Приветствую вас на моём канале. Меня зовут Светлана, и я - поэт. Здесь я рассказываю о творческом процессе и делюсь с вами своей поэзией.
Воспоминания детства... Целый пласт личной истории, которую творческий человек часто превращает в произведение искусства. Мы все имеем такие воспоминания, которые создают прочные ассоциации. Например, если я скажу: "летний вечер в деревне", каждый из вас представит что-то своё. Особенное место, дом, окружающих людей. Часто такие воспоминания настолько яркие, что их может пробудить случайно услышанная песня, или аромат из прошлого. Мы даже имена ассоциируем со знакомыми нам людьми.
Когда я пишу стихотворения, в моей голове всегда рождаются визуальные образы. Они похожи на кадры из фильмов, или цветные фотографии. Многие из них генерирует воображение, но некоторые всегда неизменны. Это мгновения из детства.
Вот, например, совершенно обыденное слово: РАССВЕТ. Казалось бы, оно настолько привычное, что не представляет никакого интереса. Просто ежедневный факт восхода солнца. Но попробуйте медленно и вдумчиво прошептать это слово. И вы, наверняка, почувствуете в самом его звучании рассеянный солнечный свет, несмело пробивающийся сквозь туманную дымку утра. А место, в котором вы мысленно наблюдаете рассвет, будет у каждого разным.
Нам не так часто удаётся встретить восход солнца и вдоволь полюбоваться этим чудом. Мой "главный" рассвет мне показал папа.
Мне было лет одиннадцать. Папа подарил мне велосипед. Он сам собрал его, покрасил красной краской и вручил мне. Это был "Салют", а для меня - самый прекрасный транспорт на свете. Как только стало тепло, мы переехали на дачу и благополучно захватили его с собой. Я ещё никогда не ездила на велосипеде далеко, только по двору. Перед сном папа пообещал, что мы сможем покататься утром.
Когда меня разбудили было ещё почти темно и очень холодно. Я нехотя собралась и вышла на улицу, немного дуясь на папу за ранний подъём.
А потом мы выехали на шоссе. В то время дорога Тула-Венёв была страшно разбитой, и немноголюдной. И уж тем более, в четыре утра там не было ни души.
Минут десять мы просто ехали. Крутя педали, мы ощущали, что с каждым мгновением становится всё светлее. Но я мёрзла и хмурилась.
Шоссе сделало крутой поворот, и берёзовые посадки, окаймляющие дорогу, словно расступились в сторону. А я увидела рассвет. Огромное солнце поднималось над бескрайними полями, разливая горячее золото. Ночной туман прямо на глазах трусливо уползал в овраги. Роса на придорожных травах превратилась в алмазы. Эта картина была так невыразимо красива, что я остановилась. Мы просто стояли молча посреди дороги, глядя на восток.
Прошло лет семь. И я написала стихотворение о России. В нём не описывается тот рассвет. Но в момент творчества я думала именно о нём.
Я пишу полевым цветам,
Их неброскому очарованью.
Выйдешь в поле, а там... А там
Перехватывает дыханье.
Затуманились ковыли
Невесомой прозрачной дымкой.
Васильки в придорожной пыли,
А меж ними блестят паутинки.
В тонких пальцах размять полынь,
Ощутить аромат горьковатый.
В предрассветную эту стынь
Пахнет поле росой и мятой.
Безмятежно в траву упасть,
И волною нахлынет счастье!
В бездне неба на миг пропасть,
Быть всего мирозданья частью.
Я пишу заливным лугам,
Их густым изумрудным травам,
Леденящей росе по ногам,
Грустным ивам с плакучим нравом.
...Разгорается новый рассвет.
Сквозь кудрявые ветви несмело
Льется тихий березовый свет.
Я пишу... Всей России в целом.
Это мой эталонный рассвет. Из воспоминания, подаренного мне в детстве папой, я по-прежнему черпаю вдохновение.
Желаю каждому найти время и полюбоваться летним рассветом. Это важно.
А с утра на меня нахлынет такая нежность,
Что откликнется тело волной мурашек.
Это лето плеснуло июньскую безмятежность,
И рассыпалось сотней цветов ромашек.
Одуванчики сделались белыми как вата,
В них запутались нити лучей рассвета.
А душа упорхнула, став наконец крылатой,
Я за ней полечу. На свободу. В лето.