Найти в Дзене
Александр Никонов

ЕЖЕВИКА – ГОРДОСТЬ САДА

Сегодня многие садоводы по достоинству оценили садовую ежевику. благодаря тому, что у неё высокая урожайность, крупные ягоды, она уверенно осваивает российские сады.

У неё мощное строение и удивительное свойство формировать плодовую веточку из каждой почки плодоносящего побега. Побеги взрослого куста такие мощные и разветвлённые, что для их подвязки и размещения требуются высокие двухметровые шпалеры. А вся шпалера во время плодоношения – это сплошная ягодная стена.

По типу роста кусты ежевики делят на две группы: ежевика (куманика) с прямостоячими стеблями и стелющаяся (росяника). Стелющиеся сорта отличаются необычной длиной веток. Нередко их ветви могут достигать 6 м в длину. Ягоды очень сладкие, в них меньше косточек.

Я выписал из Челябинска 4 сорта садовой ежевики. Все они оказались перспективными.

Один из них – Лох Несс. Своим романтическим названием сорт обязан одному из селекционеров Шотландского института садоводства. Сорт быстро распространился в Европе. Успех не случаен: у него твёрдые, округло-овальные красивые ягоды. Сама ягода – чёрная, блестящая, а ягодные кисти разветвлённые. В отдельных гроздях бывает более 150 ягод. Причём ягода крупная, средний вес – 4 г, вкус приятный, кисло-сладкий. Побеги абсолютно гладкие, зелёные, без шипов. Кусты урожайные.

Высокоурожайный американский сорт бесшипной ежевики Блэк Сатин. Куст мощный, высотой до 1,2 – 1,5 м. Ягоды крупные до 5 г и более, чёрные, блестящие, округлой формы. На жёстких кистях собрано до 15 ягод., самые крупные – на вершине. Ягоды созревают с середины августа до середины сентября. Урожайность до 25 кг с куста.

И ещё у меня два высокопродуктивных сорта, распространённые в Северной Америке – Навако и Агавам.

Агротехника ежевики садовой во многом сходна с агротехникой малины. Побеги ежевики имеют 2-летний цикл развития: в первый год растут, закладывают почки, а на второй год плодоносят и отмирают. Посадку провели в ямы. Почву дренировали. Как и малина, ежевика требовательна к солнечному свету и органическим удобрениям. В сухое лето нуждается в поливе, так как корневая система находится у самой поверхности, и глубоко в почву проникает только основной корень. В течение лета посадки рыхлим и мульчируем, в жаркую погоду поливаем. Ягоды ежевики собираем в августе-сентябре, по мере их созревания, в несколько приёмов.