Российская и армянская музыкальная культура ХХ века навсегда сохранила в своих анналах имя Рафаэля Рубеновича Давидяна — выдающегося музыкального исполнителя, преподавателя и организатора. В год столетия Рафаэля Давидяна публикуем статью о жизненном и творческом пути музыканта.
Родился Рафаэль Рубенович 22 апреля 1923 в городе Тбилиси. В самой простой семье служащего и домохозяйки. С ранних лет его жизнь была связана с музыкой. В 1931 году он поступил в Тбилисскую 43-ю среднюю школу, в то же самое время поступил и проходил обучение в музыкальной десятилетке при Тбилисской государственной консерватории.
В 1940 году поступил в Тбилисскую консерваторию. А в 1942-м был призван в Советскую армию, где служил в качестве скрипача-солиста оркестра Ансамбля песни и пляски Закавказского фронта. Демобилизован был в 1945 году.
В 1947 году перевёлся из Тбилисской консерватории в Московскую. В этом же году начинает исполнительскую деятельность в качестве члена квартета им. Комитаса. Он играл в качестве второй скрипки в Квартете вплоть до 1970 года. В составе Квартета музыкант гастролировал по всему миру.
Параллельно с выступлениями и окончанием Консерватории Давидян начал свою преподавательскую деятельность. Сначала в качестве преподавателя по классу скрипки в школе Фрунзенского района Москвы, а затем и в ведущих музыкальных учебных заведениях, таких как Московское музыкальное училище им. М. М. Ипполитова-Иванова, Музыкальное училище им. Гнесиных. С 1961 года — преподаватель, а затем профессор кафедры камерного ансамбля Московской консерватории. Среди его учеников — Владимир Спиваков, Лиана Исакадзе, Григорий Жислин, Олег Каган, Виктор Третьяков, Гидон Кремер, Рубен Агаронян, Татьяна Гринденко, Михаил Безверхний и другие.
Именно в классе Рафаэля Давидяна родился Квартет имени Д. Д. Шостаковича — один из наиболее известных камерных ансамблей страны. Рафаэль Рубенович был инициатором создания Квартета им. Леонтовича, Квартетов Московской и Калининской филармоний.
В разные годы Рафаэль Рубенович был деканом факультета повышения квалификации, деканом оркестрового факультета; заведовал кафедрой истории и теории исполнительского искусства, кафедрой камерного ансамбля и квартета Московской консерватории.
В 1990-е годы он заведовал кафедрой струнных инструментов в Музыкально-педагогическом институте им. М. М. Ипполитова-Иванова.
Помимо исполнительской и преподавательской деятельности, Рафаэль Давидян занимался и научно-исследовательской работой. Именно он одним из первых написал уникальное исследование «Квартетное искусство», ставшее классическим в данной области. Также он написал несколько работ о своих коллегах по Квартету Комитаса — «Саркис Асламазян», «Авет Габриэлян», «Квартет Комитаса».
Умер Рафаэль Рубенович Давидян 3 февраля 1997 года. Сейчас его личный архив передан в Музей им. Н. Г. Рубинштейна при Московской консерватории им. П.И. Чайковского.
27 марта в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского состоялось открытие выставки «Сохраняя заветы исполнительского творчества», посвящённой 100-летию со дня рождения Рафаэля Рубеновича Давидяна.
Материал подготовила Анастасия Николаева, архивист МГК им. П.И. Чайковского
Подписывайтесь на нас в Телеграме: https://t.me/armmuseum