1,9K подписчиков

Гастрономическая карта Архыза, Карачаево-Черкесия.

2K прочитали

Февраль 2023 года.

Вот и подошло время заканчивать цикл статей и обзоров по Архызу, где мы побывали в конце этого февраля.

По результатам решил собрать всё в один обзор, кое-чем дополнить, и составить мою гастрономическую карту Архыза. Конечно же каждый может составить свою, или может чем-то дополнить предложенную мной, буду только рад.

Ну и поскольку это гастрономическая карта - сперва схема с посещёнными и отмеченными в записях и обзорах местами.

Февраль 2023 года. Вот и подошло время заканчивать цикл статей и обзоров по Архызу, где мы побывали в конце этого февраля.

О ресторанах и кафе.

Условно Архыз можно разделить на 2 части: жилая часть села (на карте справа) и горный кластер (на карте слева). Расстояние между ними примерно 11 км.

Самая большая проблема с точки зрения еды в жилой части - почти полное отсутствие заведений, в современном формате, к которому привыкло большинство приезжающих из больших городов. Единственное место, которое нам удалось найти - ресторан при отеле «Grand Shale». Всё остальное - это кафе, предлагающие весьма простую (не всегда плохую) еду, некоторые без алкоголя, с интерьером из 90-х -начала нулевых, неработающими вытяжками, клеёнчатыми скатертями и т.д. Хотя, повторюсь, кормят там иногда вполне добротно и сытно. Вот к примеру овощи на гриле в одном из таких кафе - на голову лучше и вкуснее, да и значительно дешевле, чем в ресторане «Трамплин 1650».

Февраль 2023 года. Вот и подошло время заканчивать цикл статей и обзоров по Архызу, где мы побывали в конце этого февраля.-2

Ещё одна проблема этого года - курорт был не готов к такому количеству туристов, поэтому попасть даже в такие кафе было почти нереально, поэтому большинство из мест где мы побывали (это касается вечера) - были заранее забронированы.

А вот в части горного кластера всё по-другому: тут и лучшие рестораны на курорте, и более мелкие кафе, и фудтраки, всё более современно и продуманно. Но ездить сюда каждый вечер - просто неудобно.

Предлагаю 8 мест, одно из которых стоит запомнить только с одной целью - не ходить туда ни в коем случае.

Где позавтракать:

Ресторан при отеле «Grand Shale» 4* - возможно единственное место в жилой (исторической) части села Архыз, где предлагают хорошие завтраки в подобном формате.

«Mountain cafе PIKI» - лучшие десерты, еда на вынос, хороший кофе.

Лучшие рестораны Архыза:

Номер один: Ресторанно-развлекательный центр «Трамплин 1650», в горном кластере «Романтика» - большой, шумный, хорошая винная карта.

Второе место: Ресторан «Вкус гор», в горном кластере «Лунная поляна» - здесь лучший харчо что пробовал когда и где-либо.

Рестораны с неплохим соотношением цена/качество, но с небольшими недостатками:

Ресторан «Лунный свет» - интересные национальные блюда, собранные из различных регионов Кавказа.

Ресторан «Китеж» при одноимённом отеле - простая еда в приятном и таком же простом интерьере.

Ресторан при отеле «Рахат» - заведение без пива и алкоголя.

Худшее место, куда категорически не стоит ходить.

Кафе «Loft Room» - собрало в себе всё плохое, что может быть в заведении общественного питания.

О проживании.

Туристическая база SnowCatCamp - формат аренды индивидуальных домов от московского сноубордиста.

Немного о местной гастрономии.

Те, кто внимательно читал обзоры, успел заметить, что во многих местах мы заказывали хычины. Хычины - местные национальные пироги, причём технология которых весьма различна: в большинстве мест они делаются в духовке и больше всего похожи на хачапури по-мегрельски. Но есть и те, что делаются на сковородке - они больше похожи на кутабы, и во фритюре - эти больше напоминают чебуреки. Начинки бывают разные: мясо, картошка, зелень, сыр, либо комбинации из них. Их готовят в том числе и в фудтраках и в небольших палатках. И надо отдать должное - несмотря на такие различия везде они получаются вкусными и ими запросто можно утолить голод.

Ну а если хочется чего-то экзотического, в центре села, на Ленина 12 есть небольшой магазинчик Деликатесы - рай для гурмана-мясоеда. Чего здесь только нет: бараний хамон; бастурма и суджук из различных видов мяса; копчёная и вяленая говядина или конина, и даже як; ветчина из различных комбинация мяса; копчёные колбасы, в том числе из конины и баранины. Кстати баранья копчёная колбаса - это что-то, никогда бы не подумал, что она может быть такой нежной. О качестве говорить даже не приходится - всё исключительно свежее, каждый вечер из покупателей стоит очередь, поэтому на прилавке ничего не залёживается.

Февраль 2023 года. Вот и подошло время заканчивать цикл статей и обзоров по Архызу, где мы побывали в конце этого февраля.-3
Февраль 2023 года. Вот и подошло время заканчивать цикл статей и обзоров по Архызу, где мы побывали в конце этого февраля.-4

Очень многое можно попробовать, и выбрать что понравится.

Февраль 2023 года. Вот и подошло время заканчивать цикл статей и обзоров по Архызу, где мы побывали в конце этого февраля.-5

Многая продукция упакована в вакуум,что очень удобно.

Февраль 2023 года. Вот и подошло время заканчивать цикл статей и обзоров по Архызу, где мы побывали в конце этого февраля.-6

Набрал и привёз в Москву (в том числе в подарок) на несколько тысяч. Всё были очень довольны, так что всё написанное выше - не предположения, а проверено на себе.

Кроме того, в селе есть продуктовый рынок, на котором можно купить местные молочные продукты, колбасы; и пара точек, где продают свеже-разделанную баранину, готовые шашлыки и мясо для гриля и мангала: из той же баранины, из конины, из говядины, из различной птицы, в том числе перепёлок. В общем почти из всего, что есть в домашнем животноводстве, кроме свинины. Качество мяса отменное - также проверено на себе.

Естественно о вине.

С вином в Архызе беда. Даже КиБ, Магнит, Пятёрочка сюда со своим бюджетным ассортиментом ещё не добрались. В магазинах вина почти нет, а то что есть - почти в 2 раза дороже чем в Москве и других крупных городах, и ассортимент такой, что без слёз не взглянешь. К примеру красное Кюве от Мысхако стоит в районе 900 руб. - и это самое приличное что есть.

Единственным выходом из ситуации является спасительная винотека Simple, расположенная в горном кластере «Романтика», там же где ресторан «Трамплин 1650» - в винотеку можно попасть прямо из него, спустившись на лифте на один этаж. Но и здесь ждёт небольшой подвох - цены снова выше чем в Москве в 1,5 раза, за исключением некоторых выборочных позиций, на которые винотека предлагает текущие скидки.

Февраль 2023 года. Вот и подошло время заканчивать цикл статей и обзоров по Архызу, где мы побывали в конце этого февраля.-7

Другими словами - везите вино с собой!

По просьбе читатей: немного о самих горах, каталке и склонах.

Сразу что бы избежать лишних и ненужных споров: сам катаю на доске с 2003 года, дочка на лыжах с 4-х лет до 12-ти занималась с тренером в частном порядке, сейчас ей 15. Любиме место катания итальянская Sella Ronda. Помимо Италии, катали во Франции и в Австрии. С 2014 года ежегодно бываем в Красной Поляне - пропустили только 1 сезон, и вот в этом году поехали в Архыз. А с учетом того, что сейчас особенно никуда и не поедешь, сравнивать каталку буду именно с ней.

Инфраструктура:

Здесь 2 горных кластера:

«Романтика» - здесь основные отели, основные подъемники, ведущие на оба склона, кассы, прокаты, инструкторы и т.д. Ресторан «Трамплин 1650», кафе, палатки и фудтраки вполне справляются с потоком голодных туристов. Главная проблема - отсутствие больших парковок, те что есть с количеством приезжающих машин не справляются.

Зона у подъемников кластера "Романтика"
Зона у подъемников кластера "Романтика"

«Лунная поляна» - самая удалённая от села Архыз точка, здесь большая открытая платная, небольшая закрытая платная, и бесплатная парковка, ресторан «Вкус гор», пара палаток с питанием. Здесь же основной учебный склон.

Трассы: 2 зоны катания Южный склон и Северный склон.

Южный склон: трассы красные и синие + основной учебный склон, много детей. Маркировка трасс соответствует, красные трассы в основном средние по ширине, подготовка склонов неплохая. Если сравнивать с трассами Красной Поляны - больше всего похожи на трассы Газпрома.

Северный склон: трассы красные + одна чёрная, на самом верху - синяя. Маркировка трасс соответствует, красные трассы в основном средние по ширине, с учётом протяжённости дают небольшую загруженность, количество людей именно на трассах очень комфортное. Подготовка склонов хорошая. Если сравнивать с трассами Красной Поляны - больше всего похожи на южный склон Розы Хутор, либо на трассу Альпика. Но вообще, именно по ощущениям от катания - пожалуй эти трассы лучшие, из тех что есть на наших курортах.

Верхняя часть северных склонов.
Верхняя часть северных склонов.

Цены на ски-пассы в 1,5 раза ниже чем в Красной Поляне.

Главная проблема этого сезона, а возможно и будущих: сам курорт и инфраструктура не готовы к такому количеству гостей. Это касается и дороги и парковок и главное -подъёмников. Я разговаривал и с местными и с Папой Сашей из SnowCatCamp, который проработал здесь несколько лет - подобный коллапс здесь впервые. Очередь на подъёмники почти во все дни от 20 до 40-ка минут. Но ещё хуже дело обстояло с дорогой. Добраться от села Архыз до подъемников, а это всего 11 км. - 40 минут утром (!) и от 30 минут вечером. В один из дней ехали 2 (!!!) часа. Цены на такси: от 500 до 1000 руб. в один конец. Воспользовавшись услугами такси один раз, все остальные дни ездили на своей машине. Парковка обходилась дешевле 300 руб. за день на «Лунной поляне» и 500 руб. на «Романтике».

Если интересует что-то более конкретное, спрашивайте.