Найти в Дзене
Будет Talk pro

Наряду с другими северными странами, Дания обычно входит в пятерку лучших. Но как она к этому пришла?

Мы несколько раз касались темы скандинавского чуда или скандинавского секрета, который скрывает то, сформировало северные страны и позволило им стать такими успешными и процветающими, какими мы видим их сегодня.

Об истоках этого чуда стало известно, во многом, благодаря Лене Рахель Андерсен, датскому экономисту и популяризатору идеи бильдунг, автору серии книг о проблемах современного образования и взаимосвязи образования с социальными, экономическими и политическими проблемами современности. Большинство данных, которые будут приведены в этом ролик почерпнуты из статей Лене Рахель Андерсен, за которые ей большое спасибо.

И, поскольку Лене Андерсен датчанка, речь пойдет, естественно, в первую очередь о Дании, которая, собственно, и была эпицентром развития Скандинавских стран.

Наряду с другими северными странами, Дания обычно входит в первую десятку - если не в пятерку лучших по различным международным индексам -  самые счастливые люди, высокий уровень доверия, качество жизни в городах, среда для бизнеса и развития культуры и многого другого.

Но как Дания развила эти качества? В чем секрет? Может ли этот секрет быть экспортирован в остальной мир сегодня, так же, как он был экспортирован в другие страны скандинавских стран 150 лет назад?

На сама деле, нет никаких причин, по которым ответ на этот вопрос должен быть «нет».

Датский секрет заключается в особом виде образования, который называется фолк-бильдунг.

И этот подход может быть воспроизведен повсюду.

Мы уже говорили о том, что бильдунг – это немецкое слово, которое обозначает  не только обучение, но еще и построение личности.

Русское слово образование – очень похоже по духу, поскольку оно тоже означает не только обучение, но и образование в смысле - ФОРМИРОВАНИЕ, создание или даже, в этом контексте лучше – созИдание.

Понять, как Дания пришла к такому образовательному подходу, невозможно без некоторого экскурса в историю.

Более того, такой экскурс покажет множество схожих с сегодняшним днем ситуаций и очень большое количество исторических рифм. А пройденный Данией путь и полученные результаты позволяют говорить о том, что ее опыт заслуживает высочайшего интереса, и именно практического интереса.

Мы постараемся быстро пробежаться по истории последних двух веков от бедной, феодальной и сельскохозяйственной Дании начала 19 века до развитой индустриализованной Дании начала 20-го века и процветающей и высокотехнологичной современной Дании начала 21 века.

У Дании такая метаморфоза заняла более полутора столетий.

Сейчас, благодаря развитию техники и технологии,  такой переход может быть выполнен по всему миру за одно – два поколения.

Итак, что же такое Дания?

Не смотря на то, что часто про нее говорят как про объект для подражания, часто сторонники левых взглядов называют  Данию страной победившего социализма. Но это очень поверхностный и тенденциозный взгляд.

На самом деле, Дания – это самая, что ни на есть капиталистическая страна с высокими налогами, в которой установлена либеральная и демократическая конституционная монархия.

Дания - страна консервативная в отношении культуры и национальной идентичности, а также она интересна своей уникальной традицией образования.

В течение последних 175 лет Дания мудро инвестировала в образование для всех. Мало того, что все ступени образования были доступны бесплатно, но государство выплачивало и стипендию, поэтому немногие начинали свою взрослую жизнь с финансовым долгом.

Но все это - только часть истории.

Настоящий секрет датского успеха -это уникальный вид образования под названием Folk-Bildung.

Итак, чтобы лучше понять феномен Датского чуда, откатимся назад во времени – к концу 18-го – началу 19-го века.

На протяжении многих веков немецкий язык был государственным в Дании. Но в 1772 году государственным языком стал Датский, а с 1776 года в Дании появилось собственное гражданство, после чего только датчане могли быть госслужащими, а еще через 13 лет в Дании отменили крепостное право для датских крестьян.

В 1800 году политическая карта была несколько иной – Исландия и Норвегия были под Датской короной, а Финляндия принадлежала Швеции. Все эти страны на тот момент были очень бедными и ВВП на душу населения был одним из самых низких в Европе.

В начале 19 века Швеция войну проиграла России, которая забрала у нее Финляндию, но зато Швеция выиграла у Дании Норвегию. Кроме этого в Дании были два герцогства - Шлезвиг и Голштейн, которые сегодня принадлежат Германии.

Не смотря на общую отсталость, Дании, ей, в общем-то, повезло с королем Фредериком VI, он хоть и был достаточно консервативен, все же он отменил крепостное право, провел земельную реформу и создал систему школьного образования.

Хотя, надо отдать должное и прежней системе – в течение 18 века во всех скандинавских странах была, практически, 100% грамотность.

Те, кто не мог прочесть катехизис Лютера не могли ни устроиться на работу, ни выйти замуж, ни даже пройти обряд конфирмации, то есть присоединиться к христианской вере.

Но, конечно, это было не систематическое образование, а, скорее, церковное, или, если богатый аристократ, одержимый идеей просвещение организовывал обучение для простолюдинов.

Но, так или иначе, уровень грамотности был очень высоким и читать умел практически каждый.

Для сравнения, в Российской империи,  уже после отмены крепостного права, то есть во второй половине 19 века, процент грамотных составлял в большинстве губерний до 10%. Например, в Московской губернии в 1860-х годах грамотных было 7,5%, а во Псковской губернии и того меньше – 1,7%. В городах, конечно дело обстояло получше – в Санкт-Петербурге 59%, а в Москве – 47%. То есть в 5 – 6 раз выше, чем в среднем по стране.

Но, если считать, что население Российской империи на 85% было крестьянским, то общий уровень грамотности, прямо сказать, оставлял желать лушего.

К слову сказать, в Эстляндской, Лифляндской и Финляндской губерниях, то есть на территории современной Финляндии и Прибалтийских стран, дело обстояло ровно наоборот. Там количество НЕграмотных было менее 5%.

Но это так, для общей картинки …

Вернемся обратно к Дании.

Фредерик VI создал специальную школьную комиссию, куда вошли аристократы, вдохновленные Жан Жаком Руссо, Фридрихом Шиллером и швейцарским педагогом Иоганном Хайнрихом Песталоцци.

Но работе комиссии помешали наполеоновские войны и лишь в 1814 (!) году Дания приняла закон об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ БЕСПЛАТНОМ 7-ЛЕТНЕМ образовании для детей в возрасте от 7 до 14 лет.

То есть, еще раз, более 200 лет назад  в Дании уже было ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ, БЕСПЛАТНОЕ 7-летнее образование.

Закон также предусматривал подготовку учителей и по два часа в НЕДЕЛЮ бесплатных школьных занятий ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ (!).

Возможно, самой радикальной частью законодательства была его философия, которая утверждала, что основной обязанностью ребенка было ХОДИТЬ В ШКОЛУ, а не быть дешевой рабочей силой.

Хотя детский труд все еще оставался нормой.

Однако из-за войн и бедственного финансового положения Дании закон был полностью реализован только к 1840 году, но за эти 25 лет, с момента принятия закона, все датские дети получили доступ к семи годам бесплатной государственной школы.

К концу первой половины 19 века революции распространились по всей Европе и Датская буржуазия хотела поменять абсолютную монархию на либеральную конституцию.

На общем фоне буржуазной активности выделялись два герцогства - Шлезвиг и Гольштейн.

Жители этих территорий тяготели к Германии, что провоцировало бесконечные юридические тяжбы и постоянные военные конфликты.

На этих землях жили как датчане, так и немцы и у каждой группы были свои интересы и устремления. И именно здесь находился источник то тлеющего, то разгорающегося Датско – Германского конфликта.

Таким образом, в начале 19 века датская монархия столкнулась с двумя основными проблемами –с одной стороны - политические беспорядки в герцогствах Шлезвиг и Холштейн, с другой - буржуазия, требующая либеральной конституции.

Как свежо это звучит…

Вы спросите, хорошо, но какое все это имеет отношение к образованию и к Фольк-Бильдунг?

Еще немножко терпения ))

Bildung имеет 250-летнюю философскую традицию в Германии, и среди философов, продвигающих  Bildung мы находим Гердера, Гете, Шиллера, Фихте, фон Гумбольдта,  Гегеля и, конечно, Песталоцци в Швейцарии,.

В конце 1770-х годов герцогиня Анна-Амалия из Сэцен-Ваймар-Эйзенах собрала упомянутых интеллектуалов в немецком университетском городке Йена.

И Йена стала теплицей продвинутого мышления  конца 18-го века. Это стало местом рождения не только философии Bildung, но и немецкого идеализма и направления романтизма Sturm und Drang (Шторм и побуждение).

Одним из ключевых для понимания Bildung-а произведений являются «Письма об эстетическом воспитании человека», в которых философ Фридрих Шиллер,  описал три типа людей, которые могут превратиться из одного в другой:

1.      Чувственный, эмоциональный человек, который  находится в плену своего физического состояния.

Он не свободен, поскольку привязан к чувственному миру и целиком подчиняется природной небходимости. Интересы такого человека направлены исключительно на овладение тем или иным чувственным или физическим объектом..

Чтобы совладать с собой, человеку нужна красота и эстетика, чтобы согласовать его чувства с нормами общества; и тогда он может стать

2.      Рациональным человеком, который присоединится к рациональным  и моральным нормам общества. Движущим мотивом становятся не чувства, а идеи. Но, поскольку человек СЛЕДУЕТ за идеями и руководствуется СУЩЕСТВУЮЩИМ законом, он по прежнему - не свободен.

Но руководствуясь законами разума и пониманием красоты и эстетики, он стремится реализовать себя в созидании.

3.      Объединяя чувственное восприятие с движущей силой идеи и выстроив эту конструкцию на осознании норм красоты, морали и свободы, человек сам ВЛИЯЕТ на мир и СОЗИДАЕТ его в соответствии со СВОЕЙ идеей, со своими чувствами и нормами морали.

Таким образом, в соответствии с идеей Шиллера такой созидательный процесс освобождает человека от природной зависимости и приближает его к достижению моральной свободы и делает его свободным и нравственным человеком.

То как Шиллер определяет Бильдунг - очень близко к тому, как современная психология описывает стадии нашего развития, в том числе, например, теория Морального развития, предложенная Лоуренсом Кольбергом,  американским психологом и профессором Гарвардского университета.

Еще один американский психолог - Роберт Киган в своей книге «Наши головы: умственные потребности современной жизни» (In Over Our Heads: The Mental Demands of Modern Life") ввел термин самоавторство (Self-authorship).

Этот термин хорошо описывает  Бильдунг - как «идеологию внутренней личностной идентичности, которая может координировать, интегрировать или изобретать ценности, верования, идеалы, абстракции, межличностные привязанности и внутриличностные состояния и тем самым достигать личного авторитета и духовного роста».

Иными словами, самоавторский человек критически оценивает свой опыт, ценности и цели и создает собственный нарратив, устанавливает собственный внутренний моральный компас, которым руководствуется в своих действиях и решениях.

То есть, этот человек пишет свою собственную историю, вместо того чтобы позволить ей быть надиктованной внешними факторами или другими людьми. Это и есть важнейшая задача Бильдунга.

Возвращаясь к Шиллеру -  он написал свои Письма ПОСЛЕ Французской революции, на которую  Европейская буржуазия возлагала такие большие надежды.

Но, как много позже говорил Фридрих Ницше «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем».

Революция превратилась в террор и кровь, и разочарование было огромным. Почему же французы не смогли справиться с политической свободой? Почему они стали такими же жестокими, как и тиран, которого они только что свергли?

Шиллер объяснял это ОТСУТСТВИЕМ БИЛЬДУНГА.

Эмоциональные люди захваченные эмоциями, как только они обезглавили королевскую власть, он почувствовали сладкий вкус чужой крови и уже не могли насытиться.

Рациональные люди, которые встали у руля не смогли удержаться от соблазна и были втянуты в тот же водоворот кровавой эстетики.

По мнению Шиллера - ТОЛЬКО свободные моральные люди, или в современных терминах – самоавторские люди, могут иметь моральную основу, чтобы противостоять большему насилию. Именно ТАКИХ ЛЮДЕЙ мог бы дать Бильдунг.

Но не дал, потому как французы не развивали этот подход, уповая на революционную справедливость.

Самоавторство – не очень удобный на слух термин, но, возможно, если само понятие станет более востребованным, то и термин будет восприниматься по-другому.

И еще один важный момент по поводу развития концепции Бильдунг в Дании.

«Письма об эстетическом воспитании человека» - это, не фигура речи, а действительно, письма. Шиллера к участникам Датской школьной комиссии при Короле Фредерике VI.

Среди этих участников были сестра Фредерика VI принцесса Луиза Августа и граф Эрнст Шиммельманн, министр финансов и самый богатый человек в Дании.

Самые выдающиеся члены датского общества собирались во дворце Шиммельмана в Копенгагене и среди прочих развлечений, читали вслух письма Фридриха Шиллера.

Конец 18-го – начало 19-го века – закат Эпохи Просвещения в Европе. И нужно сказать, что процесс просвещения был хоть и рациональным и научным, но очень академическим и сухим.

Духовность и эмоции, как явление не привлекали внимания.

Заполнить эту пустоту помогло романтическое и эмоциональное направление в немецкой литературе, которое называлось Штурм унд Дранг, о котором мы уже говорили.

И философствуя о нашем внутреннем мире, философы в Йене исследовали то, как существует в нашем уме, то, что они называли идеалами. Так появился немецкий идеализм.

Это не идеализм в том смысле, в котором мы используем это слово сегодня, а Идеализм с заглавной буквы И, что означает, как наш внутренний мир, наш дух, наши идеалы взаимодействуют с внешним миром.

Как внешний мир формирует нас и как мы формируем внешний мир, как мы существуем в этой великой «системе» взаимодействия идей и материального мира.

Наряду с исследованиями культуры и природы, ученые разработали и концепцию духа, по немецки – Geist (Гайст).

Молодой датчанин Хенрик Штеффенс, учился в Йене и взял эту новую философию духа и романтизма в 1790 -х годах, а затем он прочитал серию лекций об этом в Дании, в Копенгагене, в 1802 году.

И это упало как дождь на сухую землю.

Внезапно людям было позволено снова почувствовать свои эмоции, чтобы связаться с самыми глубокими корнями их культуры, с фольклором, с духовностью и с природой.

Причем делать это на их родном датском языке. В кратчайшие сроки этот новый подход к жизни дал мощнейший толчок для развития поэзии и художественного творчества всех видов, в поисках датского духа.

Одним из слушателей  Штеффенса, был его 19 летний двоюродный брат - Николай Фредерик Северин Грундтвиг - студент богословия и горячий протестантский христианин.

Он был заинтригован идеей, что у людей есть «дух» и что он выражается, среди прочего, через фольклор, через традиции и язык;

что существует культурная сила, которая  удерживает людей или нацию вместе.

Поскольку Грундтвиг был богословом и священником, он полагал, что дух народа явлется, так сказать, составной частью Святого Духа.

То есть, Святой Дух – он повсюду, но у датчан есть датская часть, у шведов их шведская часть и так далее.

Грундтвиг ни в коем случае не был демократом, но он волновался, что дети буржуазии, которые ходили в среднюю школу и университет, учили латинский и греческий, немецкий и французский, и только немного датского.

То есть, они читали по датски и разговаривали на датском, но они не изучали поэтического датского, литературного датского как элемент культуры и датского духа, как средство бильдунг.

Грундтвиг впервые встретился с либеральными идеями на практике в Англии, а в Кембридже он познакомился с разговорным стилем преподавания.

Это очень вдохновило его, и он задумал создать датский колледж на основе тех же принципов. Грундтвиг предложил название для этих народных колледжей - Folkehøjskole (Фолькехойскуле), то есть – народная высшая школа.

Grundtvig также начал писать книги, популяризирующие скандинавскую мифологию и датскую историю, чтобы датчане узнали об ИХ ДУХЕ. Кроме этого, он писал стихи и песни и он стал одним из самых значимых лириков в Дании.

Грундтвиг понял, что людям нужна не только культурная идентичность, но и РАЗНООБРАЗИЕ.

Что народ - это не монолит, он  разнороден по составу и включает в себя МНОГООБРАЗИЕ мнений, которые сосуществуют НАРЯДУ с любовью к стране.

Грундтвиг выдвигал невероятно новые для того времени мысли - он говорил что свобода должна быть не только для благородного Тора, но и для производящего хаос Локи.

Этот плюрализм и любовь к стране были тем, что должна была нести в себе школа. Это был гениальный ход Грундтвига: он взял немецкую концепцию Бильдунг и применил её для всех людей и в том числе для крестьян.

Он «демократизировал» Билдунг. Он начал говорить о фолк-бильдунге и народном просвещении.  Но, вначале, его не очень понимали и не разделяли его мыслей.

После долгих лет проталкивания идеи, первой народной школой стала Rødding Folk High School, которая открылась только в 1844 году в Шлезвиге.

Немецкое население Шлезвига  было ориентировано на Германию и поэтому целью школы было укрепление датского духа среди молодых датских фермеров в герцогстве.

Здесь молодые люди изучали историю Дании, мировую историю, христианство, последние сельскохозяйственные методы и достижения науки.

Школа, безусловно, была успехом, но, по прежнему, чего-то не хватало…

Давайте посмотрим на общий фон. В Европе широко распространились либеральные идеи и шла серьезная индустриализация.

На этом фоне в Дании появился страх, что люди в герцогствах Шлезвиг и Гольштейн предпочтут присоединиться к более богатой Немецкой конфедерации, чем быть частью такой бедной страны, как Дания.

И вот тут необходимо отметить несколько важных дат.

В 1848 году, 21 марта Датский Король Фредерик VII сдался перед напором датчан и согласился на конституцию, при условии, что он останется королем.

А еще через три дня – 24 марта началась война между Данией и Германией за герцогство Шлезвиг.

В 1849 году, 5 июня  Дания получила свою первую либеральную конституцию. И Грундтвиг был одним из ее авторов. Монархия выжила, но абсолютная монархия исчезла.

Война продолжалась еще полтора года и закончилась перемирием в 1851 году, но одним из его условий было то, что Шлезвиг и Гольштейн получили свои собственные отдельные конституции.

И вот здесь произошло нечто очень важное для дальнейшего Датского развития.

Война «48», как ее называют датчане, подняла настоящее цунами Датского национализма.

Сегодня национализм, как правило, воспринимается как шовинизм, как возвышение одних и принижение других, как разжигание национальной розни.

Но тогда национализм имел совершенно другую коннотацию.

Буржуазия развила национальную датскую самоидентификацию с 1770-х годов, и наполеоновские войны укрепили это чувство идентичности.

Но ЗА пределами буржуазии - национального духа - в смысле самоидентификации - не существовало.

С войной в 48 -м и с принятием Конституции все датчане начали чувствовать себя именно датчанами и ощутили свою принадлежность к стране целиком, а не только к своей деревне или городу.

В Дании появились гражданские права и хотя голосование было ограничено мужчинами старше 30 лет, которые владели собственностью, но это были датские мужчины и датские ГРАЖДАНЕ.

Волна национализма, захлестнувшая Данию в 1848 году, вдохновила людей в большинстве слоев общества поставить родину выше себя. Юноши в роли солдат;  поэты, композиторы, писатели, художники, пасторы, интеллектуалы и школьные учителя - каждый по-своему привносил свое в общую национальную эстетику, чем возвышали общий дух.

Эстетика создала и укрепила новое чувство датчанина и способствовала политическому развитию.

С точки зрения bildung, а также с точки зрения современной психологии и социологии, произошло массовое превращение разрозненного населения в самоуправляющиеся, самоавторские национальные команды.

Страна призвала людей встать на защиту своего Отечества и служить ему.

В категориях Шиллера - дремлющие физические, эмоциональные люди стали рациональными и моральными людьми, и многие стали отождествлять себя не только со своей семьей или местным сообществом.

Народ создал политическую нацию, эту большую абстракцию из двух миллионов незнакомцев у которых появилась общая идентификации.

Таким образом, частью процесса bildung было появление национальной идентичности людей и чувства гражданской ответственности.

Датчане в течение 1848 года стали  нацией, народом самоидентифицирующим себя датчанами, которые верили в идею под названием ДАНИЯ.

Все это – прекрасная, на мой взгляд, историческая рифма сегодняшних событий.

Одним из тех, кто отчаянно хотел сражаться за Данию в 1848 году, был школьный учитель по имени Кристен Колд.

Но он был слишком неуклюж для службы и его уволили из армии. И тот, кто принял решение о его увольнение - сделал огромное дело для будущего Дании.

С тех пор, как школа в Рёдинге появилась в 1844 году, открылась еще пара народных средних школ, но они не были такими успешными.

Колд понял в чем причина неуспеха и разработал свою собственную концепцию народной школы.

Будучи учителем, Колд часто замечал, что, когда он учил детей по программе, они откровенно скучали и не проявляли интереса и внимания.

Но если он рассказывал им истории, они слушали!

Нечто подобное происходило, когда он читал вслух великие романы для взрослых: они загорались! Их дух оживал.

В ноябре 1851 года Колд открыл свою собственную народную среднюю школу за пределами на острове Фюн. И она несколько отличалась от Рёдинга.

На свои личные сбережения, финансовую помощь Грундтвига и некоторых щедрых жертвователей копенгагенской буржуазии Колд купил скромный фермерский дом.

Его первыми учениками стали 15 крестьянских детей в возрасте около 20 лет. Он постарался, чтобы место, еда и атмосфера были простыми и неформальными, как то, к чему привыкли молодые люди у себя дома и на фермах, где они жили и работали.

Кроме того, программа в школе Колда длилась пять месяцев, а не два года, как в Реддинге, и, следовательно, была более доступной.

Но настоящим волшебством был педагогический метод Колда. Он читал молодым людям героические романы писателя-романтика Бернхарда Северина Ингемана о славном прошлом Дании, а затем, внимание (!) - он позволял ученикам задавать вопросы.

Он привлек их внимание БЛИЗКИМИ им историями, а затем позволил им ДУМАТЬ самим!

В 1851 году это было радикально.  И это сработало! Колд научил ребят всему, что они хотели знать.

Он познакомил их с историей, литературой, политикой, наукой и различными новостями. Во время их работы на ферме он также обучал их новым сельскохозяйственным приемам и учил их новым песням, которые они пели вместе.

Но, по его словам, главным было другое: он ПРОБУДИЛ ИХ ДУХ!

Как только дух проснулся, пришло время для просвещения, но только тогда. Как он говорил: сначала оживить, потом просвещать!

Вся цель заключалась в том, чтобы заставить учеников полюбить Данию и довериться Богу.

И, как он позже выразился, «оживить дух 48-го».

Что общего между школой Колда и школой Рёдинга, так это отсутствие экзаменов. Это были не школы дипломов. Это были школы жизни.  А экзаменом была сама Жизнь.

Станет ли этот молодой человек ответственным, успешным взрослым, вовлеченным в общество и ведущим осмысленную и целеустремленную жизнь? Будет ли он или она служить Богу и стране, будут ли они развивать собственное мнение и иметь голос, и будут ли они нравственны и мужественны, чтобы отстаивать то, что истинно, хорошо и правильно?

И ответы на эти вопросы, собственно, и означали – пройден экзамен, или нет.

Колд открыл обучение, для молодых женщин в 1861 году. Мужчины были там с ноября по март; женщины с мая по июль.

Его формат был очень популярен среди молодежи и подобные школы появлялись то здесь, то там в Дании: две в 1852 г., три в 1853 г., а затем примерно по одной в год.

Но и это еще не было движением. Потребовалось что-то еще, чтобы это произошло.

Продолжение следует

Смотрите ролик на Ю-туб https://youtu.be/6fxgyUAzrYs с 13/04/23 с 18:00 по Иерусалиму