Найти в Дзене

Смотрела в марте

«БезсоновЪ», Россия; детектив, история, драма, криминал; 20 серий по 50 минут

Посмотрела оставшиеся десять из двадцати серий. Отлично! При всех забавных (и не очень) особенностях — просто отлично. А открывающая заставка — вообще отдельный фильм, красивый и содержательный.

И напомню про один похожий (жанр, эпоха, персонажи, броманс) сериал — «Убийство по Фрейду» («Венская кровь»):

Мой сериальный декабрь
Моя (возможно) чашка чаю31 декабря 2022

«Воскресенский», Россия, 2022; детектив; 8 серий по 55 минут; 12+

Санкт-Петербург, 1912 год. Профессор медицины Аркадий Воскресенский (Юрий Колокольников) и его помощник — врач Иван Фогель (Андрей Назимов) помогают полиции распутывать особенно сложные, странные и страшные преступления. На их пути регулярно возникают — то помогают, то мешают — журналистка Мария (Вильма Кутавичюте) и некий господин Платов (Антон Хабаров).

Разочарование. Уж простите меня те, кому сериал понравился — а благодарных зрителей, судя по рейтингу в 7,5 балла на «Кинопоиске» и по восторженным отзывам в различных чатах, немало.

Сравнение с «Безсоновым» (и в чём-то — с британским «Шерлоком», ибо из Воскресенского пытались сделать гения сыска, да вот работу мысли показать не удалось) неизбежно, и вот тут-то понимаешь, насколько «Безсоновъ», который и без сравнений хорош и весьма, — лучше: он живой. А «Воскресенский» вышел картонным, увы.

Отличные костюмы (правда, их ещё неплохо бы естественнее носить, как и пользоваться аксессуарами — в том же «Безсонове» с этим очень хорошо), за городские и загородные пейзажи (тут сложно что-то испортить, но и показаны они красиво), за крайне редкие (будто случайные) действительно забавные или трогательные, актуальные моменты.

А финал вызывает, мягко говоря, большое недоумение своей множественной внезапностью: во-первых — чрезвычайно странная мотивация случилась у довольно харизматичного главзлодея (которого даже немного жаль); во-вторых — ну наконец-то доктор ради (условно, потому что в реальность этих чувств не очень-то верится) любимой женщины показал себя как давно уже было пора; в третьих — ну такая жирная и ничем не оправданная заявка на продолжение...

Популярные — и не самые (а жаль) востребованные актёры, конечно, очень старались (да и создатели наверняка тоже — по-своему). Но получилось что получилось.

И это вовсе не снобизм, это зрительская печаль. И надежда. Жанр исторического детектива, так популярный на российском телевидении в последние годы, — весьма перспективный, и есть более удачные примеры (см. выше).

Продолжая просмотр российских детективов в историческом антураже. Кроме упомянутых выше добавила сеБе в просмотр сериал «Анна-детективъ»: когда-то посмотрела пару серий, дальше дело не пошло — слишком наивно, хотя и красиво, мило, персонажи приятные. Теперь вот решила дать второй шанс и сериалу, и себе. Пока (30 серий первого сезона) просмотр идёт хорошо. Но пора, пора сделать перерыв и переключиться на что-то другое — и желательно не такое длинное ;) Думаю, что вскоре к «Анне» вернусь.