Подмосковные аграрии обеспечены отечественными семенами зерновых и картофеля на 100%
«Московская область в 2022 году достигла рекордных показателей урожайности по зерновым и зернобобовым культурам. Средняя урожайность по региону составила 39,6 центнера с гектара. Годом ранее – в 2021 году - этот показатель составлял 28,9 центнеров с гектара. В результате огромного труда наших аграриев к сезону посевных работ мы полностью готовы. Так, обеспеченность семенами зерновых и картофеля составляет 100%», - отметил курирующий Минсельхозпрод зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.
Семенами масличных в регионе обеспечены на 98%, овощей - на 97%. Процесс заключения контрактов продолжается, к старту посевной потребность будет закрыта полностью.
Кроме того, в регионе уже заключены контракты на приобретение более 170 тонн средств защиты растений.
Напомним, в 2022 году зерновые и зернобобовые убраны на площади более 170 тысяч га (100% от плана), валовый сбор составил 679 тысяч тонн, что на 206 тысяч тонн превысило показатели 2021 года.
Кроме того, в Московской области развивается переработка дикоросов. Флагманом является предприятие на территории Агропромпарка Organic Vill - это звено между торговыми сетями и предпринимателями, занимающимися сбором и заготовкой дикоросов. Компания занимается фасовкой и переработкой продукции, логистикой, помогает в продвижении и продаже в розницу и на экспорт. В агропромпарке представлена продукция из 23 регионов России - кедровые орехи, мед, травяные чаи, ягоды, грибы.
«Сегодня предприятие производит 100 тонн продукции ежемесячно. В перспективе, при выходе на полную мощность, объемы производства увеличатся в разы. Это открывает новые перспективы для увеличения переработки подобной продукции в регионе», - сообщил Георгий Филимонов.
Общая стоимость проданной продукции, по прогнозам, к концу 2023 года составит более 500 млн рублей. В планах компании - увеличение мощностей и строительство морозильного склада. При наличии льготного кредитования это позволит нарастить выпуск продукции до 3000 тонн ежегодно.
По информации Министерства сельского хозяйства РФ, в России производится порядка 30 тыс. тонн пищевой продукции с использованием дикоросов, при этом потенциал в разы превышает сегодняшние объемы.
(Источник: официальный сайт Минсельхозапрода Московской области. Фото: Дмитрий Лукьянов).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.