Работы военкора Николая Сидорова впервые показывают в России.
«Военное лихолетье Донбасса» – так называется новая фотовыставка, которая открылась в воронежском Доме журналистов в понедельник, 10 апреля. Автор работ – легендарный луганский военкор Николай Сидоров, который скончался в 2017 году незадолго до своего 50-летия. В экспозицию вошло 26 кадров из жизни Луганщины в период боевых действий. Ранее эти хроники публиковались только в местных СМИ, на территории России их демонстрируют впервые.
В Воронеже проведение выставки стало возможным благодаря коллеге мастера – писателю и журналисту Андрею Авраменкову, который несколько лет проработал плечом к плечу с Николаем Сидоровым в луганской газете «ХХI век».
– С Николаем мы познакомились в 2016 году. Я писал статьи, он фотографировал, вместе ездили на редакционные задания. Он ушел внезапно после продолжительной болезни, с его уходом журналистика Луганщины понесла невосполнимую утрату. Николай Юрьевич действительно был легендой, еще с 1990-х годов занимался фотографией, делал циклы про донбасских шахтеров. Когда начались боевые действия в 2014 году, он не уехал в благополучное Запорожье, а остался верен родному Луганску и своим землякам. Перенес все тяготы и лишения военного времени, тяжело болел, но до последнего дня оставался в профессиональном строю, не жалуясь на безденежье и плохое самочувствие, – рассказал на открытии выставки Андрей Авраменков.
Профессиональная карьера Николая Сидорова в журналистике началась в газете «Жизнь Луганска», где он проработал более десяти лет. С 2009 до 2014 года работал штатным фотографом футбольного клуба «Заря», после – фотокорреспондентом газет «XXI век» и «Республика». Во многом благодаря таланту Николая Юрьевича фиксировать жизнь за десятые доли секунды мир увидел наиболее драматичные события 2014 года, этапы восстановления и строительства ЛНР в 2014–2017 годах. Он часто выезжал на передовую, чтобы донести до общественности правду о происходящем в Донбассе. Благодаря уникальному фотоархиву мастера удалось создать «Белую книгу» – хронику преступлений вооруженных сил Украины по отношению к мирным жителям Луганщины. Фотограф не успел завершить еще один большой проект, посвященный детям войны в Донбассе.
По воспоминаниям Андрея Авраменкова, журналистика в Луганщине в 2014 году переживала страшные времена. СМИ практически не работали, большинство журналистов уехали из Республики, а оставшиеся по большей части поддерживали проукраинский режим, из-за чего в редакциях постоянно возникали конфликты.
– Было реально опасно работать. С одной стороны, предать могли твои вчерашние коллеги, с другой – даже не выезжая на передовую, можно было в любой момент погибнуть на улице от разорвавшегося снаряда. Твое имя знают в газете, так или иначе ты находишься на виду, и за свой взгляд, позицию, статью можно было схлопотать пулю в лоб. Здесь, в России, по центральным каналам показывали репортажи о том, что происходит у нас в Донбассе. Но сами луганчане порой не знали, что творится в соседнем квартале, – мы жили без света, интернета и какой-либо связи. Газета «XXI век» в то время стала единственным связующим звеном для населения, настоящим боевым листком. Люди стояли в очереди не за хлебом, а за свежим выпуском. Ее главный редактор Юрий Юров проявил мужество, оставшись в городе и аккумулировав вокруг себя журналистов и фотографов. В том числе откликнулся Николай Сидоров. Газету делали буквально на коленке, под еле работающие генераторы. Писали репортажи с передовой, печатали стихи, какие-то художественные произведения. Все работали бесплатно, – поделился он.
Несмотря на огромный талант и признание коллег, Николай Сидоров был скромный, никогда не ставил на первое место заработок и личные интересы. Он страстно любил жизнь во всех ее проявлениях, любил людей и беззаветно был предан своему делу. В его объектив попадали все значимые события, происходившие в ЛНР, – счастливые и трагические, но всегда честные и искренние. Мастер не любил постановочных кадров. Не все его работы печатались в газете из-за чрезмерной жестокости.
– Помню, как в августе 2014 года украинский самолет сбросил несколько бомб на оживленный перекресток в центре города, тогда вся улица была усеяна трупами. Николай Юрьевич первый туда приехал и зафиксировал это. Но фотографии печатать не стали, слишком страшные они получились, – поведал Андрей Авраменков.
В 26 кадрах, которые могут увидеть на выставке воронежцы, также представлена жизнь Донбасса без прикрас: разрушенные здания Центрального рынка и автобусной остановки, зияющий дырами автовокзал, руины от некогда работавшего торгового центра, изрешеченные пулями железные ворота дома, где проживают мирные жители.
Выставка Донбасс
Еще один снимок, пробирающий до мурашек, был сделан автором 1 сентября (год неизвестен) в Дебальцево. Ополченцы ДНР и ЛНР освободили город 18 февраля 2015 года, во время отступления украинские силовики подорвали большинство коммуникаций и разрушили 80 процентов зданий, в том числе шесть школ и семь детсадов. В объектив Николая Сидорова попала ученица школы, которая пришла на урок в свой родной класс и сидит за партой в ожидании учителя. На девочке надеты теплая куртка, шапка и шарф, потому что урок будет проходить на улице в прямом смысле слова: в школьном кабинете выбиты все стекла, но, несмотря на это, День знаний состоится.
Выставка доступна в Доме журналистов (площадь Ленина, 14) в будние дни с 10:00 до 18:00 по 30 апреля. Вход свободный, но предварительно следует уточнить время посещения по телефону: 210 05 36.
Автор текста: Юлия Львова
Дата публикации оригинала: 2023-04-11 15:30:15