Найти в Дзене

Мочекаменная болезнь у котов: что это и как лечить

Мочекаменная болезнь у котов (уролитиаз) – серьезное заболевание, которое характеризуется образованием песка и мочевых камней в почках, мочевом пузыре и мочеточниках. Она может привести к различным осложнениям и даже угрожать жизни питомца. В данной статье мы рассмотрим группу риска, симптомы, лечение и профилактику мочекаменной болезни у котов.

Группы риска

Мочекаменной болезнью болеют примерно 15% котов. Заболевают чаще всего самцы – из-за анатомических особенностей уретры. Существует ряд факторов, которые увеличивают риск развития заболевания. В группе риска:

- Представители отдельных пород, например, персидские и бирманские коты;

- Животные с ожирением. Лишний вес ведет к нарушению обмена веществ и избытку минералов, которые превращаются в уролиты;

- Кастрированные коты. После кастрации происходит нарушение гормонального фона, что приводит к увеличению веса и снижению активности животного;

- Коты с хроническими и острыми инфекционными заболеваниями, например, циститом. Многие инфекции способны провоцировать кристаллизацию солей.

У молодых котов недуг обычно развивается из-за малой активности и неправильного питания. У котов старшего возраста причиной МКБ становятся возрастные изменения, которые появляются в том числе и из-за несбалансированной диеты.

Симптомы и диагностика

Симптомы заболевания на ранней стадии не всегда очевидны, владелец может даже не заметить небольших изменений в поведении животного. Однако с самого начала патологии питомец испытывает дискомфортные ощущения. Первыми признаками заболевания могут быть следующие:

● Животное ходит в туалет чаще обычного;

● Меняет позы и издает звуки в лотке при справлении нужды из-за дискомфорта;

● Часто лижет место возле промежности;

● Из-за недержания может гадить вне лотка, даже если он чистый.

На острой стадии МКБ появляются следующие признаки:

● Уплотнение живота,

● Появление крови в моче (из-за чего она приобретает розоватый оттенок), а также песка и камешков;

● Резкое снижение активности;

● Потеря аппетита и снижение веса;

● Возможно повышение температуры до 40˚С и более;

● Жалобное мяуканье (животное словно жалуется на боль).

Питомец может проявлять агрессию – царапаться, кусаться, портить мебель. Испытывая боль и дискомфорт, кот таким образом желает обратить на себя внимание хозяина.

-2

На данном этапе с патологией можно справиться терапевтическими методами. Намного хуже, если наступила критическая стадия – в этом случае есть угроза для жизни животного.

При наступлении тяжёлой формы болезни кошка практически перестает мочиться. Прикосновение к животу сопровождается нестерпимой болью. Животное не пьет и не ест, у него возникает рвота. Температура поднимается выше 40˚С или падает ниже 37˚С.

Критическая стадия сопровождается перекрытием уролитами мочевыводящих путей. Застаивание мочи вызывает интоксикацию организма. Если в течение нескольких часов животному не будет оказана медицинская помощь, оно погибнет.

Диагностировать МКБ можно уже на начальной стадии болезни. Диагностическое обследование включает осмотр животного, анализ мочи, УЗИ брюшины и рентгенографию.

Лечение

Лечение МКБ призвано обеспечить проходимость мочевыводящих путей. Протокол лечения выбирается с учетом стадии развития патологии, тяжести протекания болезни, а также типа камней в почках или мочевом пузыре.

На начальной стадии патологии, если нет серьезных осложнений, назначается комплекс лекарственных препаратов. Среди них:

● Противовоспалительные – для уменьшения воспаления уретры;

● Антибиотики – для предотвращения развития вторичной бактериальной инфекции;

● Мочегонные – для нормализации работы мочеполовой системы и ускорения выведения камней;

● Регидратанты – для обеспечения нормального водного баланса в организме;

● Обезболивающие – для уменьшений болей при мочеиспускании.

Если питомец не может самостоятельно ходить в туалет, ставится катетер. Он нужен для искусственного отведения мочи, содержащей слишком много минералов.

Если отложения перекрыли мочевыводящие пути и заблокировали мочеиспускание, врач назначает уретростомию. В процессе операции ветеринар делает в уретре искусственное отверстие для отвода минеральных отложений.

В случае, если песок и камни скопились в мочевом пузыре, показана цистотомия, при которой орган разрезают для извлечения камней. Цистотомия проводится под наркозом и требует довольно длительного восстановительного периода. Операция может вызывать серьезные осложнения, поэтому проводится в критических случаях, когда другое лечение неэффективно.

Профилактика МКБ

Профилактика нужна не только для предотвращения болезни, но и после проведения терапии, поскольку патология может быть выявлена снова.

Необходимые меры профилактики:

● Контроль веса питомца;

● Соблюдение чистоты лотка;

● Наблюдение за животным (нормальная частота похода в туалет “по-маленькому” – 2-3 раза в сутки);

● Использование для питья отфильтрованную или бутилированную воду;

● Поддержание на должном уровне активного образа жизни питомца;

● Регулярное обследование в ветеринарной клинике.

С возрастом риск патологии увеличивается. Это объясняется снижением активности животного и замедлением обмена веществ. Важнейшей мерой профилактики МКБ для животного любого возраста является сбалансированное питание.

-3

Корректировать рацион нужно с учетом типа обнаруженных минеральных отложений. Оксалаты формируются в кислой среде и часто появляются при избытке кальция. Из пищи животного должны быть исключены рыба и морепродукты, субпродукты и молочные изделия, содержащие много оксалатов кальция. Основой рациона должно быть нежирное мясо с добавлением небольшого количества овощей.

Струвиты образуются при повышенной концентрации в моче щелочи. В данном случае необходимо повышать кислотность, для чего рекомендуется вводить в рацион блюда из нежирной говядины, телятины, курицы. Молочные продукты давать не нужно. Если питомец любит яйца, можно давать яичный белок. Иногда пушистого друга можно баловать любимыми блюдами, но их не следует давать слишком часто.

Заключение

МКБ – одна из часто встречающихся патологий у котов. Заболеть может даже молодое животное, если оно входит в группу риска. Патологический процесс сопровождается неприятными симптомами, резко ухудшает качество жизни питомца и без своевременной медицинской помощи может даже привести к его гибели. Одной из важнейших причин, провоцирующих болезнь, является неправильное кормление животного.

Важнейшей мерой профилактики МКБ является натуральное питание, в основе которого нежирное мясо, а также овощи с малым содержанием щелочей (кабачки, тыква, капуста, морковь). Идеальным выбором для вашего питомца может стать натуральное питание SUPERPET. Оно подойдет как для здоровых животных, так и для котов, уже прошедших лечение от МКБ, для предупреждения рецидивов. Видовое питание обеспечивает животное всеми необходимыми для нормального развития питательными веществами, а также позволяет поддерживать баланс кальция и фосфора, что особенно важно для предупреждения МКБ. Выбрать подходящий рацион для своего пушистого друга можно на сайте SUPERPET. Только для читателей нашего канала мы с радостью предоставляем скидку 30% на стартовый набор питания, успейте воспользоваться нашим специальным предложением!