Принять участие в форуме могут действующие классные руководители и кураторы групп среднего профессионального образования (СПО) РФ. Кстати, специально для приема заявок и отбора участников организаторы ФКР совместно с VK разработали мини-приложение.
Коронавирус образованию не помеха
Форум состоится с 3 по 7 октября в Москве в третий раз. В этом году мероприятие пройдет в две смены. В первой примут участие классные руководители начальных классов, коррекционных школ и кураторов СПО; во второй — классные руководители старших и средних классов. 5 октября всех участников форума пригласят на концерт ко Дню учителя в Государственном Кремлевском дворце.
Первый форум прошел в 2021 году по поручению президента России. Несмотря на пандемию коронавируса, бушевавшую в то время в стране, мероприятие удалось провести в очном режиме, с соблюдением всех санитарных норм безопасности.
Лилия Казанцева – единственная из Краснодарского края, кому удалось пройти сложный отбор и попасть на очный этап форума дважды. Сегодня она является амбассадором форума в регионе, агитируя коллег по всему краю. Станет ли краснодарский учитель географии еще и участницей, уже в третий раз, решит отбор.
Кстати, почетный статус амбассадора Лилия Павловна получила в прошлом году, во время закрытой встречи с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым и первым замруководителя администрации президента России Сергеем Кириенко.
- Нас, активистов ФКР, пригласили на эту встречу и интересовались нашими идеями. Отмечу, что все предложения были не просто услышаны, но и воплощены в жизнь. Так, идею с агитацией форума, которую я предложила министру, поддержали и из числа педагогов-участников выбрали 23 человек, которые стали амбассадорами,- рассказывает Лилия Казанцева.
Противные дети и терпеливые взрослые
Последний форум, по воспоминаниям Лилии Казанцевой, был очень насыщенным и удивил необычными заданиями еще на этапе онлайн-отбора. К примеру, участникам предлагалось пройти игровой симулятор «Противные» дети». Два подростка, Надя и Леша, в самом разгаре пубертатного периода и, соответственно, со всеми его «прелестями» попадали в различные неприятные ситуации, и педагогу нужно было решить, как поступить, чтобы не задеть ранимые чувства детей, но и дать понять, что такое хорошо, а что такое плохо.
- Например, Надя разбила чашку в столовой. Что сделать, чтобы не обидеть ее и не сделать хуже, но и одновременно научить аккуратности? Нам нужно было выбрать из различных вариантов ответов правильный. Игровой тренажер оценивал наше взаимодействие с этими детками. Сложность была в том, что ты вроде отвечаешь правильно, с добром, но реакция персонажа непредсказуема. Так же, как и в жизни нам приходится приспосабливаться, искать решение и помогать ученикам.
Еще один этап отбора – видеовизитка, где каждый участник рассказывал о том, почему именно он должен принять участие в форуме. В этом году на этапе онлайн-отбора педагогов также ждет анкетирование, тестирование по основам педагогики, тренажер классного руководителя и предоставление видеовизитки по теме «Моя воспитательная инициатива». Кроме того, в список заданий организаторы добавили тестирование по внеурочным занятиям «Разговоры о важном».
- Мы еще не знаем, какими будут вопросы, можем только предполагать. Но поскольку в наших школах уже проводятся такие внеклассные уроки, для тех педагогов, которые работают с этой системой, думаю, выполнить задание не составит труда.
Домой с полным багажом знаний
Награда за пройденный отбор – очное участие в мероприятии. Несколько дней активного мозгового штурма вместе со спикерами, панельные дискуссии, мастер-классы и интерактивные площадки от организаций-партнеров.
- В прошлом году нас поделили на три секции. В рамках каждой мы были не просто зрителями и слушателями, но и непосредственными участниками всех событий. Мы приехали туда учиться, поэтому учились и делились своим опытом с коллегами. Партнеры также активно вовлекали педагогов в свои мероприятия, чтобы у нас была возможность привезти с форума максимально полезную информацию. Всевозможные методические материалы, особенно по работе с трудными подростками, мы до сих пор используем в своей работе. Эти материалы как на вес золота, современные, правильные, нужные.
Лилия Казанцева уверена: тем педагогам, которые поставят перед собой цель попасть на форум, преграды не страшны.
- Это открытое мероприятие для всех. Если не удалось пройти отбор и попасть на очный этап, есть много возможностей, чтобы встретиться с форумом. Участники и организаторы приезжают в другие регионы, например, через несколько дней они будут в ЮФО. Кроме того, у форума есть собственное сообщество, где можно также проявлять себя и увеличивать шансы на очное участие,- подчеркивает краснодарский учитель.
]]>