В Балашихе есть микрорайон Саввино, в бывшем городе Железнодорожном, который сам сейчас является микрорайоном той же Балашихи. Понятно по названию, Саввино - бывшая деревня, и существовала она как минимум с 1327 года по спискам времён Ивана Калиты. В Саввино есть Преображенская церковь. Всё как положено, купол, колокольня, золотые кресты на маковках.
Известна церковь своим фаянсовым иконостасом. Такие иконостасы - редкость, хотя встречаются и в центральной России, и в Сибири, и за границей. В Саввино - единственный в Москве и Подмосковье фаянсовый иконостас изготовленный в Конаково на знаменитом заводе фарфоровых и фаянсовых изделий Матвея Кузнецова.
В начале двадцатого века таких иконостасов было изготовлено несколько десятков, и установлены они были в храмах разных городов России. В 1900 году подобный иконостас получил первую премию на выставке в Париже, был куплен для православной церкви в Чехии в Марианске-Лазне и существует до сих пор. В России большинство таких иконостасов утрачено. Тем ценнее работа кузнецовских мастеров в Саввино.
Иконостас в Саввино состоит из трёх частей. Справа придел Сергия Радонежского, слева придел Серафима Саровского. Высота иконостаса шесть метров. Ширина центрального - двенадцать метров, ширина боковых - шесть метров.
Моё первое впечатление от церкви в Саввино - вспомнил купол Брунеллески церкви Санта Мария дель Фьоре во Флоренции. Этот купол обычно изображали, рекламируя туристические поездки по Италии. Купол в Саввино тоже большой, по сравнению с приземистой церковью. В "барабане" много арочных окон, в церкви много света.
Церковь построена в конце девятнадцатого века на месте старой. К этому времени в Саввино работала ткацкая фабрика богатого купца Викулы Морозова. Вокруг фабрики стали селиться люди не только из Саввино, но и приезжие. Появилась работа, появились деньги, количество населения выросло. Нужна была большая церковь, вот её и построили. Утварь и иконы перешли по наследству от старой церкви, а на роспись и новый иконостас дали денег купцы Викула Морозов и его компаньон Иван Поляков, бывший крепостной, ставший фабрикантом и банкиром. Церковь приобрела нынешний вид в начале двадцатого века.
В России строят новые красивые храмы. Художники мастерски их расписывают. Строителям и художникам есть где черпать вдохновение, а для нас, всех остальных, есть места, где можно "прикоснуться" к своим корням.