Найти в Дзене
Нудятина душнилы

Мусорное воскресенье

Штрихи к портрету отдыхающего.
Штрихи к портрету отдыхающего.

В воскресенье мы с любимой предприняли попытку заменить обычную ходьбу по знакомому маршруту вдоль Москвы-реки сбором мусора на части этого маршрута. Сначала о маршруте: вообще-то обычно (2-3 раза за одно время года) мы попадаем в Поречье, идя по левому (северному) или правому (южному) берегу Москвы-реки из Васильевского, в Поречье переходим реку по автомобильному мосту возвращаемся к подвесному мосту у церкви в Васильевском. Продолжительность этого маршрута, если не заходить в магазин «Дикси» в Поречье, а перекусить взятыми из дома бутербродами с чаем из термоса, составляет чуть менее 17 км. Маршрут хорош, в частности, аккуратной дорожкой на правом берегу — там можно развить высокую скорость ходьбы, а также интересными местами на левом — вы можете посмотреть на Полушкинские каменоломни и каменный идол.

В этот поход мы взяли не термос и бутерброды, чтобы перекусить на привале после 2-3 часов ходьбы, а купленную заранее пачку из 15 мусорных мешков вместимостью 60 литров. В наш план входило собрать следы пребывания безответственных и невоспитанных туристов от моста в Поречье до камня-идола, но плану этому не было суждено осуществиться, так как в начале мероприятия мы заполнили 6 мешков всем мусором без особого разбора, включая стеклянные бутылки, отчего мешки стали довольно неподьёмными. Унеся их в сельскую мусорку, мы решили больше стекло не уносить, но — собирать в кучи в надежде на богатыря с прочными сумками.

Продолжив сбор в соответствии с принятым новым порядком, мы почти дошли до островка на реке, на уровне которого находится подъём к идолу. Оставшиеся 9 мусорных мешков мы заполнили пивными банками, пластиковыми бутылками от пива, незначительным количеством пластиковых контейнеров, послуживших ёмкостями для салатов, закусок к водке.

К моменту выброса 9 пакетов первые 6 уже были увезены.
К моменту выброса 9 пакетов первые 6 уже были увезены.

Вопрос к знатокам (надеюсь, таковые среди читателей найдутся): по какой программе вы собираете мусор в рамках экологических акций, разделяете ли материалы по мешкам? Буду очень признателен за любые подсказки, маленькие хитрости, приглашения на совместные мероприятия в красивых местах.

Самое главное в моей записке сегодня — инициатива, к обсуждению которой приглашаю всех неравнодушных. Инициатива эта заключается в том, чтобы сделать загрязнение общественных мест, мест отдыха на природе максимально дорогим за счёт введения платы за превращение тары в мусор. Покупает любитель возлияний на свежем воздухе бутылку водки, три полуторалитровых бутылки или десяток банок пива — платит 150 рублей за стеклянную бутылку, 50 за каждую пластиковую и, скажем, 25 рублей за алюминиевую банку, а чтобы вернуть две трети этих денег, пусть сдаст тару в пункт сбора.

Предвижу замечания и отвечаю:

1. чистота мест отдыха на природе, чистота общественных мест должны обеспечиваться не только работой коммунальных служб, но и воспитанием посещающих эти места, и если с сознательностью слабо, надо воздействовать рублём;

2. под видом подобранного нового мусора народ понесёт старый, и с этим тоже не вижу колоссальных сложностей, ведь сделать улицы, парки, дворы и леса чистыми и является целью применения инициативы, к тому же с каждой приобретённой единицы тары покупателю возвращается лишь 2/3 уплаченной залоговой стоимости, а значит 1/3 уходит на выплату тем, кто не поленится подобрать чужую бутылку;

3. сдавать мусор в рамках выполнения моей инициативы выглядит как целая эпопея, поэтому сомнительно, что кто-то её одобрит — именно такой реакции я и ожидаю от тех, кто между выбросом мусора на берегу реки и выбросом в мусорку остановился на первом варианте как раз по причине отсутствия побуждения к выбору второго.