Всем привет из солнечных Афин!
Как правило, уже за два дня до праздника улицы городов пустеют, магазины и различные государственные учреждения уже не работают — греки готовятся к Великому Празднику. Традиционно пасхальные гуляния длятся до следующего важного христианского праздника Вознесения Христова ровно сорок дней. Все это время греки вместо обычного приветствия говорят друг другу: ,,Χριστός Ανέστη!'' Христо́с Анэ́сти -Христос Воскрес! и в ответ слышат: ,,Αληθώς Ανέστη!'' Алито́с Анэ́сти!- Воистину Воскрес! Празднику Пасхи предшествует строгий сорокадневный Великий Пост Μεγάλη Σαρακοστή -мэга́ли саракости, который заканчивается Страстной Седмицей - греки ее называют Μεγάλη Εβδομάδα Мегали Эвдомада.
По аналогии дни Страстной Седмицы тоже называют:
- Μεγάλη Δευτέρα — Великий Понедельник
- Μεγάλη Τρίτη — Великий Вторник
- Μεγάλη Τετάρτη — Великая Среда
- Μεγάλη Πέμπτη — Великий Четверг
- Μεγάλη Παρασκευή — Великая Пятница
- Μεγάλο Σάββατο — Великая Суббота
Интересно, что первым днем недели у греков считается Воскресение, поэтому название понедельника - это производное от числительного ,,второй'', вторник - ,,третий'', среда -,,четвертый'' и четверг -,,пятый''. Кроме пятницы и субботы. Это самые важные и трагические дни земной жизни Христа, поэтому в эти дни стараются поститься даже те, кто ранее этого не делал. Всю эту неделю у греков принято обязательно посещать храм. В Великую Пятницу верующие идут крестным ходом с Плащаницей по улицам города. В народе существует поверье, что в день распятия нельзя брать в руки гвозди и молоток орудия смертной казни Христа.
Греческие хозяйки всю неделю подготавливают к важному празднику свое жилище. Прибираются, украшают и конечно же готовят. По традиции каждый день недели имеет свою задачу:
- в Великий Понедельник принято печь постную лепешку лагана (λαγανά -лагана́)
- в Великий Вторник, как правило, пекут пасхальное печенье (πασχαλινά κουλουράκια- пасхалина́ кулура́кья)
- в Великую Среду благословляют в церкви яйца для окрашивания и закваску для пасхальной выпечки
- в Великий Четверг красят яйца и пекут пасхальные пироги.
- в Великую Пятницу - строгий пост, принято готовить и есть только чечевицу с уксусом (φακές -факэ́с) и суп с кунжутом
- в Великую Субботу - готовят суп магирица (μαγειρίτσα магири́ца)
В Великую Субботу, по традиции, торжественно встречают Благодатный Огонь (Άγιο Φως- а́йо фос), привезенный из Храма Гроба Господня в Иерусалиме специальным авиарейсом. Из Кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Афинах Благодатный Огонь развозят во все города Греции.
Поздно вечером в храмах начинается Пасхальная служба без всякого освещения, и верующие от Благодатного Огня начинают зажигать свечи, которые потом обязательно принесут домой. Принято перед входом в дом этой свечой окрестить свою дверь, а дома уже зажечь от нее лампадку перед иконами. Затем все идут крестным ходом по улицам города к главной площади. В некоторых районах Греции принято зажигать большой костер, символически сжигая предателя Иуду. В полночь, после чтения Евангелия (Ευαγγέλιο эвангэ́лио) священники обращаются к верующим с возгласом: ,,Χριστός Ανέστη!'' Христос Воскрес!, на что верующие хором отвечают: ,,Αληθώς Ανέστη!'' Воистину Воскрес!
С этого момента радости Воскресения Христова начинается шумное празднование с колокольным звоном, фейерверками и взаимными поздравлениями. Греки желают друг другу многих лет жизни и обмениваются поцелуями. У детей начинаются пасхальные каникулы. Всю Светлую Седмицу продолжается празднование. Греки ходят в гости друг к другу, поздравляют, и все это сопровождается шумными застольями. Традиционно пасхальное настроение длится до следующего важного христианского праздника Вознесения Христова ровно сорок дней. Все это время греки вместо обычного приветствия говорят друг другу: ,,Χριστός Ανέστη!'' Христос Воскресе! и в ответ слышат: ,,Αληθώς Ανέστη!'' Воистину Воскресе!
На Пасхальном столе по традиции обязательно присутствуют:
- Πασχαλινά αυγά (пасхалина́ авга́) - крашеные в ярко-красный цвет яйца
- Τσουρέκι (цурэ́ки) - плетеные булочки, которые по форме напоминают крест или круг вместо традиционного русского кулича
- Μαγειρίτσα (магири́ца) - традиционное пасхальное первое блюдо из барашка, лимона и взбитого яйца
- Πασχαλινό αρνί (пасхалино́ арни́) - запечённый на вертеле молодой ягнёнок традиционно главное блюдо на праздничном столе
- Кοκορέτσι (кокорэ́ци) - традиционная пасхальная закуска из бараньих потрохов
- Κρασί (краси́) - вино, как правило, свое, местное, прошлогоднего урожая
Яйца красят только в красный цвет, а ягненка маринуют в течение 10 часов смеси мёда, сока лимона и оливкового масла с добавлением пряностей, благодаря чему получается аппетитная корочка. Процесс запекания ягненка проходит уже в Воскресение и может длиться около 6 - 8 часов. Занимаются этим, как правило, мужчины, но крутить вертел допускаются все члены семьи, даже детвора.
В Салониках и Афинах принято накрывать к Пасхе праздничные столы от городских властей. Жители и гости города могут попробовать крашеные яйца, мясо, местное вино и чуреки.
В каждом регионе есть свои особенные народные традиции празднования Пасхи. Так, например, жители острова Корфу в праздник сбрасывают с балконов глиняные горшки, которые разбиваясь на мелкие части символизируют победу добра над злом. Прохожие могут взять черепок на счастье.