Рылась я в своем фотоархиве и тут поняла, что не выкладывала фотографии некоторых мест. Похоже в прошлом году в это время у меня (как и у всех) упали просмотры и монетизация, туда же упала мотивация. Лень победила и я просто забыла обо всем. И вот сейчас я хочу рассказать вам о Покровско-Васильевском монастыре. Все фотографии от 18 июня 2022 года. В те времена шел ремонт.
Имена фабрикантов Якова Лабзина и Василия Грязнова крайне важны для истории города Павловский Посад. Ведь именно Лабзин основал знаменитую платочную фабрику в 1812 году, а позже в дело вошел и Грязнов, который прославился своей христианской жизнью.
Василий большое внимание уделял делу покаянию. Вел жизнь праведника, оказывая многим помощь, как материальную, так и духовную. Очень желал он устроить мужской монастырь в городе. Просил святителя Филарета, митрополита Московского, об этом.
Яков Лабзин и его супруга, тоже были людьми набожными. После кончины Василия Грязнова и Акилины Ивановны, супруги решили возвести храм над их могилами. Двухэтажный храм освятили в 1874 году. Нижний придел его был в честь преп. Василия Исповедника, а верхние приделы: в честь Покрова Богородицы (центральный), св. мученицы Акилины (левый) и Всех Святых (правый). Они были освящены 21 августа 1895 года.
В 1885 году при храме Лабзин устраивает женскую богадельню, надеясь, что со временем та станет монастырем, о котором после его смерти будут заботиться их с женой дочери. Так и случилось.
В начале 20 века в общине жили до 150 сестёр.
После революции монастырь был уничтожен.
В 1989 году желанием местных христиан на месте заброшенного монастыря открыли храм, который 23 июня 1995 года решением Священного Синода был преобразован в мужской монастырь.
7 августа 1999 года Василий Грязнов был причислен к лику местночтимых святых. Его мощи почивают в раке для общего поклонения в верхнем Покровском храме.
Жизнь святого Василия Павлово-Посадского яркий пример пути достижения святости не через монашество, а через праведность мирского человека.
Храм крайне красиво расписан. Покажу вам пару кадров.
Красиво подобраны цвета в убранстве, а солнечный свет лишь подчеркивает красоту.
Мой взгляд также привлекли вот такие двери.
К большой радости в обители есть котики. Как-то последние время кошек мало встречаю в монастырях.
Территория монастыря благоустроена. Тут приятно провести время.
Вот такой колодец.
Интересная получилась история Павловского посада. Надо будет подробнее изучить город.
Спасибо, что дочитали! Не забывайте про лайки и комментарии, обратная связь сильно мотивирует меня на творчество. Подписывайтесь и не пропустите новые публикации. 😊❤️