О кредитах много заблуждений, связанных с задолженностью и возвратом денег. Мы отобрали 5 таких мифов: почитайте, как они могут испортить качество жизни.
«Изменить условия кредита нельзя»
Иногда люди думают: если денежные средства выданы – их необходимо возвращать на изначальных условиях и никак иначе. А если сумма становится непосильной, такие заемщики могут опустить руки. Накапливается задолженность, и нагрузка становится еще выше.
Но изменить условия кредитования можно. Есть реструктуризация и рефинансирование, кредитные каникулы и индивидуальные договоренности с кредитором, который не хочет терять платящего добросовестного клиента. Все это доступно заемщику.
«Просрочки лучше игнорировать»
«Я решил просто не брать трубку», – частая фраза людей, у которых образовалась задолженность. Ведь если проблему игнорировать, она исчезнет: кредитор забудет или взыскать задолженность не смогут.
Это не так. Запись о задолженности будет портить кредитную историю, а кредитор может подать в суд и возбудить исполнительное производство. Приставы имеют право взыскивать имущество и доходы – выгоднее договориться с кредитором.
«Коллекторы будут звонить с угрозами»
Угрозы от коллекторов, к сожалению, до сих пор встречаются – но они незаконны, и человек может на это повлиять. Если коллекторское агентство давит или угрожает, на него следует подать жалобу в НАПКА – это помогает бороться с нарушителями. А профессиональные агентства, такие как ЭОС, действуют строго в рамках закона и уважают своего клиента.
«Долги списываются через 3 года»
Срок исковой давности по кредиту – 3 года. Есть заблуждение, что через это время задолженность будет списана. Но срок рассчитывается отдельно для каждого платежа и не отменяет долг. Задолженность остается и продолжает портить кредитную историю и приносить проблемы.
«Банкротство – способ решить все проблемы»
Компании, которые занимаются платным банкротством физлиц, рекламируют процедуру как универсальный способ списать долги. На деле это длительный и сложный процесс, в ходе которого у человека могут взыскать имущество и «заморозить» значительную часть счетов, – а потом он еще пять лет должен будет соблюдать ограничения. Задолженности не всегда списываются: они реструктуризируются или погашаются в счет имущества. А на некоторые виды долгов банкротство не распространяется.
Связаться с кредитором и платить – более выгодный и конструктивный путь, чем скрываться или надеяться на списание. Если ваша задолженность в ЭОС, позвоните нам – мы всегда сможем помочь.