1961 год. В третьем номере литературного альманаха «Искатель» печатается киносценарий «713-й просит посадку». Алексей Леонтьев и Андрей Донатов, авторы публикации, в предисловии к произведению отмечали, что сюжет основан на реальных событиях, о которых рассказала пресса. Киностудия «Ленфильм» поручила экранизацию повести Г. Г. Никулину. Картина стала второй самостоятельной работой Григория Георгиевича.
Сюжетная канва
Перед вылетом трансатлантического рейса № 713 происходят странные вещи. Накануне целый салон забронировала делегация. Но за час до отправления выясняется, что делегация перенесла отъезд на следующий день. На освободившиеся места начинается распродажа билетов.
В аэропорту агенты спецслужбы разыскивают, по их утверждению, опасного преступника. В баре аэровокзала экипаж 713-го пьёт кофе, имеющий странный привкус.
Объявляется посадка на рейс. Салон авиалайнера заполняют пассажиры (в скобках указаны исполнители ролей), среди которых находятся:
врач Рихард Гюнтер (В. Честноков);
киноактриса Эва Пристли (Л. Абрамова) и журналист Иржи (Л. Круглый);
безработный адвокат Генри Чармен (О. Коберидзе);
коммивояжёр, торгующий лекарствами (Е. Копелян);
бывший диктатор одной латиноамериканской страны (А. Барушной);
солдат морской пехоты США (В. Высоцкий);
пастор (И. Конопацкий).
Самолёт взлетел, набрал высоту и лёг на заданный курс. Командир экипажа переключил управление лайнером на автопилот.
Иржи и Генри, заглянувшие в пилотскую кабину, обнаружили, что стюардесса и все лётчики находятся без сознания. Подошедший Гюнтер определил, что экипаж усыпили сильнодействующим наркотиком. Чтобы привести пилотов в чувство, необходимо сделать инъекции с кофеином. Лекарство есть у путешествующего фармацевта. Доктор делает уколы членам экипажа, но нужно время, чтобы препарат начал действовать.
А топлива хватит только на 4 часа полёта, и никто в самолёте не умеет управлять воздушным лайнером.
Одному из пассажиров, выпускнику электротехнического колледжа, удаётся установить связь с наземным командным пунктом. На аэродроме руководитель полётами готов по радио давать инструкции. Службы спасения разворачиваются для приёма самолёта, терпящего бедствие.
Второй пилот приходит в сознание, но он едва может пошевелить пальцами. Кто-то должен сесть в командирское кресло и посадить самолёт...
Интересные факты
Советские кинокритики посчитали, что фильм создан в манере западного кинематографа. Мнение искусствоведов привело к тому, что чиновники разрешили показ только в крупных городах СССР. Однако это не помешало картине стать одним из лидеров проката, занявшим по посещаемости 13 место. Ленту посмотрели 27,9 млн зрителей.
Большую часть ролей, которые исполнил в кино Отар Коберидзе, озвучивали другие актёры. Не стал исключением и «713-й просит посадку». Безработный доктор права Генри Чармен говорит голосом артиста Артёма Карапетяна.
В картине звучит стихотворение К. Сэндберга «Потери». Американский поэт был популярен в СССР во времена «хрущёвской оттепели».
Роль морского пехотинца исполнил В. С. Высоцкий. Это четвёртая работа артиста в кинематографе. На съёмках картины произошла встреча Владимира Семёновича с Людмилой Абрамовой. Студентка ВГИКа, ученица М. И. Ромма, исполняла роль киноактрисы Эвы Пристли. В 1965 году молодые люди сыграли свадьбу. В браке родились два сына – Аркадий и Никита.
Впечатления от просмотра
Иногда киноведы склоняются к мысли, что «713-й просит посадку» – это первый отечественный триллер, фильм-катастрофа. Но фильмы этого жанра создаются с акцентом на зрелищность. Во главу угла ставятся эффектные трюки, кинематографические спецэффекты, компьютерная графика.
Ничего подобного в картине Г. Г. Никулина нет. Наоборот, лента пропитана прослеживанием психологического взаимодействия главных персонажей. Особенно это проявляется с момента, когда пассажиры узнают о происшествии на борту самолёта. Но наблюдать за поведением героев совершенно не скучно. Актёры играют настолько органично, а их профессиональное мастерство настолько филигранно, что оторваться от экрана просто невозможно.
Смотреть картину «713-й просит посадку» очень интересно. Время – продолжительность фильма 1 час 13 минут – пролетает как одно мгновение.