Найти в Дзене

Красота требует жертв: опасные наряды прошлого которые уносили жизни модниц.

На что только не идут современные девушки, чтоб оставаться в тренде: высокие каблуки, голые щиколотки в -30, огромные «дамские сумочки», ламинирование волос, тяжелые сережки в ушах… а ведь все это, в той или иной степени сказывается на здоровье.

Выражение «Красота требует жертв» появилось в далеком XIX веке. Тогда в погоне за безупречным видом, многие европейские красавицы расплачивались собственной жизнью. И виноватым в этом было казалось бы безобидное Муслиновое платье…

В то время, в Мосуле на текстильном производстве появилась муслиновая ткань, которая в дальнейшем прославилась своим качеством и полезными свойствами: она отлично подходила для сухого климата и позволяла коже дышать в жаркую погоду. Чуть позже, в Европе из неё начали шить шторы, платья, пеньюары…

Француженки, издавна славившиеся своим превосходным чувством стиля, в погоне за восхищенным взглядом мужчин применяли различные хитрости. Платья, пошитые из тончайшей муслиновой ткани, были легкими и воздушными. Француженки надевали наряд на голое тело, а чтоб подчеркнуть соблазнительные изгибы своего тела - смачивали его водой.

ФотоPhoto Josse/Leemage / Corbis Historical / Getty Images
ФотоPhoto Josse/Leemage / Corbis Historical / Getty Images

Однако муслин абсолютно не подходил для холодной погоды. Но это не останавливало красавец и в прохладные дни они продолжали щеголять в мокрых муслиновых платьях. В результате в 1803 году Париж накрыла эпидемия гриппа и пневмонии. За день врачи регистрировали до 60 000 новых случаев. Среди них, большую часть занимали те самые молодые девушки которым так полюбились муслиновые платья. Многие из них погибли от воспаления легких.

Опасный тренд навсегда остался в истории XIX века. Тогда воспаление легких стали называть «муслиновой болезнью», ведь именно из-за муслиновых платьев погибли тысячи женщин.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Но, это не единственная вещь которая так негативно сказывалась на жизнях многих девушек. Так в конце XVIII века в моду вошел зеленый цвет. Добиться идеального оттенка удалось только с помощью смеси из меди, калия и мышьяка.

Его начали использовать повсеместно: окрашивали одежду, аксессуары, посуду, детские игрушки. Выведенный зеленый цвет ассоциировался с роскошью и богатством, так как далеко не каждый мог позволить себе его приобрести.

Однако, он получился не только жутко красивым, но и жутко опасным. И после его использования в быту, многие начинали чувствовать недомогания: головную боль, тошноту, слабость…

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Платье из белого струящегося хлопка также наносило вред здоровью его обладательнице. А все потому что, в то время хлопок отличался высокой горючестью и вспыхивал от малейшей искры. Пламя свечи использовавшейся для освещения в связи с отсутствием электричества в те времена, моментально перекидывалось на наряд, в лучшем случае женщина получала ожоги, в худшем…

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Головные уборы с чучелами животных…тренд, который покорил светских дам того же XIX века. Птицы, кролики, кошки…чтоб чучела дольше сохраняли свежий вид их набивали мышьяком. Девушки не подозревая о свойствах мышьяка носили такой аксессуар ежедневно, который в свою очередь медленно и мучительно отравлял их организм…

© «Азбука Разгадок» 2023 г.

Отпечаток прошлого: какие фамилии произошли от вредных привычек.
Азбука Разгадок5 апреля 2023
Свекровь или теща: кого на Руси боялись больше всего.
Азбука Разгадок30 марта 2023
Женщины - Бурлаки: как женщины оказывались в упряжке на равне с мужчинами.
Азбука Разгадок13 марта 2023