Найти тему

Прикорм для детей первого года жизни ( часть 1)

Доброго времени суток, уважаемые родители. Сегодня я хочу с вами поговорить о питании наших самых маленьких. Многие родители, не важно какой по счету у них ребенок, будь то первый или пятый, в районе 4х месяцев жизни ребенка задумываются о прикорме : когда начать, с чего начать- самые важные вопросы, на которые я помогу найти ответы.

Первые месяцы жизни ребенок в качестве питания преимущественно получает грудное молоко (за исключением определенных ситуаций, когда это невозможно, ребенок питается смесью). Но ребенок растет, потребности его организма растут вместе с ними.

Согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 год), рекомендуемый возраст введения прикорма находится в интервале от 4 до 6 месяцев.

Определить готовность малыша к введению прикорма помогут следующие пункты:

1. Пищевой интерес - проверить его наличие можно следующим образом: во время вашего приема пищи, дайте малышу пустую ложку или вилку, и если он будет с ней играть, облизывать – то пищевого интереса ещё нет; но, если ребенок будет проявлять недовольство тем, что ложка пуста, вероятно, пищевой интерес появился. «Но как же ребенок поймет, что в ложке должна быть еда?», - часто спрашивают родители. Ответ достаточно прост: берите с собой за стол малыша, чтобы он видел, как едите вы!

2. Ребенок может сидеть самостоятельно или с поддержкой. Недопустимо кормить ребёнка лёжа, потому что он может подавиться.

3. Угасание рефлекса «выталкивания» - когда малыш выталкивает изо рта и предложенную еду, и пустышку, и прочее.

Оптимальные сроки введения прикорма

Лучший период для ввидения прикорма считается интервал с 4-х до 6-ти месяцев жизни, так как к 4-месячному возрасту изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки снижается, уровень местного иммунитета возрастает, у малыша угасает рефлекс выталкивания ложки, и он уже способен проглатывать полужидкую и более густую пищу.

Если же начинать прикорм позднее – после 6 месяцев – у ребенка может возникнуть выраженный дефицит железа, цинка и других важных микроэлементов, произойдет задержка в формировании навыков жевания и глотания густой пищи. А из-за необходимости быстро ввести в рацион обширный перечень продуктов одновременно вырастет антигенная нагрузка.

Основные правила введения прикорма:

  1. Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно ( за 5-7 дней) увеличивают до объема рекомендованного в данном возрасте. После каждого введения продукта внимательно наблюдают за переносимостью;
  2. Новый продукт следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
  3. Продукты следует вводить начиная с монокомпонентных продуктов, постепенно добавляя другие продукты данной группы;
  4. Прикорм дают с ложечки до кормления грудью ( молочной смесью);
  5. Новые продукты не вводят во время острых инфекционных заболеваний, до и после проведения профилактических прививок ( в течение 3-5 дней).

А с какого продукта следует начать прикорм, его количество и примерное меню разберем уже в следующей части.