Устойчивость любой системы обеспечивают «три кита». И в образовании, о котором рассказываю, так же. Школы (уточню: скромный мой обзор относится к Яранскому уезду Вятской губернии) открывались Министерством народного просвещения – «министерские»; открывались или принимались из других ведомств земством – «земские»; школы духовного ведомства, о которых уже рассказал (церковно-приходские и школы грамоты), второклассные школы, и обществ по преодолению раскола и миссионерского.
Второклассные церковно-приходские школы
Церковно-приходская школа, называемая второклассной, имеет целью подготовлять учащихся в ней к первоначальному обучению и состоит: из 1-го класса двухклассной церковно-приходской школы; второго класса двухклассной школы и учительского курса[1].
[1] Вятские епархиальные ведомости. 1896. № 20.
При школах открывались образцовые школы грамоты, ставшие в последствии и одноклассными (при Знаменском Мариинском женском монастыре).
Второклассных школ в 1897 году было открыто две.
Мужская в селе Шаранга, Юкшумской волости.
Женская – при Знаменском Мариинском женском монастыре…
«Не строя нигде нового здания для Епархиального женского училища, открыть при женских монастырях епархии – Вятском, Слободском, Яранском…чтобы дети духовенства по успешном окончании двух классов в них, имели право поступить в Епархиальное училище, в соответствующий класс, примерно в 4-й, без экзамена»[1].
[1] Вятские епархиальные ведомости. 1897. № 16.
Одним из направлений укрепления православия было противодействие расколу церкви. В Вятской губернии эту задачу решало Вятское Братство Святителя и Чудотворца Николая и подготавливаемые с соответствующей специализацией учителя, которых готовили в Вятских мужской (открыта 28 января 1889 года) и женской (открыта 2 октября 1892 года) школах.
В Яранском уезде было открыто несколько «братских» школ и первая в 1884 году в починке Копаневском Кундышской волости. Кроме противораскольничества преподавались и в этой, и в других подобных школах чтение, арифметика и письмо.
В 1870 году было открыто Вятское отделение Православного миссионерского общество. И оно так же открывало свои школы в основном в местах компактного проживание инородцев. Первая школа была открыта в 1871 году в деревне Мари-Ошаево.
Более известна школа открытая при Домнушкином монастыре – женской общине в Шешургской волости Яранского уезда…