Найти в Дзене
Алёна Миронова

Детские игры, отмеченные премией «КиндерШпиль», которые остались у нас надолго

Обещала рассказать про КиндерШпиль-игры, которые задержались у нас дома и играются всей семьёй (в том смысле, что и взрослым есть где увлечься).

Начнём с лучшей, на мой взгляд, КиндерШпиль-игры — «Айс-класс». Есть две версии (у меня обе, одна из них сдаётся в аренду): первую версию новую в магазинах уже не купить, но вторая ничем не хуже — я бы даже сказала, что лучше: мелкие переделки правил, другие цвета пингвинов, обновлённый дизайн — всё это пошло игре на пользу.

Это щелчковая игра, и лучше всего играть в неё втроём или вчетвером. Она тренирует ловкость и мелкую моторику: одному из участников нужно попасть в фигурки остальных пингвинов-игроков, а игрокам нужно убежать от ведущего и прокинуть щелчком пингвина через двери с рыбкой вашего цвета, чтобы собрать очки.

-2

Эта игра хороша тем, что дети не успевают утомиться, ведь приходится бегать вокруг стола, чтобы сделать удобный щелчок, а ходы соперников быстрые и удерживающие внимание.

Недостаток игры вытекает отсюда же — игре нужно место (круглый стол или пространство вокруг обычного стола). Иногда мы играем в неё на полу:)

-3

Следующая игра — «Перекати-ёжик». Она хороша тем, что в неё можно играть даже совсем маленьким — от 3 лет уже можно потихоньку пробовать. У меня версия «Перекати-ёжик и друзья», первую я отдала друзьям с подрастающими детьми, но обе они хороши.

В первой есть кооперативный и соревновательный режим (если мне не изменяет память), а в той, что с друзьями — только кооперативный. Первая игра проще, вторая более нюансная.

-4

Смысл в том, чтобы катить ёжемячик, к которому прилипают ресурсы, и добраться до домика раньше, чем лиса.

Ресурсы нужны для того, чтобы двигаться по направлению к финишу, и самая сложная задачка в игре — «поймать» нужные ресурсы, чтобы как можно дальше продвинуться по пути.

Не удивлена, что «Перекати-ёжик» так цепляет детей — не нужно большой концентрации для партии, она проходит динамично, а ещё игра кооперативная, поэтому никаких расстройств.

Недостаток «Перекати-ёжика» — в этом самом мячике. Со временем к нему начинают хуже липнуть ресурсы, но это после большого-пребольшого числа партий.

Ну и ещё, конечно, в эту игру вечно играть не получится — где-то после младшего школьного возраста детей явно будет интересовать что-то другое.

-5

Хах, а следующая игра тоже на ловкость! Совпадение? Не думаю! Речь о «Клондайке» — где нужно на большом алюминиевом блюде промывать золото, разгоняя чёрные шарики и оставляя жёлтые.

Каждый ход вы участвуете в процессе, поэтому скучно не будет: то пытаетесь заполучить золотишко, то сделать правильную ставку, чтобы заработать очки.

-6

«Клондайк» тяжело найти — мне кажется, в плёнке уже прям никак, если только не подвернётся счастливый случай. Но в неё весело играть и взрослым (даже без детей), как и в «Айс-класс».

Следующая игра тоже «старинка» и в своём роде эксклюзив — Zapp Zerapp, и оставила я эту игру скорее по своему хотенью, потому что очень уж прикольная концепция внутри игры-ходилки: после выпадения числа на кубике вам нужно для успешного хода найти колбочку, где лежит указанное на кубике число горошин.

-7

Нике и Витале игра не особо понравилась, а мне что-то так было забавно, что надо взвесить-потрясти, чтобы понять, сколько там чего, что я решила оставить эту прелесть (видимо, обложусь колбочками и буду взвешивать в одиночестве) 😅

-8

Ещё одна КиндерШпиль-игра, в которую мне как взрослому интересно играть с ребёнком, — «Драконье королевство». Простые правила, милые дракончики, концепция «Лоскутного королевства», но без умножения и очень понятная для малышей — очень рекомендую. Правда, здесь уже нужна концентрация и азы пространственного мышления — для максимально неусидчивых детей не подойдёт. Эта игра сейчас продаётся (как и «Перекати-ёжик» и «Айс-класс») в России.

-9

Ещё две игры-ходилки остались у нас в коллекции, а вторую мы прямо заиграли до дыр: речь об играх издательства Drei Magier Spiele — «Магическом лабиринте» и «Заколдованной башне».

«Магический лабиринт» не так давно видела на маркетплейсах (ищите), «Заколдованную башню» на русском в плёнке не видела крайне давно.

-10

В «Магическом лабиринте» вам нужно запоминать, где тупики дорожек ПОД полем — и первым найти вытягиваемые из мешка артефакты (память + пространственное мышление), а в «Заколдованной башне» все играют против одного злодея-колдуна, который спрятал ключ от темницы, где прячется принцесса — и кто до него первым доберётся, тот победил. Колдун-злодей стартует далеко, но он знает, где ключ, а вы — нет:)

-11

Ну и самое забавное — в обеих этих играх фигурируют магниты, которые делают партии яркими и запоминающимися, производя вау-эффект на детей.

-12

Ещё один очень яркого подхода «КиндерШпиль» — Spinderella. Пауки, висящие на ниточках, готовые в любой момент примагнитить муравьишек, которые бегут на финишную полянку. Управляя пауками, вы пытаетесь испортить планы соперникам и добраться первым до солнечной полянки, не потеряв ни одного из муравьёв.

-13

Ещё одна детская игра, которая до сих пор держится в детском топе-100 бгг, — «Сырный край». В неё мы начали играть в 3, но глубины и темы игры вам наверняка хватит по младший школьный возраст.

Это ходилка, где игрокам нужно не попасться в лапы кошке и собрать как можно больше сыра.

Вас ждут подставы (затыки клеток) и рисковые ходы, когда страшно, но хочется больше, больше сыра и очков! Хорошая штука, а ещё деревянные мышки и кошка просто замечательные.

-14

Когда я начинала писать статью, не думала, что «КиндерШпилей» в нашем доме осталось настолько много — ну что ж, это действительно своеобразный знак качества, и в нашей коллекции остались даже некоторые игры, которые не дошли до финала в премии (мне кажется, что по причине довольно сложных правил). В лонглисте была игра «Спасите Дино», в которую мы играем до сих пор и честно не победили ещё ни разу:)

В «Спасите Дино» вы совместно ходите динозаврами и пытаетесь убежать от располагающейся лавы, попутно захватить и спасти динозавровы яйца. Чем больше удалось спасти динозавров и яиц, тем выше ваш счёт.

-15

«КиндерШпиль», который появлялся на русском языке, но сейчас ещё тиражей нет (либо я не видела) — «Каменный век Junior». Нет, это не адаптация под детей от автора классики евро, игры «Каменный век», — это, так скажем, детская настолка по мотивам этой игры. И, на мой взгляд, очень удачная.

Ваша задача — первым построить жилища, собирая ресурсы и запоминая, где какой жетон с ресурсами находится. Иногда жетоны меняются местами, поэтому ребёнку нужно внимательно следить за тем, какие возможности добычи куда уходят, чтобы выстроить цепочку строительства жилища раньше взрослого.

Я бы сказала, что в этой игре взрослый всегда сильнее ребёнка на начальных порах, но память игра действительно напрягает замечательно. А ещё тренирует у детей простой счёт.

-16

«Охотники за сокровищами против призраков» — ещё одна классная КиндерШпиль-игра, но не торопитесь бежать её искать: дело в том, что механики этой игры были взяты за основу серии настолок «Зомби в…», и, возможно, проще начать с «Зомби в школе» (более простая версия) или опробовать «Зомби в городе», чем гоняться за раритетом.

Я лично люблю «Охотников» за слабые возможности победить, клёвую тематику с привидениями и здоровское оформление карт с призраками на мультяшный лад. Там два уровня сложности, и на тяжёлом мы не побеждали ни разу 🤪

-17

Это не все игры, которые я оставила, — но, так скажем, в остальных я пока не уверена на все 100. Посмотрим, что сколько будет играться и как часто доставаться — возможно, будет момент, когда я напишу, что в этот замечательный список попала ещё пара игр.

Ну а пока буду надеяться, что такой большой пост вас не успел утомить, потому что меня успел — я писала статью аж в три подхода (и очень надеюсь, что это будет полезно). Спасибо за прочтение!

-18