Крысы, свиньи и обезьяны.
Что объединяет эти три вида животных? Вы не поверите, но несмотря на такую разномастную подборку, именно эти представители фауны физиологически и интеллектуально наиболее близки человеку!
Как мы с вами понимаем, именно поэтому учёные так часто истязают хрюшек и мартышек в своих лабораториях, а крысы, наряду с мышами, являются самыми популярными объектами для исследования во всех уголках нашей планеты, несмотря на яростные протесты защитников прав животных.
При этом речь идёт не только о тестировании новых медикаментов, косметических средств или других физиологических испытаниях, но и о социальных исследованиях, ведь как я уже говорила выше, речь идёт о высокой идентичности и на интеллектуальном уровне.
Как раз о таком исследовании, проведённом в стенах лаборатории университета города Нанси талантливым французским учёным Дидье Дезором, я и хочу поведать вам сегодня.
.
.
Обязательно читайте эту статью до конца, и с удивлением сможете узнать об основах социальной иерархии у крыс, которая очень напоминает современное мироустройство в человеческом обществе.
Итак, в 1989-ом году группа учёных во главе с вышеупомянутым Дидье Дезором решила в очередной раз подвергнуть грызунов лабораторным исследованиям, в ходе которых научные умы хотели понять то, каким образом устроено социальное взаимодействие у крыс.
Для этой цели они создали хитроумную конструкцию, которая состояла из клетки, туннеля и кормушки, расположенной на другом конце туннеля. Правда, при том важно заметить одну деталь: туннель был положен в резервуаре с водой, представляя собой полностью затопленное пространство. А для того, чтобы его преодолеть и добраться до кормушки с едой, крысам приходилось задерживать дыхание и преодолевать это препятствие вплавь.
После этого месье Дезор поместил в клетку 6 подопытных крыс, которые в первые минуты эксперимента вели себя одинаково: они пробовали плавать и предпринимали попытки самостоятельные обеспечить себя едой. Но спустя какое-то время ситуация начала кардинально меняться, а крысы шаг за шагом примеряли на себя соответствующие социальные роли, которые можно условно поделить на четыре класса:
▪️Эксплуататоры, которые занимали верхнюю позицию в «крысином рейтинге» и заставляли других крыс обслуживать свои интересы;
▪️Эксплуатируемые — крысы, которые преодолевали коридор с водой, набирали зерна из кормушки и покорно приносили еду эксплуататорам. А когда те наедались досыта, то им давали разрешение поесть и самим.
▪️Независимые — это крысы, которые никому ничего не приносили, но и сами не требовали от других никаких услуг. Они сражались за свой корм и обретали самостоятельный статус, держась особняком от других подопытных животных.
▪️Козёл отпущения. Как понятно из самого названия, это самый угнетаемый класс, который подвергался нападкам всех остальных грызунов. Они не плавали за кормом, но и заставить других делать это за себя тоже не могли, поэтому пребывали в позиции попрошаек и покорно подбирали крошки с барского стола, доедая остатки пищи за своим собратьями.
.
Чем закончился этот эксперимент, и какие выводы мы с вами можем сделать по результатам исследования Дидье Дезора?
Если вы хотите получить ответы на все эти вопросы, тогда не забудьте написать об этом в комментариях ниже, и в следующей статье я вам обязательно про это расскажу!
.
С искренней верой в каждого, ваш мастер Вселена.💫
Приглашаю всех желающих в 👉 Телеграм-канал "ПОРА ПРОСНУТЬСЯ", где я ежедневно делюсь материалами по Духовному Росту и даю подсказки на основе тенденций каждого дня.
❇️ РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ:👇