Найти тему
2К Кино/Критика

Три мушкетёра: д Артаньян

Из свободного доступа
Из свободного доступа

За сто с хвостиком лет в кино создано не менее ста двадцати пяти экранизаций самой популярной книги Дюма, включая «по мотивам» и «Портос рядом проходил». За четверть века ренессанса кино в России, на экраны выходило минимум пять фильмов про гасконца и его дружбанов. В воскресенье я первый раз смотрел на мушкетёров в кино. 

О новом фильме, снятом французами, и речь.

 

«Атосу тут пора на пенсию», «д`Артаньян похож на своего отца, а не на юношу», «Арамис как гот, ему полтос и он бородат!», «Портос – цыган!» и всё такое. На Критиканство у французского кино 72%, несмотря на три рецензии с низкой оценкой. А мне? А мне тупо понравилось. Для торопыг – следующий абзац, прочим – всё остальное.

 

Сюжетные линии книги присутствуют, но основные повороты – сценарные. Главная тема – вражда католиков с гугенотами, память о Варфоломеевской ночи, заговор кардинала и, скорее всего, ещё одной партии. Мушкетёры круты, Миледи великолепна, король душка, кардинал ни рыба и ни мясо, Бэкингем не Орландо Блум, драк мало, но красиво, обнажёнки ноль, очень красивые виды, костюмы, интерьеры и коняшки.

 

А теперь подробнее и с небольшими остановками на указанные мелочи с нюансами.

 

Возраст мушкетёров, несомненно, бросается в глаза. Но на самом деле меня задело лишь одно, меня, старого поклонника барона дю Валлона, де Брасье, де Пьерфона и так далее. Так вот, на самом деле с мушкетёрами лишь один косяк: здесь никакой Портос. Он есть, и его как бы нет, он не играет никакой роли и, что куда хуже, не имеет харизмы. В целом мне нравятся лишь два Портоса – наш Смирницкий и ноу-нейм из сериала «Рим», сыгравший в фильме с Йовович. Они оба тянут на здоровяков, а Смирницкий ещё и няшка. 

Здесь же Портос натурально смахивает на цыгана, что-то там весело скалится и пару раз бьёт гвардейцев подобранным суком. Всё, более он ничем не запоминается.

 

Атос сыгран Касселем, пожилым, уставшим, играющим лицом и взглядом и, когда необходимо, красиво берущимся за шпагу. И его возраст тут совершенно не раздражает.

 

Арамис на самом деле подводит глаза, похож на себя книжного ровно я на балерину, но, тем не менее, обладает чем-то неуловимым, называющемся актёрской химией, что заставляет радоваться его присутствию в обойме лицедеев.

 

И, да – Атос с Арамисом давние кинокореша. Оба, совсем молодые, играли в фильме 1996-го, фильме Яна Кунена, фильме, где композитором был Шизоманьяк, Арамис играл Маню, а Атос был Доберманом, в честь коего фильмец и назывался.

 

Д`Артаньян играл старательно. Он натурально старался и ни его вина в глупостях сценария. Дядька тридцати лет явно не должен смущаться из-за полной ерунды в общении с красоткой, не смущался же он убивать бедняг-гвардейцев в начале фильма, не говоря о драке, куда влез только по желанию сценаристов. В общем, местный Шарль де Бац граф Кастельмор вполне себе дартаньянист и хорош, придираться к нему не стоит.

 

Хорош король Людовик, казавшийся знакомым и оказавшийся братом Евы Грин из «Мечтателей». В отличие от Табакова с «Ла шене» и Ди Каприо, манерничавшего чересчур и слишком, местный король на короля хотя бы похож.

 

Прекрасна Миледи Винтер, в чём вряд ли стоило сомневаться, ведь Ева Грин есть Ева Грин, она хороша, талантлива и обворожительна. А эпизод с маскарадом, на мой взгляд, вообще украшение всего фильма.

 

Ну и, главное: этому фильму очень помогла повесточка. Не знаю как там зрителям западным, но лично мне до чертиков надоело видеть то чёрных новгородцев, то королев, ведущих себя как истеричные нимфоманки, то сильных и независимых, чья сила с независимостью в основном кружится вокруг ориентации актрисы в реальной жизни. 

И на фоне этого французские французы, белые, гетеросексуальные, не жеманные, не красавцы с красавицами, просто прекрасны. Равно как отсутствие СиДжи сделало этот фильм просто прекрасным за счёт интерьеров, декораций, костюмов и массовки. 

Это хорошее кино.