О шубе, которую проворный заяц меняет по весне, наслышаны многие. Но о других весенних повадках зайца знают только те, кому глубоко интересна дикая природа. Посмотрим, чем таким необычным занимается «косой плут» с наступлением тепла.
Бойцово-танцевальный клуб
Первое правило заячьего бойцовского клуба — не говорить о бойцовском клубе. С появлением проталин самцы начинаются драться друг с другом за любовь. Победители получают самок и потомство. Но перед «свадьбой» зайцы исполняют другой ритуал — танцы перед подругами.
Их брачные пируэты и па настолько причудливы, что случайные наблюдатели могут решить, будто заяц уже приобрёл билет в «жёлтый дом». На самом деле эти танцы призваны впечатлить самку.
Весеннее меню
Когда на земле вырастает первая зелень, у зайцев начинается пир. Кормиться зайцы выходят группами и в сумерках. Так безопаснее. На весеннем лугу зайцев ждут сочный клевер, питательные одуванчики, осока, злаки, хвощи, зелёный горошек и свежие грибы.
Если зимой главный продукт в рационе ушастого бегуна — это кора, то весной меню становится настолько разнообразным, что заячьи глаза разбегаются в разные стороны. Наверно, от такого гастрономического счастья зайцы и начинают косить.
Никакого пота!
У семейства зайцевых плохая репутация в плане материнства. Но природа сделала их такими по вполне понятным причинам. Рожают зайчихи несколько раз за год. В приплоде обычно 3-4 зайчонка, а то и больше. Зайчихи не сидят рядом с мальцами, а активно осваивают территорию. Мать прячет зайчат в ямки, под коряги, в кусты.
Интересно, что потовые железы у зайцев расположены только на лапах. Затаившийся зайчонок инстинктивно подбирает под себя конечности, а супостат проходит мимо.
Вопрос выживания
Погода весной — определяющий фактор выживания всей заячьей популяции. Если после рождения зайчат в северных регионах случаются сильные заморозки, то выводок с большой вероятностью «уходит в закат». Плавные перепады весенних температур способствуют разрастанию заячьего сообщества.
Холод для молодняка губителен. Детёныши не приспособлены к морозам и длительное время обходятся без матери под боком.
Зайцы — вам не кролики!
Зайцы и их собратья кролики только внешне схожи, и только издалека. Умелый натуралист распознает косого среди сотни кроликов! Генетически у видов также есть значимые отличия: у кролика 44 хромосомы, а у зайца их 48 штук. При таких существенных отличиях говорить о дружбе и братстве не приходится.
Не нужно подходить к зайцу в лесу и уж тем более пытаться его изловить. Заяц может ударить супостата задними лапами с острыми когтями так сильно, что у того отпадёт любая охота охотиться.
Прыжки в длину
Заяц хорошо подготовлен к жизни в дикой природе. Мощные лапы позволяют ему отталкиваться от земли на 2.5-3 метра! Весной такая суперспособность помогает зайцу спасаться бегством от хищников, которые жаждут полакомиться лёгким диетическим мясом.
Врагов у зайца много: за ним носятся волки и охотники, нападают совы и лисицы… О спокойной жизни остаётся лишь мечтать. Благо, что ушастый плут быстро бегает, резво петляет и мудро маскируется!