Найти в Дзене
Не галопом по Европам

И один в поле воин: как обычный художник спас замок Грюйер

Чем может заинтересовать деревушка в предгорьях Альп с населением в две тысячи человек?

Вы не поверите: настоящим средневековым замком, сыроварней, производящей известный на весь мир сыр, домом-музеем создателя инопланетного "Чужого" Х.Р. Гигера, фабрикой шоколада и ежегодным костюмированным празднованием дня летнего солнцестояния.

Какое-то благословенное место этот Грюйер.

Главная и практически единственная улица в Грюйере.
Главная и практически единственная улица в Грюйере.

Приглашаем вас в Chateau de Gruyeres, наверное, самый известный швейцарский замок после Шильонского, но не разочарует вас и сама деревушка Грюйер.

Камерный отель, постель мягка, с балкончика виден и замок, и молодые пасущиеся оленята, а как кормят в Грюйере - рай для гурманов.

Чуть больше сотни километров от Женевы, чуть меньше семидесяти от Берна, десять веков истории и девятнадцать поколений графов Грюйер...

Нет, я не стану утомлять вас историей, начавшейся в XI веке, а расскажу иную: если бы не один пылкий и талантливый человек, то скорее всего, сегодня в деревушке Грюйер мы бы увидели лишь руины.

-2

Замок на холме строился как хорошо укреплённое фортификационное сооружение - толщина стен местами достигает четырех метров. Неслучайно, Грюйер часто называют крепостью.

Ради полноразмерных фотографий приглашаем продолжить чтение на нашем сайте.

Прискорбно, но род графов Грюйер оборвался в середине XVI века. Последний его представитель был вынужден признать себя банкротом.

Все земли, веками принадлежавшие графской династии, ушли за долги, а замок Грюйер превратился в резиденцию высокопоставленных чиновников кантона Фрибур.

Однако содержать такой огромный исторический объект оказалось накладно не только для частного лица, и через два века замок вновь выставили на продажу.

Вот тут-то Chateau de Gruyeres несказанно повезло - он попал в добрые руки.

Приятный вид с балкона...
Приятный вид с балкона...

Новыми владельцами замка-крепости в 1849 стали братья Бови: Джон, Антуан и Даниэль. Управление замком принял на себя Даниэль, он же лично взялся за первичную реставрацию Рыцарского зала.

Он же созвал друзей-художников из Женевы и даже из Франции. Все вместе они воссоздадут старинные интерьеры замка, а некоторые из его помещений приобретут вполне современный вид.

Буквально за несколько лет талантливая компания единомышленников под предводительством Даниэля Бови вернула замку Грюйер былой лоск.

В тот день на пути в замок, едва выйдя из отеля, мы увидели Его - самого "Даниэля Бови".

-4

Вскользь я уже упоминала, что на один день в году деревушка Грюйер переносится в прошлое, в Средние века.

- Господин Бови, позвольте Вас сфотографировать для истории.

Он только хитро прищурился и кивнул. Наверное, его редко узнают, но мы к поездке готовились основательно и видели портрет спасителя замка.

Переступая границу этих крепостных стен, вы попадаете в другое время.

-5

Нам тут же повстречался "Гийом де Грюйер", владелец замка - рыцарь, принимавший участие в Первом Крестовом походе.

В этот день и в ночь на Ивана Купалу в замке Грюйер вы встретите немало интересных и исторических персонажей.

Белый журавль на красном фоне - герб графского рода Грюйеров.
Белый журавль на красном фоне - герб графского рода Грюйеров.

Внутренний двор замка окружен стенами XII века. Убранство же замка теперь сочетает различные стили - от внушительной простоты Средневековья до гламурных интерьеров XVIII-XIX веков.

Театр начинается с вешалки, а любой дом и даже замок - с прихожей.

В замке Грюйер она скромна: картины XVII-XVIII веков, комоды с фарфором, деревянные лари-сундуки.

Здесь же в одной из витрин хранится зловещий экспонат - чья-то отсеченная рука, вернее уже её иссохшаяся мумия.

-7
-8

Это самая настоящая человеческая кисть, с которой связано немало леденящих душу легенд.

Граф - не король, его трон более скромен, впрочем мы в Швейцарии, королей здесь нет.
Граф - не король, его трон более скромен, впрочем мы в Швейцарии, королей здесь нет.
Графская опочивальня.
Графская опочивальня.

Более современное помещение замка с зелеными стенами - это музыкальный салон. В центре рояль, да непростой, инструмент датируется 1835 годом и сделан для Франца Листа.

Как и почему он оказался в Грюйере, любопытно, но мы не выяснили. Здесь же, справа от камина, портрет Даниэля Бови.

-11

Соседнее помещение – зал Барокко, интерьер - мебель конца XVII века. Гобелены бесценны. Ходите, наслаждайтесь, впитывайте, фантазируйте...

-12

Самое большое и красивое помещение в замке – Рыцарский зал.

На стенах многочисленные фрески с сюжетами неких легенд. Деревянная мебель воссоздана по старинным картинам и образцам при братьях Бови в середине XIX веке.

Роспись этих стен собственноручно подправлял Даниэль Бови.

-13

Мы уже два часа бродим по замку, устали. Присядем.

Вот так присядешь себе расслаблено, а где-то за спиной вдруг гулко раздадутся шаги, зазвенят шпоры и мимо тебя, спеша по своим делам, пройдёт рыцарь...

-14

Помимо старинной мебели и гобеленов, в замке стоит обратить внимание на средневековый камин с почти пятиметровым очагом, который в кадр умещаться ни за что не желал.

По всему видно, рыцарей, воинов и челяди в замке жило немало, кухня работала без устали.

-15

В замке вы увидите помещения самых разных эпох, например, элегантный салон Каро, созданный друзьями-художниками Даниеля Бови (1812-1862) как дань их времени.

Совсем иное - так называемый Бургундский зал, где хранятся военные трофеи, добытые воинами Швейцарской Конфедерации в битве против Карла Смелого 22 июня 1476.

Во времена Бови огромное количество картин, скульптур, гобеленов вновь украсило средневековый Грюйер.

Не прошло и ста лет, как швейцарский кантон Фрибур решил вернуть себе великолепное архитектурное сооружение, имеющее огромную историческую ценность.

Даниэля Бови не стало в конце XIX века, в 1938 потомки владельцев замка решились на его продажу.

-16

Здание стало государственной собственностью, но это тот редкий случай, когда атмосфера внутри не утрачена, и уж точно не скажешь этого, приехав в Грюйер в день летнего солнцестояния.

-17

Да, к следующему утру средневековая сказка растворится словно туман в горах, но никуда не денется величественный замок-крепость Грюйер.

Подпишитесь на наши
Telegram
вКонтакте
Boosty
Одноклассники
чтобы не пропустить анонсы следующих рассказов.

В середине XX века замок приобрел статус музея, а с 1993 стал собственностью Фонда, занимающегося охраной исторических достопримечательностей Швейцарии.

Вот так одному из самых известных замков Швейцарии вторую жизнь подарил обычный художник, не Леонардо и не Рафаэль, а скромный Даниэль Бови, о котором вы скорее всего даже не слышали.

О колоритном праздновании дня летнего солнцестояния в замке Грюйер читайте на нашем сайте.

Всем счастливых дорог!