В интервью информагентству Lenta педиатр пояснила, что шашлык далеко не так безвреден, как считают многие. Приготовление на гриле способствует образованию в мясе гетероциклических аминов (ГЦА). Эти амины, как и образующиеся полициклические ароматические углеводороды, могут привести к раку толстой кишки, желудка и поджелудочной железы.
Дым от гриля тоже опасен – в нем могут находиться такие вредные вещества как канцероген бензола.
«В свою очередь, образующиеся при высоких температурах продукты гликирования – AGEs как следствие реакции Майяра, могут вызывать воспаление, поскольку с возрастом процесс их выведения затормаживается», - добавила Ирина Юзуп.
Она добавила, что не стоит употреблять мясо с гриля людям, страдающим язвой, колитом, панкреатитом, заболеваниями почек, патологией желчного пузыря. Тем не менее, по словам нутрициолога, если использовать сок лимона при приготовлении шашлыка, то выработку ГЦА можно уменьшить. Также для уменьшения вредных последствий нужно выбирать постные куски мяса и брать для разведения костра натуральные материалы.