Найти в Дзене

🔴 Изобретено в НИУ МГСУ

🔹 Аспирант кафедры информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве НИУ МГСУ Михаил Кучумов представил свою разработку «Автономный датчик давления» на Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед 2023». Прибор был разработан совместно с Любовью Адамцевич, Сергеем Евтушенко и Егором Железновым.

Изобретение направлено на прямое преобразование динамической деформации упругих элементов в электрический сигнал. При этом датчику не требуется источник питания. Жюри Салона «Архимед 2023» присудило изобретению «Автономный датчик давления» серебряную медаль.

О том, как изобретение Михаила Кучумова может сделать объекты российской инфраструктуры безопаснее и чем кроме науки занимается молодой исследователь, — в интервью с аспирантом. ⤵️

Почему вы выбрали эту тему в качестве объекта исследования?

Не секрет, что предотвратить чрезвычайную ситуацию значительно дешевле, чем ликвидировать её последствия. Транспортная инфраструктура играет огромное значение для развития страны и решения ряда социально-экономических проблем.
В связи с этим актуальной становится задача по обеспечению безопасной эксплуатации критически важных объектов, нарушение или прекращение функционирование которых может привести к проблемам в управлении экономикой субъектов страны или муниципального образования. Это и определило тему исследования.
-2
Кроме того, мы уверены, что тема строительного мониторинга, находящаяся на стыке строительства, электротехники и информационных технологий, имеет большое значение в качестве драйвера роста уровня цифровизации строительной отрасли. Сегодня это особенно актуально.
-3

Расскажите подробнее о возможностях практического применения разработанного вами датчика.

Практическое применение, помимо строительной отрасли, возможно также в машиностроении, авиационной, космической отраслях, в автоматизированных системах управления производством (АСУ ТП), в измерительных системах в качестве первичного преобразователя механического давления. Иными словами, практически во всех отраслях промышленности, где существует потребность в точном измерении механического давления.
-4

В каких именно областях строительства можно использовать данную технологию (жилое, инфраструктурное, промышленное)?

Данную разработку можно использовать как для объектов транспортной инфраструктуры, так и для мониторинга динамических параметров строительных конструкций в процессе возведения и эксплуатации зданий и сооружений.
-5

Планируете ли вы дальнейшую работу в этом направлении? Например, в рамках усовершенствования данного прибора?

Да. Опираясь на данные, полученные в процессе работы, мы делаем вывод о высокой значимости и научном потенциале дальнейших исследований. Существует необходимость более детального изучения физико-химического принципа измерения, заложенного в прототип датчика. Дальнейшее развитие объекта исследования следует связывать с усовершенствованием функциональных и метрологических характеристик, которые напрямую определяют его эффективность, конкурентоспособность и привлекательность для потенциального потребителя.
Это направление лежит в основе научной работы, которая выполняется под руководством профессора кафедры ИСТАС, доктора технических наук, советника РААСН, почётного работника ВПО Сергея Евтушенко.
-6

Оказывало ли НИУ МГСУ поддержку в разработке прибора?

Университет оказывает поддержку при проведении исследований аспирантами и молодыми учёными: как финансовую, так и информационную. Кроме того, у вуза значительная материально-техническая база, доступная для учёных.
В нашем случае правовой охране изобретения (получению патента РФ) содействовало управление научной политики НИУ МГСУ.
Отдельную благодарность хочется выразить членам нашего научного коллектива: доценту кафедры ИСТАС, кандидату технических наук Любови Адамцевич и студенту Егору Железнову.

Вы планируете связать свою дальнейшую жизнь с наукой? Кем вы себя видите через 20 лет?

Да, планирую. В процессе научного исследования часто возникают новые идеи, гипотезы, работа над которыми может дать новый научный результат или охватить новую область знаний — это постоянно подогревает интерес, что для меня очень важно. Поэтому я уверен, что и через 20 лет моя жизнь так или иначе будет связана с наукой.

Расскажите про ваши хобби, чем вы занимаетесь в свободное от науки время?

-7
Почти всё свободное время я посвящаю семье. Также стараюсь каждый день выделять время на элементарные физические упражнения, ведь это очень важно для умственной деятельности. Ещё у меня есть собака — люблю проводить с ней время, учить команды, гулять — это успокаивает и приносит радость.