Найти тему
Spectrum

Самые необычные ароматы в кальяне. Как найти им применение в каждой чашке?

Оглавление

Еще каких-то пару лет назад никто и не мог подумать, что кроме стандартных, попсовых ароматов, к которым мы привыкли в кальяне, большую популярность получат нетривиальные, необычные ароматы, которые добавят в кальянную сессию нотки экзотики и неожиданности. Например, ароматы бекона, аджики или творожного сыра. Они могут стать настоящей находкой для тех, кто хочет попробовать что-то новое и интересное. Однако, необходимо помнить, что необычные ароматы могут быть не для всех, и перед тем, как их использовать, стоит убедиться в их совместимости с другими вкусами в чаше. А о том с какими вкусами и в каких пропорциях могут быть совместимы эти самые необычные ароматы, мы рассмотрим в этой статье.

Для начала давайте определимся, какие ароматы мы будем считать необычными. Существует огромное количество стандартных, попсовых ароматов, таких как яблоко, мята, клубника, ваниль и другие, которые многим уже хорошо знакомы. Однако, кроме них, существуют и более экзотические и необычные ароматы, такие как карамель, кукуруза, хлеб, кактус и, например, попкорн. Т.е. необычные ароматы в кальяне – это те, которые мы можем встретить (попробовать) в жизни, но вряд ли ждем их увидеть (почувствовать) в кальяне. К слову, кто еще незнаком с перечисленными вкусами и только собираться их попробовать впервые, данные ароматы определенно могут вызвать легкую эйфорию от необычных ощущений. В особенности, если до этого для вас кальян был чем-то вроде «фруктов, да ягодок и немножко холодка».

Помимо этого у компаний производителей существуют ароматы, которые и вовсе могут выбиваться из привычного понимания о вкусе кальяна у новичка индустрии. Например, такие гастрономические вкусы как сыр, гаспачо, пряный карри, трдельник от Spectrum, марципан и салями от Bonche, бекон и ёлки от Satyr, карри-манго от MattPear, темное пиво и фиалковый зефир от Deus, лотос-вишня-земляника от Overdose и т.п. Все они и некоторые другие неназванные и в то же время необыкновенные вкусы от других производителей, считаются необычными и даже могут не иметь аналогов во всей кальянной индустрии.

Перед тем как мы перейдем к сочетаемости ароматов в чаше, вспомним какие существуют виды миксологии и способы забивки чаши. Благодаря им мы сможем с высокой точностью выбрать направление наших вкусов, примерную процентовку и то, как будет куриться готовый микс в зависимости от желаемого результата.

Виды миксологии:

1. Классическая миксология – способ создания микса на основе его направления (сладкий, кислый, десертный и т.д.). Среди двух других видов является самым простым. Как правило, составляется из 2-3 вкусов, не больше.

-2

2. Ассоциативная миксология — способ создания миксов для кальяна, посредством ассоциаций. Простой пример – вы просите сделать кальян на свой вкус, а вам предлагают покурить что-нибудь красное, например: малину, клубнику, вишню. Или же вы захотели какой-нибудь микс, который смог бы воссоздать ваши эмоции или целую картину из прошлого. Например, микс, покурив который вы бы перенеслись в деревню к бабушке, у которой каждое ваше утро начиналось с компота из свежих ягод.

-3

3. Каскадная миксология – это смешение двух последовательных поступлений вкусовых ощущений, дополняющих аромат друг друга. Вино и сыр – самое простое для восприятия объяснение, правильно подобранное сочетание, усиливает вкус вина и делает его объемным и еще более ароматным.

-4

Способы забивки чаши:

1. Слоями

Это постепенное разложение вкусов, при котором чаша наполняется “этажами”, где первый и второй - это основы микса (сверху), третий (снизу) - добавочный вкус, который либо усиливает одну или обе основы, либо их разделяет. Данный вид забивки рекомендуются для создания сложных двухосновных и необычных одноосновных миксов.

2. Секторами

Это разложение вкусов по определенным пропорциям, т.е. таким образом вы наглядно контролируете, что и в какой процентовке будет куриться и чувствоваться в миксе больше остальных. А если хотите раскрыть неочевидные вкусы с большей жаростойкостью, то попробуйте забить какие-то сектора в касание, а какие-то нет.

3. Компотом

Это способ смешивания одной или нескольких марок продукции, который позволяет равномерно прогреть весь микс и выделить вкусы в соответствии с их пропорциями. Данный вид является оптимальным для создания одноосновных миксов без выделенных перепадов по вкусу.

-7

Сочетаемость ароматов

Сочетаемость ароматов – это сложное (на первый взгляд) искусство, где каждый вкус должен быть сбалансирован с другим, для достижения полноты всей вкусовой картины в миксе. В большинстве случаев для создания любого микса используется формула из трех компонентов.

  1. Доминантный вкус

Используется в качестве основы (базы) для создания микса и занимает в чаше примерно от 50 до 70%.

  1. Добавочный вкус

Чтобы дополнить основу и придать ей дополнительный вкус, используется добавочный вкус, который составляет от 20 до 40% процентов чаши. Этот компонент добавляет глубину и сложность вкуса, делая его более интересным и насыщенным.

  1. Оттеночный вкус

Этот компонент придает смеси более нежный и гармоничный вкус, создавая идеальный баланс между основой и добавочным вкусом. В чаше он занимает не более 20%.

Сочетание всех трех вкусовых компонентов в правильных пропорциях позволит создать уникальный микс, который удивит даже самого искушенного ценителя. Так, например, мастера компании Spectrum часто удивляют гостей заведений на своих открытых сменах, благодаря удачному сочетанию попсовых ароматов с гастрономией. При этом уникальности миксу придает именно оттеночный компонент, в основу которого мастера часто добавляют такие необычные вкусы как бекон, сыр или хлеб. Поэтому даже самые попсовые миксы вместе с уникальным и нетривиальным вкусом на оттенке, будут куриться в разы интересней и не наскучат, даже спустя время. Рассмотрим пару таких интересных миксов:

Микс №1 – Американский завтрак

– Morning Mango CL 30%

– Honeycomb CL 10%

– Herb Cheese 20%

– Bacon 20%

– Cowberry Lemonade HL 20%

Описание: Morning Mango идет вниз чаши вместе с Honeycomb в компот (первое блюдо нашего плотного завтрака), Bacon в середину цельным слоем (ведь как правило в США существует некий канон или традиция есть на завтрак глазунью с обжаренным беконом), Herb Cheese вместе с Cowberry Lemonade верхним слоем в компот (брусничный джем на свежеприготовленный тост). А забивать все это будем на турке.

Микс №2 – Болливуд

– Spice Curry 20%

– Passion Fruit HL 30%

– Jungle Mix CL 30%

– Agava Cactus HL 10%

– Honeycomb CL 10%

Описание: в Индии популярны фрукты со специями карри и различными интересными вещами наподобие пана. Именно поэтому мы собрали нечто такое же необычное и предлагаем попробовать это и вам. Все бьем в компот, чаша прямоток.

Микс №3 – Ммм, салатик

– Feijoa CL 30%

– Chinese Grass CL 10%

– Herb Cheese 20%

– Gazpacho 20%

– Granat 20%

Описание: Как и настоящий салат, весь микс делаем саламом (компотом). Для умеренного покура идеально подойдет чаша “гармошка”.

Микс №4 – Guten Appetit

– Bacon Cracker 40%

– Spicy Peach HL 30%

– Duchess HL 20%

– Gazpacho 10%

Описание: в Германии просто обожают есть мясо с персиками и различными фруктами, поэтому для начала укладываем в чашу сектором Bacon Cracker, затем Spicy Peach, а вот Duchess с Gazpacho смешиваем в компот и укладываем последним сектором.

Микс №5 – Крафтовое нефильтрованное пиво

– Dezzert Cherry 20%

– Rye Bread 30%

– Cowberry Lemonade HL 10%

– Cookies & Milk HL 20%

– Adjica 20%

– Epic Mint 0.001%

Описание: Dezzert Cherry вместе с Cookies & Milk в компот на верхний слой, Rye Bread с Adjica и Cowberry Lemonade тоже в компот на нижний слой. На выходе у вас получится крафтовая пиво с вишневой мороженым.

Вывод

Итак, мы рассмотрели множество необычных ароматов от разных производителей, которые непременно стоит попробовать каждому из вас. Каждый из этих ароматов имеет свой уникальный характер и может стать одним из ваших топов, в зависимости от направления вкуса. Важно помнить, что при создании микса необходимо соблюдать пропорции и баланс между различными вкусовыми компонентами, чтобы достичь наилучшего результата. Ведь именно тогда даже самые необычные ароматы найдут свое место в вашей чаше. И, конечно, не забывайте о том, что кальян – это не просто способ расслабиться, а целое искусство, которому можно посвятить много времени и усилий, чтобы научиться создавать уникальные и неповторимые миксы. Ведь именно порой несочетаемые вещи дают неповторимый вкус. Так что, если вы хотите набраться кальянного опыта и насладиться новыми сочетаниями в своей чаше, то не стесняйтесь экспериментировать с различными продуктами и вкусами, и создавать свои собственные, уникальные миксы.