Все внимание Вашингтона сосредоточено на поддержке Киева, хотя в 700 милях от побережья США творится гуманитарная катастрофа
В последней декаде марта в Оттаве президент США Джо Байден встретился с премьером Канады Джастином Трюдо, чтобы среди других вопросов поговорить о ситуации на Гаити. И не просто поговорить, а уговорить Оттаву возглавить международную вооруженную миссию по спасению этой страны. Но в итоге Байден и Трюдо лишь посетовали на «тяжелое положение» и решили отделаться незначительными финансовыми вливаниями в беспомощные силы полиции Гаити.
Не сумев подставить вместо себя страну, которая бы возглавила многосторонние силы вооруженного вмешательства на Гаити, администрация Байдена пытается выбить отправку на карибский остров «голубых касок» под эгидой ООН, что также совсем не входит в планы штаба мирового сообщества, уже имевшего печальный опыт.
Каждая «миротворческая» помощь ООН под предводительством и контролем США на Гаити начиналась как моральный «крестовый поход» для решения многочисленных социально-экономических проблем. 30 апреля 2004 года была создана миссия ООН MINUSTAH, в состав которой вошли 6700 военных. Продержались ооновские «крестоносцы» в Гаити 15 лет — с 2010 по 2019 год. За это время они завезли на остров холеру, способствовали разгулу преступности, наркомании и сексуального насилия. К этому добавилось землетрясение 2010 года, которое унесло жизни более 220 тысяч человек, оставило без крова 1,5 миллиона гаитян, а государство было практически полностью уничтожено и нуждалось в восстановлении с нуля.
За 15 лет на программу MINUSTAH было потрачено $7,5 млрд — баснословные деньги для государства, бюджет которого в 2016–2017 годах составил всего миллиард долларов. 15 октября 2019 года на фоне массовых протестов против президента Жовенеля Моиза (убит в 2021 году), которого обвиняли в хищениях, MINUSTAH свернули, «крестоносцы-миротворцы» сели на уплывавшие и улетавшие корабли, легитимность и авторитет ООН в глазах гаитян упали ниже плинтуса.
Президент Байден знает это, потому и не хочет брать на себя руководство гипотетической «миссией по принуждению к миру». Премьер-министр Трюдо также прекрасно осведомлен.
Гаити — одна из беднейших стран Карибского бассейна. Некогда эффективное и процветавшее сельское хозяйство полностью запущено, развитие предпринимательства и вообще частной инициативы сдерживает безжалостный рэкет. Ко всем бедам прибавляются коррумпированные и некомпетентные правители с диктаторскими замашками. Но самым трагическим образом на повседневную жизнь влияет уличная преступность: обычные гаитяне боятся выходить из дома даже для того, чтобы приобрести еду и питье. Банды захватили значительные участки экономики. Они в определяющей степени контролируют выезды и въезды в столичные районы, включая основные дороги в Порт-о-Пренс и из него, которые обеспечивают доступ к стратегической инфраструктуре.
Человек, номинально отвечающий за Гаити и исполняющий обязанности премьера, нейрохирург Ариэль Анри — фигура во власти чисто номинальная — доказал свою неспособность не то что справиться с хаосом, а просто подмести улицы. А вот бывший полицейский Джимми «Барбекю» Шеризье из влиятельной шайки G9 представляется эдаким революционером, гаитянским Робин Гудом и, вполне возможно, станет будущим президентом Гаити.
Либерально-демократический истеблишмент не собирается и не хочет кардинально изменить жизнь гаитян, «потчуя» их наркотиками и оружием. 1,6 млн гаитян из почти 12-миллионного населения бежали из охваченной кризисом страны. При этом американские президенты относят черных гаитян к неофициальному списку нежелательных иммигрантов, их службы отслеживают беженцев по всему побережью, отлавливают с помощью лассо и насильно возвращают обратно.
Лицемерные переговоры Байдена и Трюдо по Гаити только подтверждают этот гаитянский status quo. Политического решения или хотя бы просматривающегося прекращения насилия в обозримом будущем не наблюдается даже в самый мощный в мире телескоп.
Автор: Юрий Строев
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить другие новости и прогнозы от экспертов GEOFOR.
Большие аналитические материалы читайте на сайте GEOFOR | Центр геополитических прогнозов.
Фото: REUTERS / Ralph Tedy Erol