаще всего провоцирует физическая активность. Я надеюсь, всем понятно, что какими бы не были симптомы и как бы слабо они не выражались – необходимо обратиться к врачу как можно быстрее.

Тем не менее, если вы уже сталкивались с панической атакой, то скорее всего поймете, что это именно она, хотя к врачу все-таки рекомендуется обратиться.

Приведу несколько советов, которые помогут справиться с внезапной паникой:

- Позвоните близкому человеку (заранее договоритесь, что будете звонить в случае панической атаки и от него потребуется просто с вами поговорить, успокоить и отвлечь);

- Ущипните себя за руку и тогда болезненное ощущение отвлечет от тревожных мыслей, теперь можно переходить к контролю дыхания;

- Так как при панической атаке уровень кислорода в крови резко повышается, то вместо глубокого дыхания больше поможет дыхание в сложенные ладони или просто замедленное дыхание;

- Сосредоточьтесь на любой задаче: можно считать предметы вокруг вас, а кому-то помогают игры в телефоне, главное переключить внимание.

Ну и на будущее, конечно, устраните основные причины панических атак и введите в привычку:

- Больше бывать на свежем воздухе;

- Спать не менее восьми часов в сутки;

- Ограничить употребление спиртного;

- Соблюдать режим труда и отдыха;

- Вести подвижный образ жизни;

- Заниматься тем, что вас увлекает и доставляет удовольствие.

Да-да, такие избитые советы, но именно они помогут справиться с паническими атаками. Поверьте, я знаю не по наслышке, о чем говорю ;) Еще очень хорошо помогают медитации и дыхательные практики.

Желаю всем отличного самочувствия… и без паники, все будет хорошо 💖💖💖