ВАШИНГТОН, 11 апреля. /ТАСС/. Рост экономики Китая на фоне отмены ограничений, связанных с пандемией коронавируса, будет иметь положительные последствия, в особенности для стран, которые поддерживают прочные торговые связи с Пекином. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ) о перспективах развития мировой экономики, представленном во вторник в Вашингтоне в рамках весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка.
Специалисты организации отмечают, что в четвертом квартале 2022 года несколько крупных вспышек коронавируса в Китае привели к "снижению мобильности и экономической активности". Кроме того, наблюдались перебои в снабжении и усугубился кризис на рынке недвижимости. Власти Китая приняли различные ответные меры, в том числе проводили дополнительное кредитно-денежное смягчение, давали компаниям налоговые льготы и поощряли сдачу незавершенных проектов в сфере недвижимости.
"После того как волны COVID-19 стихли в январе этого года, мобильность нормализовалась, а высокочастотные экономические индикаторы, такие как розничные продажи и бронирование туристических поездок, начали расти. Поскольку Китай поглощает около четверти экспорта из Азии и от 5 до 10% экспорта из других регионов, то открытие и рост его экономики, вероятно, вызовут положительные сопутствующие эффекты, они будут еще больше для стран с более сильными торговыми связями и зависимостью от китайского туризма", - отмечается в документе.
МВФ также указывает на риски, связанные с показателями экономики Китая. По оценке организации, поскольку значительная часть экспорта стран "поглощается Китаем", более слабое, чем ожидалось, восстановление экономики КНР будет иметь серьезные последствия для тех государств, которые экспортируют товары в КНР и зависят от китайского туризма.
Оценка фондом роста ВВП Китая в докладе не претерпела никаких изменений по сравнению с январской публикацией. Согласно прогнозам МВФ, ВВП КНР в 2023 году увеличится на 5,2%, в 2024 году темпы роста прогнозируются на уровне 4,5%.