Найти тему
vv-34.ru

Волгоградцам рассказали, что можно делать в Великий пост

О том, как бороться с грехами и стоит ли в пост ходить на концерты, пояснил специалист.

– Пост – это время, когда необходимо в первую очередь особенно сосредоточиться на Боге, – говорит Максим Злобин, выпускник аспирантуры Московской духовной академии, организатор Просвет-сообщества. – Человек должен попытаться вырваться из круга материальной рутины, суеты и главное – освободиться от привязанности к материальным вещам и наслаждениям.

Для этого Церковь благословляет духовный и физический (телесный пост). Про пост в еде вы наверняка знаете, мы стараемся в посты кушать только растительную еду, если кратко об этом сказать. Но пост превратится лишь в диету, если одновременно с физическим воздержанием не ограничивать себя в развлечениях, в походах в кино, в кафе, в театры, в просмотре ТВ и интернет-серфинге, в многочисленных разговорах.

Также в пост важно больше молиться, бороться со своими страстями, регулярно исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Тогда человек почувствует великую сладость поста из‑за того, что ощутит Божию благодать в своем сердце, почувствует духовные, а не физические наслаждения. Тогда пост станет для человека большим и очень важным опытом, чего всем людям искренне желаю.

Что касается грехов, то напомню прежде всего, что слово это произошло от греческого «амартия», обозначающего «ошибка, промах, не попадание в цель». В данном случае цель – это Царствие Небесное.

Победить грех и исправить себя можно двумя способами – с Божией помощью и в результате внутренней борьбы. Причем оба способа должны быть использованы одновременно.

Господь помогает нам Своей благодатью, если мы просим Его об этом, просим избавить нас от грехов. Также помощь Божия приходит нам не только в молитве, но и в Таинствах Церкви, в первую очередь в исповеди и причастии. Без исповеди грехи не прощаются Богом.

Своя борьба выражается в противостоянии страстям, в первую очередь сребролюбию, славолюбию, сластолюбию. Именно эти страсти рождают все грехи. Нам нужно стараться не привязываться к страстям, а научиться любить Бога и людей. Когда мы ощутим великую сладость Божественной любви, тогда нам просто будет неинтересно грешить. Это как человек, покушавший черной икры, не променяет ее на черный хлеб.

Господь говорит нам в Священном Писании: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей». (1‑е послание Иоанна, 2:16)

Борьбе с грехами посвящено целое направление в православном богословии – аскетика. Очень советую вам узнать ее, ибо без аскезы, то есть без духовных упражнений, никто не спасется.

Марина Злобина.© Фото: ИД «Волгоградская правда» /СергейГригоренко.