Найти в Дзене
Momentour

Чарующий север: зодчество, не знавшее войн.

Россия - большая, многогранная страна с огромным количеством народов, культур, и огромной историей. Окунуться в историю региона и прочувствовать его лучше всего можно через призму архитектуры.

Поэтому сегодня мы расскажем о деревянной архитектуре Русского Севера, одной из самых красивых в России. Русский Север включает в себя Республику Карелия, Мурманскую область и Архангельскую область.

Начнем с Введенской церкви, которая располагается в деревне Ворзогоры. Она является частью ансамбля-тройника, тройников в настоящее время на всём Русском Севере сохранилось всего пять.

Ворзогорский погост строился в конце XVIII-начале XX вв. Представляет из себя зимнюю и летнюю церковь, а также колокольню. Купола с зимней церкви были сняты в 1932 году, она использовалась под с/х нужды, а в здании летней церкви располагался сельский клуб. С 1998 года данный тройник находится под защитой государства, и производится реставрация зданий.

Церковь Рождества Богородицы расположена в селе Бережная Дуброва Плесецкого района Архангельской области.

В девяти деревнях прихода проживали в начале 20-го века 2 135 человек. Раньше на этой территории располагались 2 церкви, каменная и многоглавая деревянная. После революции каменная церковь была разобрана на кирпич в 1950 году, а деревянную реставрировали в 1970, 1991 и 2014 годах. Во время последней реставрации решили вернуться к самому древнему проекту и построили вместо придела трапезную, а основную часть храма законсервировали, чтобы уберечь от дальнейшего разрушения.

Церковь Георгия Победоносца является третьей по возрасту из сохранившихся до наших дней деревянных церквей России и самой старой на своём месте.

Была возведена на высоком берегу Юксовского озера в 1493 году, в 1632 - старый сруб обложили новым. В более старой части XV века находится сама церковь, а в "новой" – трапезная. Церковь не действует, но 6 мая каждого года ее открывают на богослужения.

Самая старая церковь - Церковь Воскрешения Лазаря.

Считается самым старым северным храмом, был построен в Муромском монастыре, в 1960 году его перевезли на остров Кижи, а в 1975 году была произведена химоконсервация, и до сих периодически проводят реставрационные работы. Увидеть этот храм можно на острове Кижи, где расположился крупнейший музей деревянного зодчества, про который мы тоже расскажем в скором времени. Недалеко от Санкт-Петербурга расположился практически такой же по красоте и масштабности храм, о котором мы уже рассказывали.

Церковь Николая Чудотворца в Зачачье входит в пятерку самых больших деревянных храмов России.

Николькая церковь на этом месте была поставлена в 1687 году, простояла двести лет и к концу 19-го века пришла в ветхое состояние. С 1909 по 1915 годы перестроена заново, как точная копия прежней. Пережила Советский период и в начале 2000 годов была в аварийном состоянии. Работа по реставрации ведутся по сей день.

Русский Север - это единственное место, где сохранились старинные деревянные церкви. Раньше такие были на всей территории России и стояли на месте привычных нам каменных церквей, но время шло, дерево разрушалось, и на смену ему приходили каменные постройки.

Такие привычные нам очертания обязательно стоит увидеть вживую!

Спасибо, что дочитали статью до конца, также подписывайтесь на наш канал, тут мы стараемся писать про самые интересные места нашей необъятной родины.