Государственная Дума России приняла поправки о едином реестре воинского учета, электронных повестках и обеспечительных мерах для уклонистов. Об этом пишет РИА «Новости».
«За» проголосовали 394 депутата, а воздержался лишь один. Народный избранник от Татарстана Артем Прокофьев заявлял, что проект внесли стремительно, у членов Госдумы не было времени на его изучение.
Напомним, что теперь повестки из военкомата будут направляться в письменной форме и дублироваться в электронной. Ее считают
врученной через 7 дней с даты ее размещения в электронном реестре.
Военкоматы будут получать данные о неучтенных военнообязанных через «Госуслуги». Работодатели и вузы должны в течение трех рабочих дней предоставлять сведения о такой категории граждан, необходимые для постановки на воинский учет, через портал госуслуг.
Военкоматам позволят зачислять военнообязанных в запас и ставить на первоначальный воинский учет дистанционно с помощью единого реестра. Туда передают следующую информацию:
- ФИО, дата рождения, пол;
- сведения о документе, удостоверяющем личность;
- СНИЛС, ИНН;
- адреса места жительства и места пребывания (даже если нет прописки);
- информация о наличии иностранного гражданства или вида на жительство;
- сведения о постановке на воинский учет или снятии с воинского учета;
- сведения о дипломе и образовании, месте работы;
- данные о состоянии здоровья.
При этом реестр не будет содержать сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну.
Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что изменения не связаны с мобилизацией. Якобы модернизация системы нужна была после «вскрывшихся в начале СВО недочетов».
Электронные повестки и меры для уклонистов: что ждет призывников