Самый простой рецепт кулича
Близится один из важнейших праздников для православных россиян — уже в ближайшее воскресенье страна будет встречать Пасху.
В этот день после окончания поста принято угощаться крашеными яйцами, творожной Пасхой и, конечно, сдобным куличом.
Расскажем, как легко и просто приготовить сдобу в домашних условиях. Кулич получится даже у начинающих кулинаров!
Для теста вам понадобится 400 граммов муки, 250 граммов сахара, 4 яйца, 300 граммов сливочного масла, а также пол чайной ложки соли и 7 граммов разрыхлителя. По вкусу добавьте в тесто ванилин, изюм, лимонную цедру или другие измельчённые сухофрукты.
Важно! Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сахар всыпьте в сливочное масло, взбейте миксером до пышной массы, затем по одному вбейте яйца, не прекращая работу миксера. Затем, если добавляете цедру, всыпьте её в посуду. Затем влейте в тесто подогретое молоко. Перемешайте при помощи лопатки.
Теперь аккуратно всыпьте в тесто все сухие ингредиенты кроме муки — соль, разрыхлитель. Снова перемешайте.
Настала очередь муки: добавляйте её в тесто порциями, просеивая. После каждой партии вымешивайте тесто лопаткой.
Вмешайте в тесто выбранные сухофрукты (их нужно заранее залить кипятком, дать постоять 5 минут, промыть и обсушить). Если используете курагу и чернослив, нарежьте их кубиком.
Ещё раз перемешайте.
Наполните большую или маленькие формочки, смазанные изнутри маслом, тестом не более чем на три четверти.
Выпекайте при 160 градусах 60-75 минут.