Первое, что приходит на ум, отпуск - это отдых от работы. А если работы и так не много, от чего отдыхать? Ну, там, смена рода деятельности, перемена обстановки - это понятно, а как быть тем, у кого и так работа не сидячая и не привязанная к конкретному месту?
Да, отдохнуть и ничего не делать конечно хочется, но как определить требуемое количество проведённого в безделье времени, чтобы от такого времяпрепровождения тоже не начать уставать? У всех этот параметр индивидуален, я расскажу о своём отношении к отпуску.
К отдыху мы с женой готовились заблаговременно - согласовывали дату мероприятия, решали материальные проблемы, пристраивали детишек, подготавливали машину к автопробегу.... И вот наконец этот день наступил. Ночью стартовали. Впереди две с половиной тысячи километров.
Не буду заострять внимание на особенностях передвижения по российским автомобильным дорогам, но забегая вперёд скажу: то, что по началу казалось рутиной и нелёгким испытанием, в последствии осталось в памяти как самое яркое впечатление от поездки.
Итак, приехали! Горы, море, пальмы... Красотень! Купание, экскурсии и всё такое. Но после многих лет, проведённых на этом свете, я заметил в себе одну особенность - я быстро начинаю уставать от такого отдыха. Так было в 1991 году в Феодосии, когда я не дождавшись окончания отпуска сорвался домой, наплевав на наличие обратных билетов на паровоз, добравшись до Питера практически на перекладных. В том же самом 1991 году я отдыхал в Домбае и тоже после недели пребывания там мучился. Но в том случае в качестве транспортного средства был выбран ИЛ-86, и запросто обменять билет (или забить на него, как это произошло в Феодосии) не представлялось возможным. Пришлось испить чашу отдыха до дна. Вспоминаю отдых в Одессе в 2004 году.... 6 дней и я взвыл!
Годы летят стрелою! Может чего изменилось? - думаю. Фигвам! Всё то же ощущение, всё та же неусидчивость на одном месте! В 2010 году мы с женой ездили на машине по Европе. Я задумался, а почему так много впечатлений у меня осталось после той поездки? А потому, - дошло до меня, - что мы нигде не останавливались больше,чем на 3 дня! Не успевало приедаться. И дело тут не в конкретном месте остановки (отдыха), а в количестве проведённых там дней. Меня прельщает динамика.
Вот и в Абхазии я быстро заскучал. Не знал, чем занять себя в перерывах между экскурсиями, купанием, дневной сиестой и вечерними посиделками за чачей местного производства. Вы скажете - экскурсии, это же интересно! Да, интересно! Но по сути все они похожи одна на другую.
Итак, я не знал, куда себя применить! От безделья слонялся по двору, для разнообразия стал чаще чем нужно посещать строение неизвестного архитектора, где сидя без штанов с сигареткой в зубах изучал наклеенную на противоположную стену картинку с видом экзотических рыбок. Вы не поверите, я дал имена всем рыбкам на картинке! Их было 14 штук и я до сих о помню их имена.
Нет, всё-таки мне нужен отдых другого типа, более динамичный и загруженный всяческими мероприятиями, чтобы не было времени скучать.