Многие люди не считают депрессию настоящей болезнью, однако это ошибочный вывод. Психическое расстройство мешает человеку радоваться вещам, которые ему нравятся, и жить в привычном ритме. Давайте разберемся, что такое депрессия и почему важно не игнорировать ее признаки.
Симптомы и формы депрессии
Основным проявлением этого психического расстройства является депрессивная триада: замедление мышления, снижение двигательной активности и устойчивое ухудшение настроения.
Присутствуют следующие признаки:
- ощущение утраты перспектив
- повышенный уровень тревоги
- снижение самооценки
- отсутствие чувств и эмоций
Больной изолируется от окружающих, его посещают суицидальные мысли.
Внешне депрессия проявляется в виде специфического поражения кожи. Она становится сухой и дряблой, на ней появляются морщины. Волосы выпадают, а ногти ломаются. Характерна для депрессии и потеря аппетита и чувства сна. Больной считает, что у него бессонница, тогда как родственники утверждают, что сон не нарушен.
Формы депрессии:
- Клиническая (большая) депрессия – все симптомы сохраняются в течение двух или более недель.
- Малая депрессия – присутствуют не все симптомы, однако два и более сохраняются в течение двух или более недель.
- Рекуррентная депрессия – симптомы появляются примерно раз в месяц и сохраняются в течение нескольких дней.
- Атипичная депрессия – типичные симптомы депрессии сочетаются с сонливостью, повышенным аппетитом и эмоциональной реактивностью.
- Послеродовая депрессия – психическое расстройство возникает после родов.
- Дистимия – умеренно выраженное снижение настроения, которое сохраняется в течение двух и более лет.
Вне зависимости от формы депрессии больного следует немедленно отвести к специалисту. Ведь игнорирование психического расстройства может привести к осложнениям.
Осложнения при депрессии
Длительная (затяжная) депрессия ускоряет старение мозга. Отказ от профессионального лечения может привести к склонности к наркотикам и алкоголю, потере личности и суициду. Из общего числа самоубийств около 60% составляют больные депрессией.
Депрессия утяжеляет течение гипертонии, ишемической болезни сердца, онкологии, бронхиальной астмы, заболеваний органов ЖКТ и аутоиммунных расстройств. Повышается риск смерти от этих заболеваний.
Именно поэтому так важна своевременная диагностика у специалистов.
Диагностика и лечение
Важно объяснить больному, что это состояние временное, оно поддается лечению. Своевременное обращение к психиатру и психотерапевту помогает установить правильный диагноз.
Диагноз определяется на основании анамнеза, жалоб человека и специальных тестов для определения уровня депрессии.
Врачом составляется индивидуальный план лечения, в зависимости от формы и тяжести депрессии применяют различные виды терапии.
Справиться с депрессией и другими психологическими проблемами поможет врач-психотерапевт и психиатр в Медицинском центре Елены Малышевой.