Найти тему
Нижегородская правда

Елисей Мишин из Нижнего Новгорода рассказал, чем покорил Константина Ивлева на шоу «Молодые ножи»

   13-летний юноша стал победителем шоу Анастасия Красушкина
13-летний юноша стал победителем шоу Анастасия Красушкина

Елисей Мишин из Нижнего Новгорода стал победителем телешоу «Молодые ножи» с Константином Ивлевым (6+). Мальчику всего 13 лет, но он уже готовит, как лучшие шеф-повара мира, и может побороться с ними за звезду «Мишлен». О съемках кулинарной программы, любимых блюдах и своей мечте рассказал юный нижегородец в беседе с редакцией сайта pravda-nn.ru.

Впервые с азами кухни Елисей познакомился, когда ему было два года. Вместе с родителями и бабушкой он учился готовить свои первые блюда. Мальчик помнит, как самостоятельно снимал с кости мясо курицы, а вскоре приготовил собственное печенье: смешал воду с мукой, посыпал сахаром и на утро запек в духовке.

После этого юный шеф стал изучать рецепты различных блюд, правила сочетания продуктов и время их приготовления в тематических видеороликах. Полученные знания сразу же испытывал опытным путем — на кухне. Так, со временем от простых оладий Елисей перешел на сливочную пасту с креветками и Стриплойн-стейк в медовой глазури — это его любимые блюда.

   Вот такое блюдо приготовил Елисей вместе с шеф-поваром Владимиром Пензуровым на фестивале "Да, Шеф" Анастасия Красушкина
Вот такое блюдо приготовил Елисей вместе с шеф-поваром Владимиром Пензуровым на фестивале "Да, Шеф" Анастасия Красушкина

Все это время мальчика поддерживали его родители: учили готовке, водили по именитым ресторанам Нижнего Новгорода и знакомили с шеф-поварами. С одним из них — знаменитым Константином Ивлевым — юный нижегородец познакомился еще в восемь лет в ресторане на Верхне-Волжской набережной. После этого он принял участие в фестивале «Да, Шеф» в августе 2021 года и стал активистом проекта «Шеф в школе» от Российского движения школьников (РДШ).

На одном из таких фестивалей Елисей узнал о кастинге в телешоу «Молодые ножи», которое выходит на телеканале «Пятница!». Туда набирали детей в возрасте от 6 до 12 лет. Мальчик долго не раздумывал, записал ролик для участия в программе. Снял его в небольшой студии, которую организовал прямо в бане, и отправил заявку на шоу. Ее одобрили и пригласили юношу на съемки.

   Участникам шоу "Молодые ножи" проводят инструктаж перед съемками Анастасия Красушкина
Участникам шоу "Молодые ножи" проводят инструктаж перед съемками Анастасия Красушкина

«Я был очень рад, что меня утвердили. Это был мой первый опыт участия в телешоу. Я свои ролики на камеру снимаю, бойко разговариваю, поэтому самих камер не боялся. Волнение было только во время готовки, ведь не знаешь, как получится в этот раз. Особенно когда попались бананы, которые я ненавижу», — рассказал об участии в программе Елисей.

Съемки шоу длились 14 часов. Помимо нижегородца в них участвовали еще пять юных кулинаров из разных городов России. На пути к победе им необходимо было выполнить несколько заданий. Сначала дети угадывали, какое перед ними блюдо. Елисею попались картофельные драники со сметаной, красной икрой, яйцом пашот и укропом — это блюдо он угадал с первого раза. Во втором туре нужно было приготовить еду из имеющихся продуктов.

«Сперва мне ничего не приходило в голову. Потом я решил сделать оладушки с начинкой, карамелизировал банан и украсил все цветочками, за что получил 20 баллов и прошел в финал. А в финале уже приготовил свое фирменное блюдо – утиную грудку с пюре из батата и все это под ягодным соусом», — отметил Елисей Мишин.

Одно из главных условий финального тура было вызвать улыбку у судей приготовленным блюдом. Свое нижегородец выполнил в виде павлина. Константин Ивлев оценил не только креативность мальчика, но и само кушанье. В итоге победителями шоу стали два участника — Елисей и 9‑летняя Лилия Крылова из Санкт-Петербурга. Юным кулинарам вручили золотые ножи и заслуженные «чаевые».

«Я доволен своим выступлением, но во втором туре мог бы последить за оладушками – подгорела одна партия. Также перед шоу, перед сном я хотел посмотреть ролик, как готовить яйцо-пашот, но мама сказала, что не надо, поэтому я пошел спать. В итоге яйцо-пашот мне попалось на шоу!» — добавил нижегородец.

   Елисей Мишин Анастасия Красушкина
Елисей Мишин Анастасия Красушкина

Фото: Елисей Мишин

   Елисей Мишин Анастасия Красушкина
Елисей Мишин Анастасия Красушкина

Фото: Елисей Мишин

   Елисей Мишин Анастасия Красушкина
Елисей Мишин Анастасия Красушкина

Фото: Елисей Мишин

   Елисей Мишин Анастасия Красушкина
Елисей Мишин Анастасия Красушкина

Фото: Елисей Мишин

После школы Елисей планирует поступить в институт или кулинарный колледж в Нижнем Новгороде или Москве. Затем открыть собственный ресторан и там быть шеф-поваром. Как отметил мальчик, кухня в его заведении будет смешанной — русская, французская и итальянская.

«И, конечно, получить звезду «Мишлен», — добавил будущий повар.

Такую затею поддерживают и сами родители талантливого юноши.

«Главная мысль в том, что, если гореть своей мечтой (а это кулинария), учиться не только готовить, но и искать возможности для реализации этой мечты, то даже в 12 лет вокруг тебя открывается море дверей для раскрытия таланта, — рассказала мама Елисея. — Гордимся им. Направляем на путь истинный. Следующая цель, наверное, стать «своим» в сообществе профессионалов #Маринад на кухне у Андрея Сулимы».

«Если моя будущая жена будет плохо готовить, то заниматься готовкой буду только я», — улыбается Елисей.

О создании семьи 13-летний юноша пока не задумывается. Сейчас в приоритете школа, участие в Российском движении детей и молодежи, а самое главное — совершенствование кулинарных способностей.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что участник телешоу «Кондитер» из Сарова рассказал, как вез 8‑килограммовый торт в Москву.

Ещё новости по теме

Юный нижегородец стал участником шоу «Молодые ножи» с шеф-поваром Константином Ивлевым

Мария Троицкая из Кстова попала на популярное телешоу «Кондитер»

Константин Ивлев создаст рецепт «Нижегородского лимонада» для гастрофестиваля «Да, шеф!»