А помните, как Путин пытался найти общий язык с отдельными лидерами старого Евросоюза на двусторонней основе, а некоторые особо ретивые лидеры новых членов ЕС (Польши, Литвы, Латвии, Эстонии) поднимали крик по поводу того, что он пытается разрушить их единство и поэтому необходимо разговаривать с Путиным от лица всего ЕС?
Если не помните, то вот я вам и напомнил.
Путин и российские парламентарии не могли найти общего языка с враждебно настроенными к России в целом Советом ЕС и Европарламентом, которые занимались только тем, что постоянно учили нас “демократии”, отчитывали как строгие учителя школьников, да ставили палки в колёса различным проектам, реализуемым нами в Европе.
Поэтому-то Путин и предпочитал договариваться о совместных проектах не с еврочиновниками, а с самостоятельными национально-ориентированными лидерами, например, с президентом Франции Николя Саркози, премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем и канцлером Германии Ангелой Меркель.
Помните, как с Саркози был заключён контракт на строительство двух вертолётоносцев “Мистраль” в 2011 году?
Да, французский президент Николя Саркози был в то время более-менее самостоятелен, потому что несмотря на то, что власти США были против, он заключил выгодный для Франции контракт с Россией на поставку этих кораблей.
А вот когда власть во Франции в 2012 году сменилась, и президентом стал Франсуа Олланд, который уже не являлся ни самостоятельным, ни национально-ориентированным лидером, то под давлением американцев он расторг этот контракт, нанеся Франции и репутационный, и материальный ущерб.
То же самое касается и Ангелы Меркель, которая, несмотря на давление со стороны США смогла довести до конца оба проекта по строительству “СП” и СП-2″ в Германию. Ну а пришедший после неё к власти Олаф Шольц совершил по сути государственную измену, позволив США безнаказанно уничтожить эту важнейшую для Германии инфраструктуру.
Сейчас в Евросоюзе, если сказать честно, существует только полтора национально-ориентированных лидера – это целый – Виктор Орбан и половинчатый – Эммануэль Макрон.
То есть, разговаривать там ни нам, ни китайцам больше не с кем.
Почему Макрон половинчатый я сейчас объясню.
Недавно в телеграм-канале я написал пост, где немного пошутил над Макроном в контексте того, что он постоянно пытается кого-то в чём-то убедить. Он хочет быть и миротворцем, и мировым лидером, с которым должны считаться, но в этой роли у него ничего не получается, потому что он не смеет восстать против США, хотя намёки на это и были.
Однако он всё-таки вызывает моё уважение хотя бы потому, что бьётся за интересы Франции, хотя и наполовину.
1. Помните, как резко он выражал возмущение по поводу того, что США, Великобритания и Австралия заключили военный альянс “AUKUS”, в результате чего Франция лишилась выгодных контрактов на поставку пяти атомных подводных лодок в Австралию на 30 млрд фунтов стерлингов?
2. Помните, как он возмущался тому, что США пользуются моментом и продают газ по ценам в четыре раза большим, нежели цены внутри США и говорил, что “союзники” так не поступают?
3. Помните, как он собирал европейских предпринимателей на банкет и пытался уговорить их не переезжать со своими производствами в США?
4. Помните, как поехал в США, чтобы попытаться убедить Байдена скорректировать антиинфляционный закон, который будет способствовать бегству производств из Европы?
5. Помните, как принял на себя удар и инициировал во Франции пенсионную реформу, причём не корысти ради, а для спасения экономики своей страны?
И я считаю, что Макрон поступил достойно, приняв это решение, а ведь мог просто зарыть голову в песок как страус и в этой позе достоять свой второй срок, не высовываясь, а потом уйти на заслуженный отдых. Напомню, что ему уже не стать президентом в третий раз. Однако он пошёл на это, и теперь в его стране проходят протесты и забастовки, которые наносят ещё больший урон экономике.
Да-да, как бы мы ни относились к Макрону, он сейчас бьётся как рыба об лёд, чтобы спасти Францию от скорого экономического коллапса (в отличие от Олафа Шольца, полностью покорившегося США) потому что долг 113% от ВВП – это скорая смерть экономики в условиях многополярной модели мира, в которой не будет экономического и финансового доминирования США и ЕС.
Его цель, о которой он сказал журналистам, когда пытался объяснить населению, зачем необходимо срочно принять новый закон, состоит в реиндустриализации Франции, то есть он хочет, чтобы страна вновь стала мощной экономикой, которая будет зарабатывать деньги, а не жить в долг, тем более, что вскоре это будет, как я уже сказал, невозможно.
Для этого он и поехал в Китай. Ему нужно создавать рабочие места во Франции, а Китай – это самый перспективный и выгодный партнёр, который будет делать инвестиции в экономику Франции, а также покупать высокотехнологичные французские товары, например, самолёты “Эйрбас” вместо американских “Боингов”.
И Китаю тоже нужна Франция (возможно, французские технологии) – о чём свидетельствует и приём, оказанный Си Цзиньпином, пригласившим Макрона на чаепитие в ту провинцию, которую возглавлял когда-то его отец.
При этом Урсулу фон дер Ляйен – председателя еврокомиссии, прибывшую в Китай параллельно с Макроном, Си Цзиньпин демонстративно игнорирует. Тем самым он, как и Путин, подчёркивает своё желание договариваться не с наднациональными еврочиновниками, преследующими личные интересы и подчиняющимися США, а с лидером, искренне пытающимся бороться за свою страну, пусть даже и половинчато.
У Макрона и Си Цзиньпина ещё достаточно времени, чтобы реализовать большую часть соглашений в сфере экономики, ведь до выборов президента Франции ещё 4 года.
А вот что будет потом, никто предсказать не возьмётся, ведь если к власти во Франции вновь придёт какой-нибудь франсуа олланд, то с контрактами и договорённостями, подписанными сейчас с китайцами, могут поступить точно так же, как поступили с контрактом на поставку вертолётоносцев России.
Хотя всё может случиться и раньше, ведь социальный бунт во Франции пока не стихает, и к чему это может привести, тоже неизвестно.
Однако, пока усилия Макрона и Си Цзиньпина можно расценивать как положительные для обеих стран. Макрон заключил с Китаем несколько крупных экономических соглашений, которые однозначно пойдут на пользу Китаю, усиливая его мощь и увеличивая зависимость от него Франции.
А что сейчас хорошо Китаю, то хорошо и нам, ибо чем больше будет мощь Китая, тем немощнее будет становиться наш главный враг – США, ведь главная задача, стоящая сейчас перед нами – сделать мир многополярным и независимым от американского доллара, экономических санкций и их политического влияния.