- Мамочка, я проголодалась, кушать хочу, - сказала жалобным тоном шестилетняя София, зайдя в кухню, где сидели ее мать и бабушка, - Ты купила сосиски и сыр? Я хочу бутерброд с чаем.
Динара в тот момент стояла у плиты и варила макароны. Она подошла к дочери, села перед ней на корточки и, взяв ее за руки, нежным, вкрадчивым тоном произнесла:
- Милая, прости, но я не смогла купить ни сосиски, ни сыр. Зарплату выдадут только через неделю. Тогда куплю обязательно. Давай пока поедим макароны, хорошо? А завтра у нас будет гречка в томатном соусе.
- Ну, мам, - обиженно, сердито надула губы девочка, - Я не хочу снова кушать макароны. Я и гречку не люблю. Я сосиски хочу. Тогда можно мне просто чай с хлебом и маслом?
- Хорошо, Соня. Я сейчас сделаю чай и позову тебя. Ты пока иди, поиграй.
Когда девочка покинула кухню, Динара с тяжелым вздохом приложила руку ко лбу и в отчаянии покачала головой.
- Мам, мне все же придется найти подработку, - заявила она надломленным голосом.
- И когда ты будешь работать? По ночам? – удивленно воскликнула Вера Сергеевна, с подавленным, угрюмым видом глядя на дочь, - Ты итак пропадаешь на своей работе с самого утра и до позднего вечера, еще и без выходных работаешь! Лучше бы ты бросила этот магазин и устроилась бы на нормальную работу! Поискала бы хотя бы что-нибудь более подходящее! Ребенок тебя почти не видит!
- Мама, ты прекрасно знаешь, что я не бегу на работу с большой охотой, но выхода другого у меня нет, - с досадой и раздражением в голосе ответила Динара и тихо всхлипнула, - Куда я со своим средним педагогическим образованием подамся, если уволюсь?
В этот момент мобильник Динары зазвонил, и она побледнела, увидев на экране имя воспитательницы ее дочери. Женщина с растерянным, озадаченным лицом поднесла трубку к уху и сказала:
- Здравствуйте, Ольга Борисовна. Да, я могу говорить. Спектакль в среду? А сколько стоит билет? Так много! Мне очень жаль, Ольга Борисовна, но я не смогу внести деньги, Сонечка не будет смотреть этот спектакль. Бабушка заберет ее после обеда в среду. И на костюм я тоже не смогу деньги внести. Я понимаю, что в этом случае вы заберете у Сонечки роль принцессы. Дайте мне, пожалуйста, неделю. Я вас очень прошу. Я или найду деньги на костюм, или сама сошью платье. Не отбирайте у Сонечки эту роль, пожалуйста. Она так готовится, репетирует перед зеркалом. Дочка очень расстроится, если вы у нее эту роль отберете. Хорошо. Договорились. Я вас не подведу. Спасибо вам.
Динара положила трубку и с угрюмым вздохом опустилась на стул. Женщина находилась в полном отчаянии. Она одна воспитывала дочь и жила вместе с больной матерью в однокомнатной квартире на окраине города. У матери Динары был сахарный диабет, который мешал ей вести полноценную жизнь, но, несмотря на это, Вера Сергеевна сидела с внучкой, благодаря чему молодая женщина могла спокойно работать в выходные.
Дианара работала продавщицей в магазине. Зарабатываемых ею денег и детского пособия семье на жизнь не хватало. Отец ребенка не принимал участие в жизни и воспитании дочери, так как не знал о ее существовании. Женщина не любила о нем вспоминать.
С отцом Сонечки Динара познакомилась в маленьком курортном городке, куда девушка уехала отдыхать вскоре после болезненного расставания с парнем. Когда высокий, подтянутый, сероглазый шатен обратил на нее внимание и активно начал за ней ухаживать, та не стала сопротивляться. Динаре отчаянно хотелось забыться, утопить свою боль в океане страсти, что она вскоре и сделала.
Между молодыми людьми стремительно завязался бурный роман. Так продолжалось до тех пор, пока в руки Динары не попал паспорт Романа, который оказался женат. Штамп в паспорте быстро отрезвил девушку и заставил ее осознать суровую правду. Роман оставил в другом городе жену, может быть, еще и детей и отправился на отдых, где решил зря время не тратить и завести горячий курортный роман с привлекательной девушкой с разбитым сердцем.
Динара, узнав о том, что Роман женат, бесследно исчезла. Она собрала свои вещи и уехала, не предупредив его. Уже дома девушка узнала о своей беременности. Динара решила оставить ребенка, так как не хотела брать на душу такой тяжкий грех, как аборт.
Вскоре у нее родилась дочка, которую она назвала Софией. Жизнь молодой матери беззаботной и легкой нельзя было назвать. Денег в семье катастрофически не хватало. Вера Сергеевна не раз ругалась с дочерью, требовала найти отца ребенка и заставить его платить алименты, но Динара не хотела, да и не смогла бы это сделать. Ведь она почти ничего не знала о Романе, равно как и он о ней. Динара знала только о том, что Роман живет в столице, что у него свой прибыльный ресторанный бизнес.
- Так больше продолжаться не может, - серьезным тоном заявила молодая женщина, внимательно посмотрев на мать, которая делала заметки в своем блокноте, - Нам нужно уехать отсюда. В этом маленьком городке мы не сможем выжить. Здесь нет работы. Здесь платят копейки. Нам надо продать эту квартиру и переехать в столицу.
Вера Сергеевна молчала несколько минут. Она думала над словами дочери и вскоре сделала вывод, что Динара права. Ведь в большом городе больше возможностей и шансов. Динара облегченно выдохнула, поняв, что мать ее поддерживает. Молодая женщина надеялась на то, что в столице диплом сослужит ей хорошую службу.
Вскоре семья продала квартиру в провинциальном городке и переехала в столицу, надеясь на то, что там их жизнь наладится. Вырученных с продажи квартиры денег хватило только на тесную комнату в старом общежитии в отдаленном от центра районе. Решив вопрос с жильем, Динара принялась искать работу…
Педагогом устроиться Динара не смогла, так как везде работодатели требовали диплом о высшем образовании. Она нашла в интернете объявление, заинтересовавшее ее. Ребенку с задержкой психического и речевого развития требовалась няня. Платить обещали достойно. Динара сохранила контактные данные представителя ребенка, чтобы в ближайшее время с ним связаться.