Найти в Дзене
Окно в ПЕТЕРБУРГ

Любовные истории дома на набережной (часть 2)

На связи «Окно в Петербург»! И мы продолжаем вспоминать жильцов дома номер 6 по Фонтанке.

Чета Ржевских продала свой дом статс-даме, графине, Марии Иосифовне Потоцкой, урожденной Мнишек. Она была замужем за человеком, который сыграл роковую роль в судьбе Польши, это был граф Феликс Станислав (ударение на И) Щенсный Потоцкий.

Ф.С. Потоцкий
Ф.С. Потоцкий

Здесь у нас опять вырисовывается «картина маслом», где надо искать «Cherchez la femme»…

Чуть-чуть истории, чтобы понять, чем же он не угодил Польше. При Екатерине II было 3 раздела Речи Посполитой (Польши), так вот после первого раздела, польские патриоты не переставали надеяться на возрождение отчизны и собирают Сейм, где являют Конституцию Третьего Мая. В ответ на это польские магнаты, а среди них, и Станислав Потоцкий составляют заговор Тарговицкой конфедерации, и обращаются за поддержкой к Екатерине II. Но…, они рано радовались, Екатерина совершенно не собиралась их поддерживать, и прогремел второй раздел Польши, который, по большому счету, забрал у них их независимость. И пришлось Потоцкому подать пример своим подданным, и показать, что надо присягнуть императрице Екатерине II. Тем самым, он получает орден Андрея Первозванного, а его жена – звание статс-дамы.

Но до получения Станиславом ордена, так сказать, «в процессе» заговора Тарговицкой конфедерации, подослана к нему была некая красавица гречанка Софья, с неизвестным происхождением, которая в 13 лет была продана собственной матерью, польскому послу, но, не доехав до него, была перекуплена польским майором Иосифом Виттом, который на ней женился.

София де Челиче ( Глявоне)
София де Челиче ( Глявоне)

Отношения между ними переросли более чем в дружеские…, но… с одной стороны есть муж, а с другой стороны - жена. И если с мужем все обстояло предельно ясно, Витт просто уступил свою жену за большое вознаграждение, то Мария Иосифовна Потоцкая уступать своего мужа, а уж тем более «продавать», совершенно не собиралась. Они дождались ее смерти и все равно поженились. Потоцкий обожал свою молодую жену, но, ему пришлось столкнуться с ее увлечением своим пасынком, то есть сыном Станислава – Юрием. Граф вскорости умер, так их и не простив. Вновь созданная пара, повстречалась еще 4 года, пока Юрий не промотал все свое состояние, и тут София Константиновна осознала, что как то она не так живет, и что от всего этого она устала. Расставшись с Потоцким-младшим, она превратилась в образцовую семьянинку и занялась устройством своего расстроенного состояния. Она обладала блестящим интеллектом, хитростью, и талантом влюблять в себя. От первого брака имела двух сыновей. А от второго – трех сыновей и двух дочерей. Ей не чужда была и благотворительность. И поэтому, после смерти,в 56 лет, «красавица фанариотка», как ее называли, оставила о себе добрую память. На самом деле, о Софии Константиновне Потоцкой, урожденной де Челиче, или Глявоне и Маврокордато ( она сама различно называла свою девичью фамилию), можно рассказать еще много. но пришло время следующих владельцев дома...

Наш дом на Фонтанке, сменил владельца намного раньше смерти Софии Константиновны, сразу после вступления в наследство старшего сына графа Потоцкого. Но, о них уже , чуть позже.

До скорой встречи, ваша Ирина из окна Петербурга.