Зима уже отступила, и вопреки заявлениям российским экспертам и корреспондентам Европейский Союз пережил этот «невыносимый» период без особых сложностей. Осенью 2022 года на федеральных российских телеканалах заявляли, что из-за грядущего энергетического кризиса в Европе ожидаются крупные рецессии, однако четверть 2023 года уже прошла, а масштабный кризис в европейском регионе не начался.
Эксперты считают, что пережить зиму Европе помогли благоприятные условия климата, газ, импортируемый из Соединенных Штатов и Норвегии, а также политика сокращения использования данного вида топлива.
Благодаря этим факторам многие эксперты даже изменили свои прогнозы в отношении того, какие темпы роста ВВП покажет ЕС и каков шанс рецессий — менее половины процента. Однако Норвегию и Великобританию все же могут поджидать рецессии к середине текущего года.
Что послужит причиной для спада производства?
Аналитики предполагают, что сейчас Европа может столкнуться с проблемой, которая гарантированно повлияет на ее экономику в негативном ключе — ДКП. Денежно-кредитная политика центральных банков Евросоюза, США, Скандинавии и прочих государств может ужесточиться в ближайшие месяцы, что повлечет за собой серьезные последствия.
За последние 50 лет произошли события, которые экономисты называют «идеальным штормом» — комплексом явлений, вызвавшим серьезную инфляцию. Составляющие «шторма» выглядят так: СВО, начавшаяся в феврале 2022 года, переизбыток валюты, которую массово эмитировали в период ковида и не подкрепили ее экономически, а также взлетевший спрос на все, возникший с резкой отменой ограничений против коронавируса.
Еще два года назад экономисты предполагали, что в случае роста темпов инфляции экономики стран Европы смогут сбить ее и урегулировать. Однако спираль роста цен продолжилась закручиваться, ведь зарплаты в регионе стали расти даже после того, как цены на топливо на территории Европы сильно упали, не достигнув даже 20% от стоимости летом 2022 года. В итоге показатель стержневой инфляции в ЕС достиг аж 5.5% — в прошлые годы отметка редко превышала 1%.
Из-за роста цен в Европейском Союзе Центробанкам пришлось ужесточать свои ДКП, пришлось делать это стремительно — меры стали самыми быстрыми после событий 70-80-х годов ХХ века. Развитые страны, чьи экономики привыкли развиваться в условиях почти нулевой инфляции, по мнению экспертов, неизбежно столкнутся с рецессиями.
Однако сами центральные банки Европы не проиграют от грядущих проблем, ведь без рецессии они не смогут разорвать спираль, запущенную подъемом зарплат в Европе.
С отрицательной ставки ЕЦБ — до 5.5%
Европейский Центральный банк последние 9 лет выдавал кредиты частным банкам по отрицательной ставке, а общий долг Европы значительно превышал госдолг Соединенных Штатов. По этим причинам шок, вызванный ростом инфляции, больше всего повлияет именно на страны, входящие в состав Европейского Союза.
Штатам в прошлом году удалось закрепиться на рынке экспорта сырья и энергоносителей, поэтому эффект от роста цен на них не повлияет так, как это произойдет с Европой, для ЦБ которой повышение ставок выгоднее. Европейская экономика не такая гибкая, как американская, да и здешние профсоюзы сильно влияют на повышение зарплат, отчего и спираль «раскручивается» быстрее.
Если ЕЦБ продолжит ужесточать ДКП, экономика региона, просевшая из-за помощи Украине, зимних расходов и приезда беженцев, может в ближайшее время дать трещину. Эксперты отмечают, что спасти экономику европейского региона могут спасти местные банки, но только если их состояние будет надлежащим.
Справится ли банковский сектор ЕС с испытаниями?
Эксперты заявляют, что благодаря повышению ставки ЕЦБ с отрицательного уровня банки наконец стали получать большую прибыль — акции европейских организаций поднялись аж до 65% в сравнении с прошлым годом.
Банки не торопятся с выдачей кредитов клиентам по повышенным ставкам, отчего решение ЕЦБ еще не повлекло за собой негативных эффектов. Банки зарабатывают больше денег на том, что облигации обвалились, а доходность кредитов повысилась.
Однако руководствам банков приходится нести больше издержек, ведь их сотрудникам нужно платить больше денег в качестве зарплаты и различных премий. В позапрошлом году эксперты зафиксировали, что количество банкиров в Европе, получающих больше 1 миллиона евро в год, превысило 2000 человек — и число продолжает расти.
Если издержки в этой области получится сократить путем увольнений «лишних» сотрудников, то потерь, вызванные просрочками по платежам, избежать не получится. Поскольку банки выдавали кредиты по отрицательной ставке не самым надежным заемщикам, высок риск того, что они будут платить по задолженности не вовремя — а это приведет к убыткам.
Если коммерческие банки начнут повышать свою кредитную ставку, экономическая активность европейцев снизится, повысится уровень безработицы, а показатель инфляции может упасть до уровня в 2%.
Сейчас банковский сектор надеется достичь поставленной цели без наклона экономики в сторону рецессию, однако банкам придется искать равновесие между безработицей и уровнем инфляции. Эксперты заявляют, что такой баланс за последние века еще никем не достигался.
Преимуществом для Европы является тот факт, что местный рынок труда преимущественно крепок и стабилен. Даже после пандемии ковида этот сектор начал восстанавливаться быстрее остальных, и в итоге уровень безработицы в крупнейших странах ЕС удалось сохранить на уровне 80-х годов ХХ века.
Что станет с рынком недвижимости?
Рынок недвижимости в регионе только недавно начал испытывать на себе последствия растущей ставки ЕЦБ. Эксперты ожидают, что ипотечные ставки будут выдаваться под больший процент, отчего стоимость недвижимости значительно упадет, поскольку спрос на нее снизится.
В разных частях Европы ожидают разные показатели снижения цен на недвижимость: от 4 до 12%. Италия и Франция — страны, которым пока удается удержать цены на жилплощадь на привычных уровнях, поскольку местные банки не станут выдавать ипотеку под повышенный процент.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ 7 древнейших слов древнерусского языка, который каждый из нас использует каждый день
✅ История Джона Рокфеллера: первого нефтяника и первого долларового миллиардера в истории
✅ Каково сейчас русским детям учиться в американских школах? Реальный опыт нашей студентки