Кулич и творожная пасха - традиционные блюда для Светлого Воскресения. Врач-диетолог Галина Мезенцева рассказала, как отметить праздник и не навредить здоровью.
Пасхальные куличи готовятся на основе пшеничной муки. Кроме того, в них много сахара. Именно поэтому больше 80-150 граммов даже в светлый праздник съедать не рекомендуется. Галина Мезенцева предупредила о риске набора веса и о других неприятностях.
Например, наевшись куличом, человек больше ничего не захочет. А значит, его организм недополучит полезных веществ из цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей.
С осторожностью пасхальные куличи следует употреблять людям с ожирением, сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, а также тем, у кого повышен холестерин или есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
С точки зрения пищевой ценности более полезна творожная пасха.
"В ней больше белка и меньше углеводов, чем в классической из белой муки. Но даже при этом больше 100-150 граммов в день съедать не рекомендуется", - приводит "Газета.Ru" слова диетолога.