Дорогие читатели и гости данного блога!
Уже половины весны осталась позади, а значит, не за горами летний сезон отпусков. Как известно, львиная доля жителей нашей страны предпочитают летом отдыхать на море. Вот только цены на зарубежный отдых на побережье в последнее время кусаются все больней, да и «общественно-политическая обстановка», увы, не настраивает на позитивный лад, а значит, выбирать, скорее всего, придется между российскими курортами на Черном море, как ни странно довольно сильно отличающимися друг от друга. Сам я ранее бывал в Сочи, Новороссийске и Геленджике и в целом остался доволен увиденным, а вот Анапа долгое время оставалась для меня тайной, покрытой мраком. И, вроде как, популярность Анапы среди туристов в последние годы все возрастает, но чем примечателен этот черноморский город, и каковы его преимущества перед другими курортами Краснодарского края, лично мне было совершенно непонятно. Пришлось ехать и самому искать ответы на эти вопросы.
Отдыхать, проводя весь день на пляже и периодически окунаясь в море, я не очень люблю, а потому отвел для знакомства с городом-курортом всего пару дней. Добравшись до Анапы уже ближе к вечеру, я был немало удивлен огромному количеству народа на главном городском пляже, а еще тому, что из себя представляет территория вокруг него. Бесконечные аттракционы и игровые автоматы, тиры и 9D-кинотеатры, кафешки и палатки с шаурмой, магазины с безвкусными сувенирами китайского производства и еще десятки других предприятий, специализирующихся на «сравнительно честных способах отъема денег» у граждан, проводящих свой законный отпуск на черноморском побережье и гуляющих, как в последний раз. Бежать из этого места хотелось как можно скорее. Благо, я пересилил себя, остался в Анапе на ночь и уже на следующий день побывал в одном из красивейших мест не только в окрестностях города, но и в целом на всем черноморском побережье России, чему и будет посвящен сегодняшний рассказ.
Итак, вперед!
Начнем мы нашу прогулку в самом центре города, близ Анапского маяка, одного из главных архитектурных символов города. Маяк был открыт на высоком Анапском мысе еще 1909 году, затем подвергся разрушению во время Великой Отечественной войны, но был восстановлен в 1955 году, пусть и в отличном от первоначального виде.
Прямо под маяком расположен пляж с говорящим названием Высокий берег. Пляж, в отличие от Центрального пляжа Анапы, галечный, что с одной стороны минус (сам я предпочитаю по возможности отдыхать на песочных), а с другой – народу тут на порядок меньше, из близлежащих кафе не доносится музыка и никто не кричит вам в ухо «Горячая кукуруза». Единственный, но существенный замеченный мной минус, это большое количество медуз. Хотя, вроде как, это в то же время свидетельствует о чистоте воды. В общем палка о двух концах.
От маяка на юг тянется длинная прогулочная набережная, которая по какой-то необъяснимой причине в одном месте прерывается заборами, огораживающими частную территорию. Чтобы обойти ее, приходится либо спускаться к пляжу, либо обходить по параллельной улице.
Ну, а в остальном виды здесь шикарные. Уходящая за горизонт водная гладь, время от времени разрезаемая проносящимися катерами, выглядит прекрасно. Хотя без катеров, наверное, смотрелась бы еще лучше:)
Места очень красивые. Тихо, спокойно, умиротворенно. Даже непонятно, почему туристы в массе своей выбирают для отдыха донельзя переполненный Центральный пляж, а не Высокий берег. Да, быть может, тут и наблюдается некоторый недостаток инфраструктуры, вот только в центре ее явный переизбыток.
Ну, а сам я, коль скоро выбрал отдых активный, продолжил свой путь по ведущей в гору тропинке. Чем выше поднимаешься, тем лучше становится видна вся Анапа. Именно здесь находится главная в городе смотровая площадка.
В противоположной от моря стороне видны окраины Анапы и поселок Супсех. А еще хорошо заметно, как именно здесь кубанские степи постепенно сменяются холмами, которые затем вырастают в Главный Кавказский хребет, тянущийся сначала вдоль моря, а затем по границам России с Грузией и Азербайджаном до самого Каспийского моря. На одном из таких холмов установлен поклонный крест, от которого также открываются прекрасные виды Анапы и Черного моря.
На всем протяжении Высокого берега есть несколько спусков на пляж, как оборудованных, названных по количеству ступеней [800 ступеней, 337 ступеней], так и небольших «козьих тропок». Но берега здесь действительно крутые, так что во время спусков необходимо прежде всего сохранять осторожность.
Точкой, где свою прогулку по высоким анапским берегам заканчивают 90% туристов, являются так называемые Ласточкины гнезда, песчаные скалы причудливой формы, углубления в которых служат для гнездования ласточек-береговушек. Точнее, служили раньше, поскольку в последние годы туристов на Ласточкиных гнездах стало настолько много, что птицы были вынуждены искать новое пристанище.
У меня есть традиция фотографироваться в таких местах, стоя спиной к объективу и широко раскинув руки в стороны. Появилась она лет пять тому назад: где-то впервые сфотографировался, ну, а потом пошло-поехало:) Вот только в Анапе я сильно поторопился с подобной фотографией, ведь впереди меня ждали куда более прекрасные виды.
После Ласточкиных гнезд городская застройка остается позади, а на юг вдоль обрыва ведет небольшая вытоптанная тропинка, получившая в последние годы запоминающееся название «Лермонтовская тропа». Честно говоря, мне не удалось найти ни единой исторической отсылки к тому, что Михаил Юрьевич любил гулять этой дорогой, но, отдельные части «Героя нашего времени», вроде как, действительно были написаны в предместьях Анапы.
Тропа местами проходит буквально в нескольких сантиметрах от обрыва, пусть и не очень крутого, но все же. При этом для ее прохождения не потребуется ни треккинговая обувь, ни тем более альпинистское снаряжение, однако сохранять бдительность здесь, безусловно, нужно. Да и голова от такой красоты с легкостью может закружиться.
Ну, а в награду вам будут феерические виды безупречно синего Черного моря. Меньше всего, если честно, я ожидал увидеть что-то подобное в окрестностях Анапы. А главное, что этого не видит подавляющее большинство отдыхающих здесь туристов. За время трехчасовой прогулки по Лермонтовской тропе мне встретилось не более 20 человек. И это в то самое время, как Центральный пляж города был буквально переполнен отдыхающими.
Еще одним минусом, о котором пишут прошедшие тропой Лермонтова туристы, являются обитающие здесь змеи. К счастью, сам я не только не встретил здесь змей, но и вообще узнал об их наличии на тропе уже после прогулки. Иначе я бы дважды подумал, стоит ли вообще сюда идти:) Возможно, конец сентября – уже не сезон для пресмыкающихся. Возможно, просто повезло.
Так что среди животных были только чайки, также любующиеся Черным морем. К слову, еще одной причиной в пользу совершения подобной прогулки во время бархатного сезона является отсутствие жары. Спрятаться в тени на всем протяжении тропы почти негде. Ну, а гулять, останавливаясь для созерцания подобной красоты, разумеется, лучше, когда не боишься сгореть или получить солнечный удар.
Анапа постепенно становится все дальше и дальше и в какой-то момент окончательно теряется из виду. Общая протяженность Лермонтовской тропы от Анапы до пляжа Варваровская щель – порядка 12 километров, или 2-3 часа неспешным шагом. Здесь можно искупаться в одном из самых экологически чистых мест в окрестностях Анапы или, если остались силы продолжить путь в сторону Сукко и Большого Утриша.
Помимо собственно моря с тропы видны многочисленные виноградники и можжевеловые рощи, Лысая гора, с которой официально берет свое начало Большой Кавказ, и природный заказник Большой Утриш. Столь невероятная, безмятежная природа настолько контрастирует с переполненным Центральным пляжем Анапы, шумными аттракционами, игровыми автоматами и орущей отовсюду музыкой, что даже не верится, что находятся они буквально в часе ходьбы друг от другу.
Пройдя всю тропу от и до, а затем искупавшись на пляже Варваровская щель, я укрепился во мнении, что провел свой единственный полный день в Анапе максимально продуктивно. Море и горы – что еще нужно для счастья?)
И что самое удивительное, Лермонтовская тропа не упоминается почти ни в одном списке достопримечательностей или путеводителе по Анапе, о ней практически нет информации в интернете, за исключением разве что нескольких коротких отзывов туристов. В самом городе нет указателей в сторону тропы, она не отмечена на картах и информационных стендах. Предположу, что даже большинство местных жителей затруднится с ответом на вопрос, как попасть на тропу Лермонтова.
Словно кто-то специально держит в секрете сам факт существования этого живописного туристического маршрута, не требующего даже элементарной спортивной подготовки. Но, может, оно и к лучшему, что владельцы игровых автоматов, кукурузных тележек и ларьков с шаурмой пока не добрались до этих чудесных мест, и гулять тут можно в тишине и спокойствии. Ну, а спустя три часа после старта прогулки от Анапского маяка впереди показываются новостройки поселка Варваровка, а чуть правее (за холмом на фото ниже) расположен и пляж Варваровская щель. Здесь можно отдохнуть, перевести дух и лишний раз полюбоваться черноморскими красотами, правда, уже в компании других отдыхающих. Так что, если окажетесь в Анапе проездом или все же решитесь провести здесь полноценный отпуск, я всячески рекомендую вам выделить время и прогуляться по Лермонтовской тропе. Обещаю, вам понравится!
И на этом о Лермонтовской тропе в Анапе на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.