Мечты о покорении звездных далей продолжают вдохновлять человечество и сегодня! К пятилетию Центра «Космонавтика и авиация» мы поговорили с его президентом, летчиком-космонавтом, Героем России Федором Юрчихиным о том, как воспитать любовь к космосу и заинтересовать юное поколение, о Всероссийском космическом диктанте и важности наставничества.
— Федор Николаевич, в одном из ваших интервью вы сказали, что мы в моральной ответственности перед человечеством, ведь это наша страна открыла ему дорогу в космос. Скажите, какое значение имеет Центр «Космонавтика и авиация» для сохранения отечественного наследия в этой области?
— Я всегда мечтал стать космонавтом. И когда приезжал в Москву обязательно посещал павильон Космос. Приводил сюда своих племянников на экскурсии, потом дочерей. Очень жалко было наблюдать за тем, что происходило с павильоном в «лихие 90-е». Переломные для России годы были нелегкими и для него — экспозиция закрылась, вместо макетов и стендов появились ларьки с саженцами и рассадой. В 2016 году Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о планах по открытию Центра «Космонавтика и авиация», а в 2017-м в павильоне начались масштабные реставрационные работы, весной 2018 года Центр открылся для посетителей.
Я благодарен Правительству города Москвы и «Роскосмосу» за восстановление такого значимого выставочного пространства, посвященного отечественной авиации и истории освоения космоса. На торжественном открытии Центра присутствовали Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин. Конечно, миссия Центра — это, в первую очередь, просвещение.
— В Центре «Космонавтика и авиация» активно проходит образовательная и просветительская деятельность, регулярно проводятся экскурсии, лекции и другие мероприятия от ведущих ученых и популяризаторов науки. Расскажите, пожалуйста, о реализованных проектах.
— Цикл встреч «Уроки космоса» проводится ежемесячно. Я приглашаю космонавтов, инструкторов, крупных руководителей из области космонавтики. На одном из уроков нас посетил Игорь Бармин, специалист в области машиностроения, член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ. Сын Владимира Бармина — академика, конструктора в области ракетостроения. Его отец входил в Совет главных, который был создан Сергеем Королевым. Мы говорили о судьбе отца и сына, который продолжил семейное дело и возглавил предприятие имени своего отца. К 8 Марта программа «Женское лицо космоса», о том насколько сложны полеты в космос для женщин. Мы пригласили космонавта, Героя Российской Федерации Елену Серову. Вы не представляете, сколько букетов цветов вручили ей посетители. Встреча длилась почти два часа.
— Еще одна успешная акция — Всероссийский космический диктант, которая проходит ежегодно 12 апреля.
— Первый космический диктант стартовал в 2019 году. Пришло большое количество школьников. В YouTube мы вели прямую трансляцию. 12 апреля этого года будет уже пятый по счету диктант. Он получил статус всероссийского. В период пандемии мы провели его в онлайн-режиме. И не ожидали, что количество участников пойдет не на десятки, а на сотни тысяч. В 2021 год, в юбилей полета Юрия Гагарина, у нас было более миллиона посещений. Площадки находятся в разных уголках нашей страны: от Калининграда до Владивостока. В диктанте участвуют и за рубежом. В 2022 году насчитывалось 1,5 миллиона посещений. В этом году к площадкам на ВДНХ добавился павильон «Рабочий и колхозница».
Мы делаем все для того, чтобы диктант был интересен школьникам. 30 вопросов поделены на рубрики «Основоположники», «Совет главных», «Люди, события, факты», «Вопросы эрудитам», «Вопросы от космонавтов». Мы не запрещаем пользоваться интернетом. Наша цель — увлечь детей наукой и космической тематикой. Если они натолкнутся на какой-то вопрос, который вдохновит их прочесть книгу, узнать больше, мы будем только рады!
Пример вопроса: «Этот ученый, основоположник теоретической космонавтики, был известным мечтателем. Свои идеи о полетах в космос он нередко вплетал в сюжеты собственных фантастических книг. Именно при его участии и консультировании был создан один из самых выдающихся фильмов эпохи немого кино. Его труды подтолкнули многих конструкторов к реализации мечты о полете в космос. Как звали этого мечтателя?»
Ответ: Константин Циолковский
После завершения диктанта все участники получают памятное свидетельство и могут бесплатно посетить экспозицию Центра. Диктант интересен старшим школьникам и более взрослым участникам. Возраст от 12 лет. Но нам важно заинтересовать детей, поэтому у нас есть приз самому юному участнику.
Трем лучшим участникам диктанта в Центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ вручаются наручные часы космической тематики торговой марки «Штурманские», одни из которых являются копией часов, которые были на руке Юрия Гагарина в его легендарном полете. В прошлом году трое победителей набрали одинаковое количество баллов — и все они были девушками.
«Роскосмос» дарит подарки со своей символикой участникам он-лайн формата.
— 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Как эта тема находит отражение в мероприятиях Центра?
— На Всероссийском космическом диктанте вопросы будут посвящены и наставничеству. Андрей Туполев дал дорогу многим конструкторам ракетной отрасли. Мы вспомним наставников, которые обучали первый отряд космонавтов. Константин Циолковский, который встречался с будущими светилами ракетной отрасли. Профессия педагога и наставника на сегодняшний день архиважная профессия, и во многом успех человека зависит от того, кто находится рядом с ним, выстраивает вектор развития, вдохновляет и поддерживает.
— Стать космонавтом для многих было мечтой детства. Вы ее осуществили. Насколько, по вашему мнению, это актуально для детей сейчас? Расскажите, пожалуйста, что необходимо, чтобы мечты ребят, которые тоже хотят стать космонавтами, сбылись?
— Я могу назвать себя счастливым человеком. Я мечтал быть космонавтом — и моя мечта сбылась. Я не хочу, чтобы мальчишки и девчонки были только космонавтами. Важно подарить детям мечту. А еще важнее показать, что счастливый человек — тот, кто мечтает, и его мечта сбывается. Нужно двигаться от мечты к цели, от цели к реализации. От реализации — к новой мечте, пошагово и поэтапно. Когда я и мои коллеги общаемся с детьми, мы объясняем: в момент, когда мечта исполняется, жизнь не заканчивается, нужно идти дальше.
— Вы сами проводите бесплатные экскурсии в Центре. Что, на ваш взгляд, является важным для современной аудитории? Что нужно донести до посетителей?
— Обычно мы работаем в паре с экскурсоводами Центра. Мы встречаемся с группами экскурсантов перед макетом Спутника номер 1, который является точной копией оригинального летательного аппарата, выведенного на орбиту 4 октября 1957 года с полигона Тюра-Там, позже ставшего известным как космодром Байконур. Именно он дал старт освоению космоса.
И я задаю ребятам вопрос: «Чем знаменито 12 апреля?». Дети отвечают, что это День космонавтики. Я продолжаю: «Правильно, 12 апреля 1963 года Юрий Гагарин полетел в космос». И так проверяю школьников на знание и на внимательность. Конечно, дата полета 12 апреля 1961 года. Важно научить детей критически мыслить, мечтать и реализовывать мечты. Этим мы и стараемся заниматься в Центре «Космонавтика и авиация».