176,9K подписчиков

Отец «Дома 2» Валерий Комиссаров.

2,4K прочитали
В 90-е годы одной из популярнейших программ была такая вещь как «Моя семья». Именно с ней и ассоциируется у большинства зрителей человек, о котором мы сегодня с вами будем говорить.

В 90-е годы одной из популярнейших программ была такая вещь как «Моя семья». Именно с ней и ассоциируется у большинства зрителей человек, о котором мы сегодня с вами будем говорить. Мне сложно судить хороший ли это был проект или нет, но насколько я помню, у меня дома эту передачу никто не смотрел. Исключением была моя бабуля в деревне. Вот она такой жанр любила и верила, что всё происходящее там реально. Наверное, часть историй там действительно были правдивыми, но то, что существовал сценарий к каждому выпуску, сомнений у меня не вызывает. Тем более если посмотреть в целом на всю деятельность Валерия Комиссарова, то станет очевидно, что случайностей этот человек не любит. Вот о нём-то и поговорим.

Примечательным фактом является то, что изначально Валерий Комиссаров окончил технический институт и успел даже поработать на литейно-механическом заводе. Дело происходило в конце 80-х годов, когда ветер перестройки приятно щекотал ноздри молодых людей, и видимо решив, что на заводе перспектив нет, Комиссаров подался в институт повышения квалификации. Там-то он и обзавёлся навыками режиссера. Ну а дальше он смог устроиться на Гостелерадио в молодежную редакцию. Молодых людей тогда любили, а после того как он побыл корреспондентом передачи «Взгляд» явно все дороги на телевидении ему были открыты. Какое-то время он пробовал работать над передачей «В гостях у сказки», но она видимо не могла удовлетворить амбиций. И вот к середине 90-х годов Комиссаров наконец-то дозрел до проекта, который сделал его звездой телеэкранов.

Если попробовать сейчас посмотреть любой из выпусков передачи «Моя семья» то он покажется каким-то наивным и примитивным. Вот только стоит понимать, что в то время зритель не был избалован, и на фоне вчерашнего советского телевидения всё это смотрелось как откровение. Потому-то передача и продержалась в эфире до 2003 года. И вот тут стоит отдать должное таланту Комиссарова. Он прекрасно понимал, что телевидение должно меняться и кроме одной передачи занимался параллельно другими проектами.

В 90-е годы одной из популярнейших программ была такая вещь как «Моя семья». Именно с ней и ассоциируется у большинства зрителей человек, о котором мы сегодня с вами будем говорить.-2

Проблема в том, что вместо чего-то действительно качественного он быстро понял, что будет иметь хорошие рейтинги, и занялся созданием такой штуки как «Окна». Собственно этот пример и наводит на мысли, что как режиссер он был неутомим, ведь там каждый выпуск разыгрывался как по нотам. Не знаю, может кто-то и верил в отсутствие сценария, но, по-моему, это абсурд. Возможно, уже на этом стоило остановиться, но Комиссаров вошёл во вкус и заодно ещё стал одним из продюсеров шоу «Дом 2».

То есть мы можем проследить, как планка передач падала всё ниже. Вместо действительно какого-то развития он придумывал продукт, затрагивающий самые низменные эмоции. В итоге мы имеем целое поколение, выросшее на этом самом «Доме 2». С точки зрения успеха Комиссаров, конечно же, молодец, но разве только деньгами стоит измерять режиссера? На мой взгляд, нет. Тем более учитывая его влияние, он мог бы делать вообще другие передачи.

Можно попробовать сказать, что всё дело в аудитории, но зрителя надо воспитывать. В Советском Союзе это прекрасно понимали потому и делали такое количество научно-познавательных передач. На российском телевидении во главе всего стал рейтинг. А как его получить? Очевидно же, что с помощью примитивных передач направленных на развлечение людей без культурного запроса. Вот на эту аудиторию Комиссаров и направил свои таланты.

В 90-е годы одной из популярнейших программ была такая вещь как «Моя семья». Именно с ней и ассоциируется у большинства зрителей человек, о котором мы сегодня с вами будем говорить.-3

Я в курсе существования поговорки на тему запаха денег и аппетита, который приходит во время еды. Но кроме продюсеров на телевидении должна существовать и некая цензура. Как минимум хорошо бы редакторам задаваться вопросом на тему того, что может воспитать в человеке то или иное шоу. Впрочем, сейчас уже что-то менять, наверное, поздно. Момент был упущен и благодаря всем этим шоу мы имеем сотни тысяч людей в стране не понимающих ничего в культуре. Соответственно там и нормы поведения будут специфическими.

А потом у нас некоторые чиновники удивляются относительно патриотизма. Но разве продукты, которые создавал Комиссаров, могли воспитать в людях патриотизм? К слову о чиновниках и власти. Больше десяти лет он был депутатом у нас в Думе. Как раз во времена расцвета интереса к проекту «Дом 2». Никто тут не видит противоречий? Я лично вижу или же это была продуманная акция? Вопрос сложный и ответа мы никогда не узнаем. Зато мы видим на примере Комиссарова, что, будучи умным человеком можно стать успешным продюсером.

В 90-е годы одной из популярнейших программ была такая вещь как «Моя семья». Именно с ней и ассоциируется у большинства зрителей человек, о котором мы сегодня с вами будем говорить.-4

Вопрос в том, что люди, выросшие на его проектах, вряд ли пойдут учиться как он. Ведь всё что они видели это шоу. Тогда как сам Комиссаров был сформирован вообще в другой системе координат и как минимум с юности понимал, что без хорошего образования в жизни он не состоится. К сожалению, он состоялся с помощью передач ничего положительного не вкладывающих в людей.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.