Найти тему

Автотранспорт и экология.

Вы когда-нибудь задумывались о том как транспорт вредит экологии. Расскажу на примере своего города, да и в принципе городов в целом, и предложу один пример для решение этой проблемы. Управление экологией города – одна из многих насущных проблем науки и практики. В эпоху развития рыночной, потребительской экономики проблема чистого воздуха касается не только областных городских агломераций, но и моногородов.

В статье представлены изучения влияния автомобильного

транспорта на экологию города на примере города Усть-Илимска, Иркутской бласти. Исследования показали, что в результате стремительного роста количества автотранспортных средств, поглощение кислорода из атмосферного воздуха, что уже сегодня приводит к нарушению состава атмосферы увеличилось. Это явилось причиной возникновения устойчивого кислородного голодания населения, которое проявляется в целом в снижении работоспособности и росте числе заболеваемости.

Город Усть-Илимск – ареал глубоко измененной природы, это особая экосистема, потому что она создана руками человека, и отличается от природных экосистем. Природные экосистемы объединяют все организмы друг с другом и, соответственно, с внешней средой. Они имеют уже встроенные стабилизаторы, которые поддерживают их устойчивость и равновесие. Если какая-то часть экосистемы изменится, то это скажется на всех других ее элементах.

В нем активно протекают антропогенные процессы такие, как например: промышленная и хозяйственная деятельность народного хозяйства

страны, движение транспорта все эти постоянно действующие факторы, вызывают глубокие изменения в окружающей среде и отрицательно сказываются на здоровье горожан и качестве окружающей среды.

Озеленение путем посадки деревьев, кустарников и цветов в нашем городе создает природно-экологический каркас, существование которого очень важно для его нормального функционирования и повышения качества жизни людей и эстетического оформления окружающего нас пространства. Атмосферный воздух играет немаловажную роль во всех природных процессах, как один из главных жизненно важных элементов окружающей нас среды.

При всем том, что численность населения города Усть-Илимска за последние 10 лет изменилась в меньшую сторону, количества автотранспорта от этого в городе меньше не стало. Это связано с улучшением экономической обстановки в стране, возможность брать кредиты для

удовлетворения своих потребностей. Город по размерам небольшой, поэтому

для передвижения жители стараются купить в свою семью не один, а два автомобиля, чтобы не зависеть от городского транспорта, который у нас в утренние и вечерние часы сильно переполнен. И для того, чтобы экономить свое время, жители покупают доступные по цене автомобили. Исходя из данных стратегии социально-экономического развития муниципального образования города Усть-Илимска, уровень автомобилизации в нашем городе

один из самых высоких в стране. Он составляет более 400 автомобилей на 1000 жителей, что почти в 1,5 раза выше значения по Иркутск ой области.

Численность населения города Усть-Илимска в 2020 г. составила примерно 80 500 чел. За год до этого, поэтому показателю он занял 197 место в области.

В связи с тем, что количество автотранспорта увеличивается, в городе

происходит увеличение поглощения кислорода из атмосферного воздуха, что приводит к нарушению состава атмосферы. Это является причиной возникновения устойчивого кислородного голодания среди горожан. Например: один современный автомобиль в течение часа потребляет около 50 кг кислорода.

А самым загрязненным местом на дорогах является регулируемый светофором перекресток. Потому что именно на перекрестках происходит постоянное торможение машин и набор новой скорости. Следовательно, для этих двух процессов автомобиль затрачивает больше горючего, чем при обычной езде. А это значит, что количество выхлопных газов увеличивается. А ведь отработавшие газы, выбрасываемые двигателем, содержат СО, углеводороды, СО2, N2, SO2, альдегиды и сажу, что отрицательно сказывается на здоровье горожан.

Поэтому за последние десять лет человечество окончательно убедилось, что первым виновником загрязнения атмосферного воздуха является

именно автомобиль.

Конечно, в настоящее время в большинстве автомобилей применяют

различные способы для того, чтобы уменьшить концентрацию токсичных компонентов перед выбросом отработавших газов из камеры сгорания, изменили конструкцию и регулировку двигателей. Все это позволило создать условия необходимые для полного сгорания смеси в работе двигателя.

Для того чтобы как-то решить проблему, связанную с определением

объема выбросов автотранспорта в нашем городе, были использованы методики расчетов определения количества антропогенных загрязнений, которые попадают в окружающую среду. При сгорании 1литра этилированного бензина выделяется от 200 до 500 мг свинца. Человек, испытывает на себе наибольшую опасность токсического действия тяжелых металлов. К тому же почвенные условия дают возможность перейти тяжелым металлам в почвенный раствор, и в связи с этим появляется опасность загрязнения почв, возникает вероятность проникновения их в растения, в организм человека и животных, потребляющих эти растения. Результатом этого явились расчеты объемов выбросов вредных веществ, которые приведены в таблице.

Данные учетной таблицы составлены на основе опосредованных показателей в городе Усть-Илимске, полученных по наблюдениям с ноября 2019 г. по март 2020 г.

Исходя из данные таблицы, несмотря на суммарный объем всех выбрасываемых вредных веществ, наибольший вред от выбросов представляет бензиновое топливо. При работе двигателя на этилированном бензине в составе выхлопных газов присутствует свинец, а у двигателей, работающих на дизельном топливе сажа. Соглашусь с тем, что выделяемые мельчайшие частицы сажи считаются особо вредными для человека, но в наше время новейшие дизели оборудованы специальными фильтрами. Они задерживают до

99% мельчайших частиц, и поэтому для современных дизельных автомобилей этой проблемы больше не существует. Пока большинство жителей в нашем городе, не может позволить себе дорогие машины, оснащенные фильтрами и другим оборудованием.

Сократить количество автотранспорта город тоже не в состоянии, поэтому исходя из всего, предлагаю путь решения данной проблемы по уменьшению загрязнения окружающей среды улучшить велосипедную инфраструктуру. А именно, создание велодорожек, велополос, велопарковок, пункты проката и систему поддержки и развития велосипедного движения в

нашем городе. Большинство людей не могут использовать велосипед для повседневных поездок, так как это небезопасно в городе, кто-то желает ездить на работу, но нет возможности оставить велосипед на весь период рабочего времени, так нет велопарковок.

Вообще, в настоящее время в условиях, сложившейся в городе экологосоциально-экономической ситуации, сокращение автотранспорта и увеличение велотранспорта является наиболее оптимальным вариантом. Многие люди постоянно сталкиваются с такими проблемами, как малоактивный образ жизни, стрессы, экологические проблемы. У такого средства передвижения как велосипед имеется много преимуществ: они бесшумны, занимают гораздо меньше места, в отличии от автомобилей на дорогах и парковках, а значит, в городе может быть больше общественных пространств для людей. Велосипеды помогают людям находиться в хорошей физической форме, снижать пассивный образ жизни и, конечно же делают дорожное движение безопаснее. Велосипедная инфраструктура разнообразит жизнь жителей нашего города, поможет уменьшить выбросы в атмосферу вредных соединений.

Cтроительство велосипедной дорожки сопряжен с затратами, которые

город, должен будет выделить из своего бюджета. Однако, затраты, связанные с экологией, носят социальный характер, поэтому окупаются как здоровье нации.