Покрытие для мощения дорог, изготовленное из песко-цементной смеси или глины, отличается хорошими эксплуатационными и эстетическими качествами. Материал применяют для создания пешеходных зон, площадей, парковок, остановок и бульваров. Для продления срока службы, сохранения износостойкости и декоративности "ТД Ювента" подготовили Вам статью о необходимости правильный уход за тротуарной плиткой. А также постараться избежать факторов, который станут причиной ее разрушения.
Уход за тротуарной плиткой во время эксплуатации
Прочность и долгий срок службы покрытия можно обеспечить только при соблюдении важных правил. Уход за тротуарной плиткой во дворе должен быть систематическим и предполагает использование реагентов и механических инструментов для очищения брусчатки от сорняков, различного рода пятен, снега и льда. Долговечность тротуарной плитке гарантирована, если владельцы будут соблюдать условия:
- подберут материал в соответствии с предстоящими нагрузками и с режимом погоды, характерным для определенной местности;
- сделают грамотный монтаж водосточной системы;
- будут придерживаться рекомендаций по условию эксплуатации приобретенной продукции.
Во время укладки необходимо побеспокоиться о том, чтобы в швах не начала прорастать всевозможная растительность. Для этого перед началом монтажа, на поверхность под плиточное покрытие на песок придется уложить: геоткань, плотный полиэтилен, куски пароизоляции или даже мембраны для кровли. Как правило, добиться увеличения срока службы поверхностей из брусчатки, рекомендуется проведение следующих мероприятий:
- систематическая очистка плитки в целях профилактики специальными средствами-пропитками, которые предназначены для защиты тротуарной плитки от влаги, атмосферных осадков и других агрессивных воздействий. Чистку необходимо выполнять весной и осенью;
- снижение способности тротуарной плитки впитывать и удерживать в порах воду. Для ухода за поверхностью придется приобрести специальные средства. Водооталкивающие составы на основе силоксана не пропускаются жидкость во внутреннюю структуру изделия. Это особенно важно в зимний период при резком перепаде температуры. Попав в поры, плитки влага превращается в лед и разрушает материал. Применяя пропитки надежных производителей, можно добиться сбережения гидрофобных свойств тротуарного покрытия до 10 лет;
- анализ существующих и предстоящих нагрузок для плитки. Значительное превышение этого параметра приведет к разлому тротуарного покрытия. Нельзя допускать проезд по нем тяжелого грузового транспорта. Систематическое превышение допустимой нагрузки послужит причиной деформации плитки, швы будут расходиться, нарушится отвод воды;
- проверка и контроль подходящих чистящих средств и инструмента. Специалисты советуют применять для систематического ухода и очистки пятен только разрешенные химические препараты.
Уход за тротуарной плиткой зимой
Зимний уход не потребует много усилий. Самое главное правило, которое рекомендуют помнить специалисты: «Никаких металлических ломов или скребков — инструментами можно полностью испортить покрытие!» Как ухаживать за тротуарной плиткой зимой правильно? Во время выпадения снега для регулярного ухода необходимо использовать пластиковые или деревянные лопаты. Механические орудия труда не навредят плитке, бережно удалят снег с брусчатки.
Нужно помнить еще одно важное правило, которого рекомендуют придерживаться специалисты. Специальные средства, созданные на основе солей кальция, магния и натрия, применяемые при борьбе со льдом зимой, уберегут тротуарную плитку от обледенения. В момент приобретения химических препаратов, нельзя останавливать свой выбор на дешевых вариантах.
Немного переплатив, стоит купить качественный противогололедный материал. Желательно получить консультацию о его применении у консультантов магазина. Специалисты дадут все нужные рекомендации, помогут подобрать самую лучшую смесь по уходу за тротуарной плиткой. Купив некачественное дешевое средство, стоит приготовиться к тому, что оттенок покрытия может поменяться не в лучшую сторону.
А вот касаемо брусчатки, желательно не использовать реагенты, так как они понижают сроки эксплуатации покрытия, будут повреждать его. Соли и щелочи попадают в частички адгезионных составов, отчего материал разъедается и становится очень слабым. Во время укладки необходимо продумать о последующих способах ухода за тротуарной плиткой при пониженных или перепадах температур. Покрытие отличается пористой структурой, поэтому излишние осадки – это его «главные враги», которые будут стараться его разрушать.
Как ухаживать за тротуарной плиткой после зимы
После окончания морозов, нужно провести процедуры по чистке тротуарной плитки от грязевых скоплений, отложений и белого налета. Хорошо промыть поверхность с использованием щетки или аппарата-поверхностного очистителя. После очистки проверить состояние плитки и стыков на присутствие повреждений. При их обнаружении провести косметический ремонт.
Чтобы вода не привела к расслаиванию и крошению брусчатки, материал нужно обработать специальным защитным покрытием. Оно закупоривает пустоты тротуарной плитки, предотвращает разрушающее воздействие на плиточное покрытие расширяющегося льда. Соблюдение правила обеспечит долгие годы службы и эстетичный внешний вид. Обработав специальным гидрофобным средством плитку, можно не повторять процедуру до пяти лет. А после применять аналогичное средство повторно. В течение многих лет и при негативных условиях природы, садовым дорожкам будет нипочем вода, снег и град.
Как ухаживать за тротуарной плиткой летом
Как только на улице установится теплая погода, уход за брусчаткой сводится к уборке мусора и приведению поверхности в порядок при помощи мойки. Если тротуарная пешеходная зона будет возле бассейна, придется обработать поверхность препаратами, которые отталкивают воду. Использование средств предотвратит риск того, что тротуарная плитка будет крошиться и разрушаться под воздействием влаги. Регулярный контроль и уход за состоянием изделия заключается в своевременном устранении загрязнении и систематической чистке щеткой или обычным веником.
Еще один немаловажный фактор – это контроль за нагрузками, которое переносит брусчатка. Критерий будет влиять на продолжительность срока службы. Если его не соблюдать, тротуарная плитка со временем все равно разрушится. В основном повышенные нагрузки поверхность испытывает летом, также в это время происходит самое сильное загрязнение тротуарной плитки.
Как ухаживать за тротуарной плиткой осенью
Перед началом зимы уход за вымощенной поверхностью должен начинаться с генеральной уборки. Она заключается в:
- уборке опавших листьев, выметании из тротуарных швов мусора и грязи. Это важный фактор, так как после выпадения снега она вместе с растительными остатками будет разлагаться. В процессе образуются кислоты, которые будут разъедать цвет брусчатки;
- если зимой влажно и часто идет дождь, уход за изделием заключается в обработке химическими препаратами, которые защитят от повышенной влажности. Плиточные средства не дадут воде проникнуть в поры, что скажется на прочности и обслуживании брусчатки зимой. Удалить наледь будет гораздо легче.
Как ухаживать за тротуарной плиткой после укладки (советы)
Уход за материалом после укладки предполагает обязательное применение специальных растворов. Один из оптимальных способов, если будут использоваться средства-ингибиторы против роста травы. Кроме гербицидов желательно регулярно проводить обработку сульфатами железа и аммония. Это поможет в обслуживании покрытия, так как не даст развиваться и размножаться патогенным грибам. Кроме этого специалисты рекомендуют еще и такие советы:
- При удалении грязи должны использоваться только предназначенные средства. Препараты специально создавались для ухода за материалом. Используя непредназначенные для чистки брусчатки вещества, можно добиться тусклого и неприглядного вида изделия.
- При попадании на поверхность цементного раствора, на тротуаре появятся пятна, вывести которые будет очень трудно. Если очищать материал механическими или химическими средствами, то это может привести к его повреждению. Поэтому в процессе продолжающихся строительных работ по монтажу, нужно прикрыть уже уложенную плитку плотным полиэтиленом.
- Чтобы в процессе обслуживания материала, удалить с него трудновыводимые пятна как: машинное масло, кровь или красное вино, нужно приобрести препараты отбеливатели. Состав наносится на поверхность материала до полного насыщения при помощи механических инструментов: щеткой, валиком или кисточкой. Нужно помнить, что работать нужно очень аккуратно, так как работа с этими средствами может причинить вред здоровью. Поэтому при уходе за поверхностью нужно не забывать надевать резиновые перчатки. После завершения работы, брусчатку нужно промыть из шланга под несильным напором.
- Если поверхность начала порастать мхом или плесневелыми грибами, использоваться может и следующий способ. Обычное хлорсодержащее дезинфицирующее средство есть в каждом доме. Именно оно и поможет избавиться от образований. Перед нанесением, поверхность нужно намочить, на кухонную губку нанести белизну или другое подобное средство, промыть тротуар из шланга. Последующее обслуживание брусчатки должно заключаться в регулярной обработке железным или медным купоросом.
Специалисты Postroi-ka.by напоминают, что cистематический уход за таким покрытием не потребует от владельцев больших затрат времени и денег. При помощи несложных процедур можно сберечь первозданный вид брусчатки на долгие годы. Но перед тем как ухаживать за тротуарной плиткой, нужно в соответствии с технологией создать под ней оптимальную подушку из песка. В процессе обслуживания уложенного покрытия понимать, что регулярного подметания и мытья будет недостаточно. Главное условие для длительного срока эксплуатации – тщательная подготовка перед укладкой и регулярное обслуживание.